Большая Советская энциклопедия

    (лат. edictum, от edico — объявляю)

    в римском праве (См. Римское право) властное заявление, распоряжение магистрата (см. Магистратура), особенно Претора,при вступлении в должность о программе деятельности. Действовал в течение пребывания магистрата в должности. Фактически основные правовые положения преторского Э. переписывались из года в год и приобретали, т. о., общенормативный характер. Во 2 в. н. э. римским юристом Сальвием Юлианом был составлен окончательный текст преторского Э.

    В период империи, а также впоследствии в ряде средневековых монархий Западной Европы Э. — один из видов императорского, королевского закона (например, Нантский Э. 1598 во Франции).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. эди́кт;
    2. эди́кты;
    3. эди́кта;
    4. эди́ктов;
    5. эди́кту;
    6. эди́ктам;
    7. эди́кт;
    8. эди́кты;
    9. эди́ктом;
    10. эди́ктами;
    11. эди́кте;
    12. эди́ктах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , м. ист.

    1. В древнем Риме:

    программа деятельности магистров, объявляемая ими при вступлении в должность.

    2.

    В средние века в некоторых западноевропейских монархиях один из видов королевского, императорского закона.

    [лат. edictum]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЭДИ́КТ, эдикта, муж. (лат. edictum) (ист.). Указ верховной власти.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Программа деятельности магистратов, объявляемая ими при вступлении в должность (в Древнем Риме).

    II

    м.

    Один из видов королевского или императорского указа (в эпоху Средневековья в некоторых монархических государствах Западной Европы).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    ЭДИКТ (лат. edictum) - в Др. Риме программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. В период принципата и в ряде средневековых монархий Зап. Европы - вид императорского закона.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    ист. edict Нантский эдикт ≈ Edict of Pacificationedict

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. ист.

    edicto m

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. ист.

    editto

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь экономики и права

    (лат. edictum) - в Древнем Риме - программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. Э., особенно praetor urbanus, благодаря содержавшимся в них основным принципам судебной деятельности, имели решающее значение для дальнейшего развития римского права. Со времен Адриана возникают т.н. неизменные Э. (edictum perpetuum). В период, принципата и я ряде средневековых монархий Западной Европы название Э. носили некоторые указы или законы, изданные монархом.

  19. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  20. Энциклопедический словарь

    ЭДИ́КТ -а; м. [лат. edictum]

    1. В древнем Риме: программа деятельности магистров, объявляемая ими при вступлении в должность.

    2. В средние века в некоторых западноевропейских монархиях: один из видов королевского, императорского закона.

    * * *

    эди́кт

    (лат. edictum), в Древнем Риме программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. В период принципата и в ряде средневековых монархий Западной Европы вид императорского закона.

    * * *

    ЭДИКТ

    ЭДИ́КТ (лат. edictum, от edico — объявляю, приказываю), в древнем Риме адресованное всему населению властное распоряжение магистрата(см. МАГИСТРАТ), имевшее обязательную силу до окончания срока его полномочий. Первоначально эдикты объявлялись устно, но со временем стали также записываться на выбеленных досках (album, отсюда — альбом) и выставляться на форуме для всеобщего сведения.

    Особое значение имел так называемый «постоянный эдикт» («вечный эдикт»), издававшийся при вступлении в должность магистратами, ведавшими гражданским судопроизводством (преторами, курульными эдилами, наместниками провинций). Он содержал программу деятельности магистрата на весь его служебный год, правила, которыми тот намеревался руководствоваться. Первоначально магистрат формально не был обязан следовать установленным им самим правилам, но по Корнелиеву закону (67 до н. э.) постоянный эдикт стал обязательным и для самого магистрата. В постоянном эдикте магистрат объявлял, при каких обстоятельствах и с помощью каких процессуальных средств будет даваться судебная защита, и приводил в качестве образцов формулы исков. Указывая, какие материально-правовые притязания он будет признавать, а какие нет, он фактически создавал не только новое процессуальное, но и новое материальное право. Республиканские юристы назвали «постоянный эдикт» годичным законом. Преемник данного магистрата не был связан эдиктом предшественника, однако в своем постоянном эдикте он обычно сохранял те положения предшествующего эдикта, которые прошли проверку практикой, и лишь немногие добавлял от себя. Таким образом, постоянный эдикт был удобным инструментом для развития и совершенствования права, позволяя приводить его в соответствие со сложившимися в обществе новыми отношениями.

    Особое значение для развития римского права имел преторский эдикт (и в первую очередь эдикт городского претора). После введения по закону Эбуция (вторая половина 2 в. до н. э.) формулярного судопроизводства, при котором преторы получили право составлять обязательную для судей юридическую инструкцию (формулу), они получили возможность вводить в свой постоянный эдикт новые виды исков и защищать судебными средствами новые материально-правовые притязания. Со временем на основе преторского эдикта сложилось новое преторское право(см. ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО). В эпоху Римской империи содержание преторского эдикта становится все более унифицированным и стабильным. По приказу императора Адриана(см. АДРИАН (император)) римский юрист Сальвий Юлиан провел в 129 (или 131) н. э. общую редакцию текста преторского эдикта. Этот кодифицированный текст приобрел по особому постановлению сената обязательную силу для всех преторов. С этого времени вносить в него какие-либо изменения мог только император. Постоянный эдикт стал теперь восприниматься как «вечный эдикт».

    Императоры не издавали эдикты с программой своей деятельности, но использовали их для объявления своей воли населению и создания новых норм. Со 2 в. н. э. императорские эдикты приобретают силу закона. Наиболее значительный из них — эдикт Каракаллы(см. КАРАКАЛЛА) (212 н. э.), распространивший римское гражданство на все свободное население Римской империи. Впоследствии во многих средневековых монархиях Западной Европы эдикты стали одним из видов королевского закона (например, Нантский эдикт(см. НАНТСКИЙ ЭДИКТ) во Франции).

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Реальный словарь классических древностей


    • Edictum,

    предписание, приказание или объявление должностного лица, имевшее преходящее значение или же удерживающее силу в течение всего служебного года этого лица. К преходящим относятся объявления комиций, заседаний сената, праздничных игр, iustitium'a и т. д., к продолжительным — полицейские запрещения и постановления цензоров, равно как, вероятно, Э. народных трибунов, в котором они объявляли, под каким условием согласны оказывать помощь по своей должности. В более узком смысле Э. есть изданное магистратом, имеющим судебную власть, постановление как для какого-нибудь отдельного случая, так вообще навсегда для судебной практики. Огромную важность имел ежегодный Э. преторов, называвшийся также album praetoris, в котором выразилось обычное право и успехи в развитии права. Поэтому преторское право (ius honorarium и praetorium), будучи основано на aequitas, было противоположно строгому гражданскому праву. Первое было гуманно и создавало свободные юридические постановления, смягчавшие и умерявшие строгость древнего гражданского права, напр. Bonorum possessio, преторское право собственности in bonis, преторские обязательства и др. Хотя Э. появлялись ежегодно, однако последующие редко отличались в чем-нибудь существенном от первых, а примыкали обыкновенно к ним по существу дела. Адриан дал этому album praetoris обширную, новую редакцию, так что оно с тех пор получало, по-видимому, лишь незначительные добавления и между источниками права всегда занимало главное место (называлось edictum реrpetuum). Э. эдилов касался рыночной торговли и дел о вознаграждении за убытки от непоказания при продаже недостатков товара, напр. скота или рабов. В провинциях наместники издавали особый ed. provinciale, который был подражанием Э. городского претора. Все названные Э. ежегодно при вступлении в должность магистрата изображались на дереве, камне или меди и публично выставлялись. Императоры тоже издавали Э., равно как и их высшие чиновники, особенно praefectus urbi и praelcctus praetorio.

  23. Источник: Реальный словарь классических древностей



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ЭДИКТ
    ЭДИКТ (лат. edictum) - в Др. Риме программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. В период принципата и в ряде средневековых монархий Зап. Европы - вид императорского закона.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: