Большая Советская энциклопедия

    (Achnatherum)

    род многолетних травянистых растений семейства злаков. Соцветие метёлка, иногда почти колосовидная. Колосок с одним обоеполым цветком. 15—20 видов; в умеренном и субтропическом поясах Евразии, Северной Африки и Северной Америки. В СССР 6 видов. Наиболее известен Ч. блестящий (A. splendens, прежде Lasiagrostis splendens), растущий обычно в степях и полупустынях, на более или менее засоленных почвах, а также на щебнистых и каменистых склонах. Нередко образует большие скопления (т. н. чиевники). Встречается на Юж. Урале, по Нижней Волге, на Ю. Сибири и в Средней Азии (кроме Каракумов и Копетдага). Пастбищное растение, до колошения охотно поедается животными, может быть использовано как сенокосное.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. чи́й;
    2. чи́и;
    3. чи́я;
    4. чи́ев;
    5. чи́ю;
    6. чи́ям;
    7. чи́й;
    8. чи́и;
    9. чи́ем;
    10. чи́ями;
    11. чи́и;
    12. чи́ях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    чи́я, м.

    1.

    Травянистое растение сем. злаков, произрастающее обычно в степях и полупустынях или на каменистых склонах (используется как ценный зеленый корм).

    Солончаки сменялись плоскими повышениями сухой степи с полынью или пучками чия. Обручев, В дебрях Центральной Азии.

    2.

    Сухие стебли этого растения, используемые для плетения изделий, а также как сырье для бумажного целлюлозного производства.

    Циновка из чия.

    [тюрк. чий]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЧИЙ, чия, мн. нет, муж. (бот.). Вид ковыля, растущий в ср. Азии, употр. на плетеные изделия, а также как топливо и как сырье для бумажного и целлюлозного производства.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Травянистое растение семейства злаковых, произрастающее в степях, полупустынях и на каменистых склонах, используемое как ценный зелёный корм; разновидность ковыля.

    2.

    Сухие стебли такого растения, используемые для плетения изделий, в качестве топлива, а также как сырьё для бумажного и целлюлозного производства.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (растение) estipa f

  11. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  12. Биологический энциклопедический словарь

    ЧИЙ

    (Achnatherum), род растений сем. злаков. Многолетние травы с узкими, часто вдоль свёрнутыми листьями, обычно образующие густые дерновины. Колоски с одним анемофильным цветком, собраны в метёлку. Ок. 20 видов, в теплоумеренном и субтропич. поясах обоих полушарий. В СССР 6—7 видов, на каменистых склонах гор, осыпях, лесных полянах, в степях и полупустынях. Ч. блестящий (A. splendens) на Ю. Сибири, в Казахстане, Ср. Азии нередко образует большие группы — чиевники. Зимнее кормовое растение. Выращивают как декор, газонное растение. Нередко Ч. включают в род ковыль.

    .

  13. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  14. Энциклопедический словарь

    ЧИЙ чи́я; м. [тюрк. чий]

    1. Многолетние травянистое растение сем. злаков, произрастающее обычно в степях и полупустынях или на каменистых склонах (используется как ценный зелёный корм).

    2. Сухие стебли этого растения (используются для плетения изделий и как сырьё для бумажного и целлюлозного производства). Циновка из чия.

  15. Источник: Энциклопедический словарь