ВИТАМИ́Н, -а, муж. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.
| прил. витаминный, -ая, -ое и витаминозный, -ая, -ое. Витаминные препараты. Витаминозная пища.
см. витамины.
ВИТАМИ́Н, витамина, муж. (от лат. vita - жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
м.
см. витамины
муж. vitamin кристаллический витамин С ≈ фарм. cevitamic acid витамин E ≈ tocopherol недостаток витаминов ≈ vitamin deficiency, vitamin starvation добавлять витамины ≈ to vitaminize витамин D ≈ vitamin D, calciferol отсутствие витаминов ≈ poverty of vitaminsм. vitamin.
vitamin
витамин м Vitamin ( v i - ] n 1a содержание витамина Vitaminge|halt m 1a бедный витаминами vitaminarm содержащий витамины vitaminhaltig
м
Vitamin n
содержание витамина — Vitamingehalt m
бедный витаминами — vitaminarm
содержащий витамины — vitaminhaltig
м.
vitamine f
м.
vitamina f
м.
vitamina f
(-ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + Амины)
незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов.
Витами́н A — см. Ретинол.
Витами́н A-альдеги́д — см. Ретинальдегид.
Витами́н A-кислота́ — см. Ретиноевая кислота.
Витами́н A-спирт — см. Ретинол.
Витами́н B1 — см. Тиамин.
Витами́н B2 — см. Рибофлавин.
Витами́н B4 — см. Холин.
Витами́н B6 — см. Пиридоксин.
Витами́н B8 — см. Инозит.
Витами́н B9 — см. Фолиевая кислота.
Витами́н B12 — см. Цианокобаламин.
Витами́н B13 (устар.) — см. Оротовая кислота.
Витами́н B15 — см. Пангамовая кислота.
Витами́н BC — см. Фолиевая кислота.
Витами́н BT — см. Карнитин.
Витами́н BX — см. Парааминобензойная кислота.
Витами́н C — см. Аскорбиновая кислота.
Витами́н D — см. Кальциферол(ы) (Кальциферолы).
Витами́н D2 — см. Эргокальциферол.
Витами́н D3 — см. Холекальциферол.
Витами́н E — см. Токоферолы.
Витами́н F — см. Жирные кислоты незаменимые.
Витами́н H — см. Биотин.
Витами́н K — см. Филлохиноны.
Витами́н M — см. Фолиевая кислота.
Витами́н P — см. Биофлавоноиды.
Витами́н PP — см. Никотиновая кислота.
Витами́н U (син. S‑метилметионин) — общее название витаминоподобных веществ — метилметионинсульфония и метилметионинсульфония хлорида, участвующих в обмене веществ в качестве источника свободных метильных групп и оказывающих липотропное действие, аналогичное действию метионина, холина и бетаина; содержится в сырых овощах.
Витами́ны бактериа́льные — см. Бактериальные факторы роста.
А, группа природных соед. - производных ионона (ф-ла I). Кристаллич. в-ва (см. табл.). Не раств. в воде, хорошо раств. в орг. р-рителях. Разлагаются при взаимод. с О 2. Склонны к цис-транс-изомеризации, особенно по связям 11 и 13. Важнейшие представители: ретинол (витамин А 1, витамин А 1 -спирт, эксерофтол; ф-ла II, R = = СН 2 ОН), ретин аль (ретинен, ретинальдегид, витамин A1 -альдегид; II, R = СНО) и ретиноевая к-та (витамин А 2, II, R == СООН). У всех соед., кроме 11-цис-ретиналя, присутствующего в сетчатке глаз, все двойные связи имеют транс-конфигурацию.
В организме в результате действия фермента 15,15'-оксигеназы на каротин (главный провитамин витамина А; III) образуются две молекулы ретиналя. Незначит. часть его окисляется до ретиноевой к-ты, к-рая поступает в кровоток, а осн. часть восстанавливается до ретинола. Последний этерифицируется пальмитиновой или др. высшими жирными к-тами и депонируется в печени. В результате послед. гидролиза эфиров своб. витамин секретируется из печени в кровоток. Там он образует комплекс со специфич. ретинолсвязывающим белком (мол. м. 22000), к-рый обеспечивает его солюбилизацию, защиту от окисления и направленный перенос в ткани. Связанный ретинол в отличие от свободного не обладает мембранолитич. действием.
СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ГРУППУ ВИТАМИНА А
Соед. группы витамина А обладают разл. биол. активностью. Так, ретинол необходим для роста, дифференциации и сохранения ф-ций эпителиальных и костных тканей, а также для размножения (стимулирует образование спермы). Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком опсином зрительный пигмент родопсин. Ретиноевая к-та в 10 раз активнее ретинола в клеточной дифференциации, но менее активна в процессах размножения. При недостатке витамина А в организме нарушается темновая адаптация, снижается сопротивляемость инфекц. заболеваниям и др.
Витамин А содержится исключительно в тканях животных. Особенно богат им жир печени морских животных и рыб (20-30 мг в 100 мл). Его провитамины синтезируются растениями; больше всего провитаминов содержится в моркови, сладком перце, зеленом луке и салате (1-10 мг в 100 г). Выделяют витамин А из прир. источников или синтезируют из ионона. Применяют его (в т. ч. в виде ацетата и пальмитата) для лечения инфекц. заболеваний, поражений кожи и слизистых оболочек, болезней органов пищеварения, глаз и др. Суточная потребность взрослого человека 3300 ME (I ME соответствует активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинолацетата), причем не менее 1/3 от всего кол-ва должно поступать в организм в виде каротина.
Лит.: Основы биохимии, пер. с англ., т. 3, М., 1981, с. 1759-65; Lot an R., "Biochim. et Biophys. acta", 1980, v. 605, № 1, p. 33-91. Г. И. Самохвалов.
ВИТАМИ́Н см. Витами́ны.
vitamin
* * *
витами́н м.vitamin
м.
vitamina f