Словарь Брокгауза и Ефрона

    т. е. первый или главный из священников — титул главы ветхозаветной иерархии. Хотя случайно этот титул прилагался еще до Моисея, например, к таинственному П. Мелхиседеку Салимскому, современнику Авраама, но формально он введен был только Моисеем при организации иерархии, во главе которой поставлен был старший брат Моисея, Аарон. От него пошла прямая линия еврейских П., причем обыкновенно, но не всегда, должность эта переходила от отца к старшему сыну. В смутное время судейства первосвященство до крайности пало, и даже преемственность его затерялась, но затем опять восстановилась и с большей или меньшей правильностью продолжалась до самого разрушения Иерусалима Титом. П. имел большое значение в ветхозаветной теократии. Он был главным посредником между народом и Иеговой; ему одному принадлежало право, и то однажды в год, входить в святая святых — как бы в присутствие Иеговы — для принесения умилостивительной жертвы за грехи народа. В отличие от других священников ему присвоено было особое одеяние, главными частями которого были: 1) верхняя риза, вязанная из пурпурно-голубой шерсти, убранная снизу разноцветными яблоками и золотыми колокольчиками; 2) эфод — короткая верхняя одежда с золотыми застежками на плечах, из которых на каждом было по камню ониксу с вырезанными именами 12 колен израильских; 3) нагрудник, прикреплявшийся голубыми шнурками и золотыми кольцами с двенадцатью драгоценными камнями, на которых также были вырезаны имена 12 колен (так называемые урим и тумим); 4) кидар — головной убор, на передней части которого была золотая дощечка с надписью: святыня Господня. Как высший представитель закона, П. должен был служить образцом законнической праведности, мог вступить в брак только с девицей и тщательно избегал всякого осквернения. Посвящение в сан П. совершалось через излияние мира на голову. В истории еврейского народа П. играли большую роль и в смутные времена являлись главными спасителями народности и веры. Ко времени Рождества Христова при тираническом управлении Ирода Великого первосвященство до крайности пало; самая должность П. была захвачена аристократической партией, которая смотрела на первосвященство как на средство обогащения и политического возвышения. Из среды этой партии вышли Анна и Каиафа, увековечившие свои имена в качестве неправедных судей над Иисусом Христом. П. избранного народа по высоте и величию своего служения был прообразом "П. великого — Иисуса Сына Божия" (Евр., IV, 14). От него этот титул перешел и к главам христианской иерархии; так например, папа римский нередко называется римским П.

    А. Л.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. первосвяще́нник;
    2. первосвяще́нники;
    3. первосвяще́нника;
    4. первосвяще́нников;
    5. первосвяще́ннику;
    6. первосвяще́нникам;
    7. первосвяще́нника;
    8. первосвяще́нников;
    9. первосвяще́нником;
    10. первосвяще́нниками;
    11. первосвяще́ннике;
    12. первосвяще́нниках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ПЕРВОСВЯЩЕ́ННИК, -а, муж. У древних иудеев: главный священник, а также вообще (высок.) духовное лицо высшего сана.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    1. ист.

    Первый или главный священник у древних евреев.

    2. рел.

    Риторическое название духовного лица высшего сана.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ПЕРВОСВЯЩЕ́ННИК, первосященника, муж. (рел.).

    1. Верховный жрец у древних евреев (ист.).

    2. Риторическое название для духовного лица высшего сана. Римский первосвященник (папа).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м. устар.

    1.

    Верховный жрец у некоторых древних народов.

    2.

    Духовное лицо высшего сана.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    церк. high priest, chief priest, pontiffм. церк. high priest, pontiff.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    1)ист. grand prêtre m

    2)рел. pontife m

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)ист. primer sacerdote

    2)рел. pontífice m

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    sommo sacerdote

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ПЕРВОСВЯЩЕ́ННИК -а; м.

    1. У древних народов: первый или главный священник.

    2. Церк. Духовное лицо высшего сана (епископ, архиерей, митрополит).

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Библейская энциклопедия Брокгауза

    I.

    Должность П. давалась, как правило, пожизненно и переходила по наследству к старшему сыну. Первым П. израил. народа был см. Аарон, его наследниками стали сначала Елеазар, а затем Финеес (Чис 20:26; Втор 10:6; Суд 20:28). До Илии (см. Илия) или начиная с него этот пост по неустанов. причине перешел к роду Ифамара, младшего сына Аарона (1Цар 1:9; 1Пар 24:1-6). Во времена Давида его совместно занимали см. Авиафар и см. Садок. Однако после того как Соломон сослал Авиафара в Анафоф, эта должность, начиная с Садока, стала исключит. привилегией потомков Елеазара (3Цар 2:26 и след.,35).

    II.

    П. назван в Библии "священником" (Исх 29:30), "помазанным священником" (Лев 4:3, 5,16) или великим священником "из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды" (Лев 21:10). Описание свящ. одежд, к-рые Моисей повелел изготовить для Аарона, дано в Исх 28:2-39. Одежды состояли из см. Наперсника, см. Ефода, верхней ризы, льняного тканого хитона (нижней одежды), головного убора (кидара) и пояса, к-рый, согл. преданию, был очень длинным. Видимо, ефод служил прежде всего для закрепления и ношения наперсника. Верхняя риза не имела рукавов и, вероятно, была длиной до пят. Ее подол был украшен гранатами, сделанными из разноцветных шерстяных нитей, и золотыми бубенчиками. Под ризой священник носил хитон с рукавами, к-рый также был длиной до пят. Верхняя риза была сделана из голубой шерсти и надевалась поверх хитона, но под ефод. Ее надевали через голову, горловину обшивали тканым кантом, "подобно отверстию брони" (ст. 32). В Исх 39:22 есть указание на то, что верхняя риза была тканой. Гранаты на подоле должны были напоминать П. о заповедях (см. Чис 15:38-41), к-рые надлежало соблюдать и ему, а звон бубенцов, согл. Исх 28:35 (ср. ст. 43), - о том, что священник мог без опасности для жизни приближаться к Господу, когда был одет точно в соответствии с Его предписаниями. Предположение, что звук бубенцов должен был разгонять злых духов, не находит подтверждения в Библии. Верхняя риза имела назначение указывать как ее носителю, так и Господу на славу, величие и святость П. На кидаре П. носил укреп. на голубом шнуре пластинку из чистого золота, на к-рой было выгравировано "Святыня Господня". Пластинка всегда прикрывала лоб Аарона и всех послед. П. (Исх 28:36-38). Эта золотая пластинка должна была возместить несовершенство святых даров народа. Но прежде всего П. был отмечен ею как освященная собственность Господа. Кидар П., вероятно, представлял собой свитый из ткани тюрбан и отличался от головных уборов остальных священников названием. В великий день искупления П. должен был надевать хитон, нижнее платье, пояс и кидар, изготовленные только из льняной ткани (Лев 16:4).

    III.

    Должность П. была весьма почетной и передавалась по наследству. К П. предъявлялись особо строгие требования в отношении обрядовой чистоты (Лев 21:10-15). Даже в случае смерти отца или матери он, в отличие от остальных священников, не имел права осквернить себя прикосновением к умершему. Ему запрещалось обнажать в знак траура голову и раздирать одежду, что позволялось другим священникам (Лев 10:6). В это время П. не должен был покидать святилище (ст. 7). П. не мог жениться на вдове или на отверженной, он имел право взять в жены только израильтянку-девственницу, в то время как остальным священникам не возбранялось жениться на вдовах.

    IV.

    Обязанностью П. было присматривать за всем, что касалось храма, богослужения и священства. Он должен был приносить жертвы как за свои грехи (Лев 4:3-12), так и за грехи всего народа (ст. 13-21); ему полагалось совершать предпис. жертвоприношения в День искупления (гл. 16). Кр. того, в особо ответственных случаях П. должен был испрашивать волю Господа при помощи см. Урим и туммим (Лев 8:8). П. мог исполнять любые священнич. обязанности и позднее стал приносить жертвы по случаю субботы, новолуния и больших праздников. Во время вавил. плена (587-538 гг. до Р.Х.) обязанности П. не исполнялись. В послепленное время институт первосвященства был восстановлен. П. стал пользоваться все возрастающим авторитетом и властью, поскольку царей в Израиле тогда не было. Впоследствии хасмонеи, маккавейские цари-священники, объединяли власть царя и П. в одном лице; это продолжалось до тех пор, пока Иудея сохраняла при них свою независимость. Во времена Иисуса П. председательствовал в синедрионе и в политич. плане являлся верховным вождем народа, правда, подконтрольным оккупац. рим. властям. Относит. упомянутых в Библии П. см. Синедрион (II).

    V.

    Согл. Евр 5:5 и след., Христос считается истинным П. Церкви Божьей. В отличие от ветхозаветных П., каждый год приносивших жертвы за грехи народа, Христос однажды и навсегда взял на Себя наши грехи и примирил нас с Богом (Евр 9:25-28; ср. Ис 53:11; Ин 1:29; 2Пет 2:24), войдя в небесное святилище (Евр 9:24). см. Жертва см. Примирять, умилостивлять, примирение, умиротворение, умилостивление.

  23. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  24. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    первосвящ’енник — старший в священническом роде (из потомков Аарона), которому одному (помимо других священнических обязанностей) дозволялось входить во Святое-святых в день очищения. Он имел также и отличную от других священников одежду: верхнюю мантию голубого цвета (Исх.28:31 -35), ефод, наперсник и кидар. К первосвященнику предъявлялись более высокие требования в отношении его чистоты и поведения, чем к другим священникам (Лев.21:10 -15). По смерти Аарона первосвященство перешло к его потомкам по линии Елеазара (Чис.20:28; Втор.10:6 ), но от Илия до Авиафара оно оказалось в линии Ифамара — другого сына Аарона, а затем вновь перешло к потомкам Елеазара (3Цар.2:27 ). Первосвященники, наследуя своему отцу, занимали эту должность до своей смерти. Но во времена Христа они назначались царем (как и сами цари поставлялись римлянами), поэтому в Новом Завете встречаются упоминания одновременно о нескольких первосвященниках (Мар.14:53.55; Анна и Каиафа). Но первосвященство было упразднено как и сам Ветхий Завет Тем, Кто, принеся Собой однажды достаточную жертву, навсегда стал Первосвященником по чину Мелхиседека (Евр.6:20 ) и постоянно ходатайствует за избранных Божиих (Рим.8:34; Евр.7:25 ). На схеме в Приложении 8 показаны имена всех известных из Писания первосвященников от царствования Давида до Неемии. (см. тж священник, Елеазар,а, Ифамар, Садок,а)

  25. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  26. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (2Пар.19:11 ) - глава и начальник священников в Иудейской церкви, старший великий и первый священник, каков был Аарон и его преемники из старейших семейств его потомства. Посвящение в сан первосвященника совершалось по особому обряду и отличалось обильным излиянием мира на главу посвящаемого. Одежда первосвященника была более величественная и ценная, чем одежды простых священников. Описание сего обряда и первосвященнических одежд содержится в 28 и 29 гл. книга Исход и в кн. Левит, гл. 8. Одежда первосвященника в день умилостивления была проще, чем в обычные дни, и состояла только из гладкого льняного ефода с поясом вокруг, посему-то она и называлась Евремями белою одеждою, тогда как первая называлась золотою. Первосвященники обыкновенно назначались на эту должность пожизненно, но в последние годы Иудейского царства это высокое место занималось единовременно многими первосвященниками, людьми дурной нравственности и порочными, каков был например первосвященник Каиафа. Особенно торжественная и исключительная обязанность первосвященников состояла в том, чтобы входить во Святая Святых и приносить в оном жертвы за грехи народа в день умилостивления. В кн. Левит (16) мы находим описание этого торжественнейшего священнослужения. По истине, звание первосвященника было самым высоким званием на земле и ничто не могло сравниться с ним по важности и значению. Первосвященник был главою всех прочих священников и один только мог входить во Святая Святых. Он стоял пред Лицом Божиим ближе всех к Нему и молился за всех Израильтян. Он был так сказать посредником между землею и небом и прообразом Господа Иисуса Христа, Первосвященника великого, прошедшего небеса... куда предтечею за нас вошел Он, сделавшись Первосвященником почину Мельхиседека (Евр.5:5, Евр.4:14, Евр.6:20 ).

  27. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  28. Словарь церковнославянского языка

  29. Источник: