Толковый словарь Даля

    СРЕБРО, сребряный и пр. см. серебро.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Толковый словарь Ожегова

    СРЕБРО́, -а, ср. (устар.). То же, что серебро (в 1 знач.). С. и злато.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -а́, ср. трад.-поэт.

    Серебро.

    И он узрел свой старый дом. Покои темные кругом Уставил златом и сребром. Лермонтов Боярин Орша.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Малый академический словарь

    Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам: сребро, сребристый, серебряный, например: сребровласый, среброзвездный, среброзвонный, среброкудрый, сребролистый, сребролунный, сребролюбие.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    СРЕБРО́, сребра. мн. нет, ср. (книжн. устар.). То же, что серебро в 1 и 2 знач. «Обвешан и сребром и златом, стоял в наряде пребогатом.» Крылов.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср. устар.

    то же, что серебро

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. уст.

    см.серебро

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Энциклопедический словарь

    СРЕБРО́ -а́; ср. Устар.-поэт. = Серебро́. * Покои тёмные кругом Уставил златом и сребром (Лермонтов).

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Аксамит см. оксамитъ.
  17. Источник:



  18. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Сребро (1)
    1. Серебро — драгоценный металл.

    Таче сице умысли (Владимир Мономах) сътворити, да окуеть сребръмь и золотъмь святѣи рацѣ чьстьною и святою Христову мученику. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 24 б (XII в. ← XI в.). Тъгда съдробишася въкупь глина, желѣзо, мѣдь, сребро, злато, и быша акы прахъ от гумьна лѣтьнааго. Сл. Иппол. об антихр., 30 (XII в.). 1259: И мастерѣ всяции бѣжаху ис Татаръ: сѣдѣлници и лучници, и тулници, и кузницѣ желѣзу и мѣди и сребру. Ипат. лет., 843 (XV в.).

    || Изделия из серебра, в том числе и монеты.

    И се же пакы мужь нѣкыи хотя отити на путь, имыи же лукъньце мало пълъно суще сребра, принесе въ манастырь блаженаго отьца нашего Феодосия, и прѣдасть е на съблюдение чьрьноризьцю Конону. Ж. Феод. (Усп.), 65 в (XII в. ← ок. 1088 г.). Кастеру же зовущю, да нѣкто, приступивъ, подиметь сребро, еже носить, и Ения же, съ тщаниемь простеръ полену, потече. Флав. Полон. Иерус., 379 (XVI в. ← нач. XII в.).

    Злато и сребро (сребро и злато) — собир.:

    изделия, утварь из драгоценных металлов, золотые и серебряные монеты: Жены Рускія въсплакашась, аркучи: Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслію смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати. 20.

    И тогда Вентидии, [римьскыи] воевода, посланъ бысть бранити парфы от сурья, творяся, яко Иосифу помощи, въистинну же хотя добыти злата и сребра, и отступи. Флав. Полон. Иерус., 192 (XVI в. ← нач. XII в.). 996: Рекъ (Владимир) сице, яко „Сребромь и златом не имам налѣсти дружины, а дружиною налѣзу сребро и злато, яко же дѣдъ мой и отець мой доискася дружиною злата и сребра“. Пов. врем. лет, 86 (1377 г. ← нач. XII в.). Имѣниа же ваша пращаю, и кождо да обладаеть своимь развѣ злата и сребра; злато бо и сребро повелѣваю всѣмъ странамъ и градомъ принести къ нашеи области. Александр., 70—71 (XV в. ← XII в.).

    ∆Пошла Москва по куреням запасу збирати... / Ой набрали сребла-злота, да й стали гадати: / Ой як бы нам, мили-братья, Запорозья взяти? Максим. Нар. укр. песни, 127. Приедзь Иванька на трех повозках: / На одной повозце срыбро ды злато, / На другой повозце — скрынки, пярынки, / На трэццяй повозце сами молодые. Шейн. Белор. сб., I, 1, 490.
    Ср. Злато-серебро.
    ∆Выносили Ермаку злата-серебра. / — Мне не надо злата-серебра / ... А принес я вам куниц-соболей; / ... Как богатый наш царь Иван Васильевич, / Не брал он ни злата, ни серебра, / А польстился же, взял куниц-соболей. Рыбн. Песни (изд. 1-е), 2, 231.
    См. также: злато и сребро — вып. 2, с. 133.
    2. Деньги — серебряные монеты.

    И повьргъ (Иуда) сребро въ цьркви, отиде и, шьдъ, удавися. Остр. ев., 196 (1056—1057 гг.). И шед мытарь Иоанъ съ лучшими жиды къ властелину Фролу, и даша ему 50 талантъ сребра, да бы възбранил елину от созданиа. Флав. Полон. Иерус., 269 (XVI в. ← нач. XII в.).

    Ср. И. Г. Спасский (Русская монетная система. Л., 1962, с. 31): „Для славян слово сребро долго было синонимом денег, подобно argent в современном французском языке“.
    3. Шелковые нити, покрытые тонким слоем серебра.

    Рекоша же имъ (братаничам) срацыня: Амира царя шатеръ черленъ, а по подолу зеленъ, а по шатру златомъ и сребромъ и жемчюгомъ укаченъ, и драгимъ камениемъ украшенъ. Девг. Д., 150 (XVII—XVIII вв. ← XII—XIII вв.).

    ◊ Сребра — род. пад. ед. ч.
  19. Источник:



  20. Словарь церковнославянского языка

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: