Словарь Брокгауза и Ефрона

    длинные гибкие прутья (образцовые Ш. в 1831 г. имели около вершка в диаметре и около сажени длины). Ш., как и на Западе, откуда они были заимствованы, появились в России в качестве специально военного наказания, отличавшегося от других тем, что исполнялось оно многими лицами, обыкновенно товарищами осужденного. Само наказание Ш. состояло в том, что исполнители наказания (рота, батальон, полк) выстраивались в две шеренги, образуя таким образом шереножную улицу; по этой улице проводили осужденного столько раз, сколько было назначено в приговоре. Каждый из участвовавших в наказании получал Ш., которым и наносил удар осужденному, когда тот проходил мимо. По Своду военных постановлений 1839 г., осужденный должен был пройти по улице за унтер-офицером, держась за приклад ружья, штык которого был направлен против него, что мешало произвольно ускорить быстроту хода и избежать ударов. При экзекуции должны были находиться доктор и фельдшер для помощи наказанному и приостановки наказания в случае опасности его для жизни преступника. Наказание Ш. было очень жестоким и представляло большую опасность для жизни и здоровья осужденного; смерть во время и после наказания не была редким исключением. Некоторыми назначение 3000 Ш. считалось равным смертной казни. Наказание Ш. иногда продолжалось и в том случае, если осужденный не мог сам идти — его, по свидетельству Ровинского, клали на дровни и возили по "улице" до тех пор, пока не кончалось наказание или не наступала смерть. Ш. появились в России в царствование Петра Великого; есть сведения об употреблении Ш. в армии, относящиеся к 1701—1705 гг. Введены они были в систему наказания воинским уставом 1716 г. Распространение Ш., как наказания для военных, объясняется подражанием Западу и необходимостью заменить для военных кнут, наказание которым при Петре I стало признаваться позорным, почему и наказанные им не могли оставаться в рядах армии. На Ш. было перенесено и название, употреблявшееся для кнута: "жестокое наказание". В XVIII столетии Ш. оставались исключительно военным наказанием, в XIX столетии они применялись и в гражданском быту — для наказания участвовавших в крестьянских волнениях и вообще по приговорам военных судов, когда в них передавались особо важные преступления, и, наконец, по уставу о ссыльных. Отмена Ш. состоялась в 1863 г. Число ударов при наказании Ш. назначалось различными способами. При Петре I или просто говорилось о наказании Ш., или устанавливалось прогон через полк или батальон определенное число раз (maximum — 12). Впоследствии было установлено, что полк означает 1000 человек, батальон — 500 и высший предел наказания Ш. установлен в 12000 ударов. В царствование Николая I обычный maximum наказания составляли 6000 ударов; в исключительных случаях назначалось 12000 ударов, например за карантинные преступления. Minimum наказания, как можно думать, равнялся 250—500 ударам. Литература — см. Телесные наказания.

    А. Тимофеев.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. шпицру́тен, , м.).

    Длинные гибкие прутья, палки из лозняка, которыми били провинившихся солдат или преступников в дореволюционной России, прогоняя их сквозь строй.

    Палки из лозняка — шпицрутены — имели строго определенную толщину (несколько меньше вершка в диаметре) и были ровно в сажень длиной. Осужденный со связанными руками и обнаженной спиной проходил сквозь строй солдат, которые били его палками по спине изо всей силы. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

    ||

    Удары такими прутьями.

    — За какую-то там оплошность на ученье приказал однажды этот немец-управляющий всыпать Паклину триста шпицрутенов. Сартаков, Хребты Саянские.

    [нем. Spießruten]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    1.

    Длинные гибкие прутья из лозы, которыми наносились удары по наказуемому, прогоняемому сквозь строй (в Российском государстве 1701 - 1863 гг.).

    2.

    Удары такими прутьями как одно из самых тяжёлых телесных наказаний.

    II

    мн.

    Насилие, принуждение, основанное на угрозе сурового наказания.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ШПИЦРУТЕНЫ (нем. - мн. ч. Spitzruten), длинные гибкие палки или прутья для телесных наказаний в европейских армиях. В России в 1701-1863 применялись в армии, а также к участникам крестьянских волнений.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    шпицру́тены

    (нем., мн. ч. Spitzruten), длинные гибкие палки или прутья для телесных наказаний в европейских армиях. В России в 1701—1863 применялись в армии, а также к участникам крестьянских волнений.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

    ШПИЦРУТЕНЫ
    ШПИЦРУТЕНЫ (нем. - мн. ч. Spitzruten), длинные гибкие палки или прутья для телесных наказаний в европейских армиях. В России в 1701-1863 применялись в армии, а также к участникам крестьянских волнений.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  11. Источник: