Словарь Брокгауза и Ефрона

    (иначе — синяя железная руда, англахит, муллицит) — минерал моносимметрической системы. Шестоватые, вытянутые по вертикальной оси кристаллы мелки, встречаются наросшими поодиночке или в лучистых и почковидных агрегатах. Кроме того, В. известен в шаровидных и почковидных агрегатах радиально-лучистого строения, вкрапленным в сплошном виде и в землистом состоянии (это так назыв. синяя железная земля). В. окрашен в индигово-синий, черновато- или голубовато-зеленый цвет, мягок (твердость = 2), в тонких пластинках гибок; уд. в. = 2,6—2,7; он просвечивает, а в тонких пластинках прозрачен; на плоскостях спайности имеет сильный перламутровый блеск. По химическому составу В. представляет среднюю фосфорнокислую соль закиси железа — Fe3(РО4)2+ 8Н2О, но на воздухе окисляется и отчасти превращается в основную фосфорнокислую соль окиси железа. В кислотах растворяется, в горячем КОН принимает черный цвет, а на угле делается красным и сплавляется в блестящий серый магнитный королек. Синяя железная земля часто бывает бесцветной в свежем виде, только что добытая; но на воздухе легко синеет. Хорошие кристаллы В. известны в Боденмайсе (Бавария), в С.-Агнесе (Корнваллис), Тавистоке (Девоншир), также в шлаках от каменноугольных пожаров, напр. в Комментри, Ла-Буишь, во Франции. Очень хорошие кристаллы В. встречаются внутри третичных раковин, напр. Mytilus, Cardium — на Керченском полуострове, в Крыму, Нью-Джерсее. Кроме того, и ископаемые кости часто выполнены лучистым В., а землистый В., часто в изобилии, встречается в торфяниках и глинах в сопровождении болотной руды (железной), напр. в Рязанской губ., по берегам р. Мокши, близ г. Сапожка, в окрестностях Ирбита, ок. Баргузина в Иркутской губ., во многих торфяниках Швейцарии, Франции, Силезии. В. получен также искусственно. Он употребляется иногда как дешевая синяя краска.

    Ф. Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (назван в 1817 по имени английского минералога Дж. Г. Вивиана, J. G. Vivian)

    минерал, водный фосфат закиси железа: Fe3[PO4]2 · 8H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе. Встречается в порошкообразных или плотных массах. Твёрдость по минералогической шкале 1,5—2,0; плотность 2680—2710 кг/м3. Цвет слабо-зелёный, на воздухе переходит в голубовато-синий. В. образуется при экзогенных процессах. Распространён в железорудных осадочных месторождениях, богатых фосфором, и торфяниках. Используется как фосфорное удобрение и для изготовления синей краски.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. вивиани́т;
    2. вивиани́ты;
    3. вивиани́та;
    4. вивиани́тов;
    5. вивиани́ту;
    6. вивиани́там;
    7. вивиани́т;
    8. вивиани́ты;
    9. вивиани́том;
    10. вивиани́тами;
    11. вивиани́те;
    12. вивиани́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Минерал, изменяющий цвет от бледно-зелёного до синего, используемый как удобрение и для изготовления синей краски.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ВИВИАНИТ - минерал класса фосфатов, Fe3ВИВИПАРИЯ (от лат. vivus - живой и pario - рожаю) - то же, что живорождение.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    vivianite

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    вивиани́т

    минерал класса фосфатов, Fe3[PO4]2×8Н2O. Примеси Mn, Mg, Са, Fe3+. Бесцветные и синеватые кристаллы, землистые агрегаты. Твёрдость 1,5—2; плотность 2,7 г/см3. Осадочный, реже гипергенный. Минеральный пигмент (синяя краска).

    * * *

    ВИВИАНИТ

    ВИВИАНИ́Т, минерал класса фосфатов(см. ФОСФАТЫ ПРИРОДНЫЕ), Fe3[PO4]2.2О. Примеси Mn, Mg, Ca, Fe3+. Бесцветные и синеватые кристаллы, землистые агрегаты(см. АГРЕГАТ). Твердость 1,5—2; плотность 2,7 г/см3. Осадочный(см. ОСАДОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ), реже гипергенный(см. ГИПЕРГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ). Минеральный пигмент (синяя краска).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Геологическая энциклопедия

    [по фам. Вивиэн] — м-л, Fе2+3[РО4]·8Н2О. Мон. К-лы призм., иногда пластинчатые, также изометрические или таблитчатые. Сп. сов. по {010}, несов. по {100} и {06}. Дв. по {010} пластинчатые. Агр.: почковидные, шаровидные или цилиндровидные, конкреции и пластинчатые или волокн. включения, земл. и порошк., звездчатые. Бесцветный и прозрачный (свежий), при окислении — бледно-голубой до синевато-черного. Бл. стеклянный, на пл. сп. перламутровый. Тв. 1,5 — 2. Уд. в. 2,68. Тонкие пластинки гибкие, легко режется. При полном окисления Fe2+ и Fe3+ становится хрупким. Разнов.: босфорит, керчинит. В з. окисл. рудных м-ний или продукт выветривания фосфатов в пегматитах.

  15. Источник: Геологическая энциклопедия



  16. Русско-английский политехнический словарь

    vivianite

  17. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  18. Dictionnaire technique russo-italien

    м. минер.

    vivianite f

  19. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    минерал кл. фосфатов, Fe3[РО4]2 х х 8Н2О. Примеси Mn, Mg, Ca, Fe3+. Бесцветные и синеватые кристаллы, землистые агрегаты. Тв. 1,5-2; плотн. 2,7 г/см3. Осадочный, реже гипергенный. Минер. пигмент (синяя краска).

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: