см. Гидраты углерода.
(C6H10O5
n, органическое вещество из группы полисахаридов (См. Полисахариды), полимер D-фруктозы (См. Фруктоза). И. — белый порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы (См. Глюкоза). И., как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула И. — цепочка из 30—36 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу, И. служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгины, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание И. достигает 10—12%. В растениях вместе с И. почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и И., при гидролизе D-фруктозу. Добывают И. из цикория или из топинамбура. Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
м.
Сложный углевод растительного происхождения, используемый как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
ИНУЛИН - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод многих растений, главным образом сложноцветных (георгины, цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
inulin
углевод, откладывающийся вместо крахмала в клубнях и корнях некоторых раст. (земляная груша, цикорий, девясил, георгины и пр.). В чистом виде И.-аморфный белый порошок, растворимый в горячей воде. Страдающие сахарной болезнью не усваивают крахмала, но легко усваивают инулин, и поэтому земляная груша является диетическим средством.
полисахарид растений, состоящий из остатков D-фруктозы, линейно соединенных главным образом β-1,2-гликозидными связями; применяется при исследовании функции почек, при сахарном диабете как заменитель крахмала и сахара.
ИНУЛИН
запасной полисахарид растений, откладывающийся в клубнях гл. обр. сложноцветных, а таклее др. семейств. Образован остатками D-фруктозы. Мол. м. не превышает 5000—6000. Легко усваивается организмом животных, в связи с чем применяется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Используют для получения D-фруктозы. Широко применяется для изучения водно-солевого обмена и моче-образования у разл. групп животных (плохо проникает в клетки тканей, хорошо фильтруется в почечном клубочке, не реабсорбируется).
.см. Фруктаны.
инули́н
полисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод многих растений, главным образом сложноцветных (георгины, цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
* * *
ИНУЛИНИНУЛИ́Н, полисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод многих растений, главным образом сложноцветных (георгины, цикория(см. ЦИКОРИЙ), артишока(см. АРТИШОК) и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
полисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод мн. р-ний, гл. обр. сложноцветных (георгины, цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сах. диабете.