«Корка»

Корка в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Корка»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Медицинская энциклопедия
  19. Биологический энциклопедический словарь
  20. Энциклопедический словарь
  21. Русско-английский политехнический словарь
  22. Dictionnaire technique russo-italien
  23. Русско-украинский политехнический словарь
  24. Русско-украинский политехнический словарь
  25. Большой Энциклопедический словарь
  26. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (ботан.) — слои поверхностных тканей ствола и ветвей, различной формы и толщины, отделенные от остальной массы, вследствие образования между ними и последней так называемой перидермы (см. Перидерма и Пробковая ткань) — особой ткани, возникающей из пробкового камбия или феллогена. Так как в состав перидермы входят и мертвые пробковые клетки, то отделенные ею от внутренних тканей и отрезанные от притока питательных веществ слои К. рано или поздно умирают и затем сбрасываются растением. Таким образом, ясно, что кора (см.) и корка в ботанике не одно и тоже. Не все растения образуют К. В некоторых, сравнительно редких случаях, раз сформировавшийся феллоген остается на долгое время функционировать: тогда поверхность растения покрыта не К., а только слоем пробковой ткани — обыкновенно тонким (бук, береза, пихта и др.), но иногда весьма значительной толщины, как напр. у пробкового дуба (Quercus suber). Однако, в большинстве случаев первый пробковый камбий, образовав некоторый слой перидермы, замирает, а на смену ему формируются новые камбии — притом все глубже и глубже: сначала в первичной коре. а потом доходит очередь и до вторичной. Из этих камбиев нарождаются новые слои перидермы. Все, что остается по ту сторону (кнаружи) от перидермы, и составляет К. Если слой перидермы имеет (на поперечном сечении дерева) форму более или менее отлогой дуги, упирающейся в поверхность дерева или в слой более старой перидермы (дуги, обращенной выпуклой стороной вовнутрь), стало быть, занимает только часть поверхности ствола, то отрезаемый ею участок имеет форму чешуи — это чешуйчатая К. Если, затем, чешуи такой К. тонки и новые образуются лишь после того, как старые опали, то поверхность ствола остается гладкой (пример — чинар). Иное мы видим у большинства наших старых деревьев: дуба, липы, ели и др. Здесь под старыми чешуями К. образуются новые и вообще К. спадает медленно, с трудом, и трескается при разрастании дерева в толщину. Благодаря такому обстоятельству поверхность у этих деревьев не гладкая, а изрыта глубокими трещинами. Гораздо реже встречается другой вид К. — К. кольцеобразная (виноградная лоза, можжевельник, Clematis и др.). При этом слои перидермы образуются параллельно друг другу и поверхности ствола, так что на поперечном разрезе перидерма является кольцом, охватывающим внутреннюю массу растения. Очевидно, что слой тканей, отрезаемый такой перидермой, имеет форму замкнутого полого цилиндра, а в поперечном сечении — кольцеобразен. Отсюда и название — кольцеобразная К. Интересно, что у виноградной лозы в виде такой К. ежегодно спадает вся вторичная кора, образовавшаяся в предшествовавшем году. Обычно К. имеет бурый или красный цвет, благодаря заключающимся в ней производным дубильных веществ. Антисептические свойства этих веществ обусловливают большую, сравнительно, устойчивость К. против разложения, а это, в свою очередь, не остается, по-видимому, без влияния на биологическое значение К. для производящего ее растения. Ср. И. Бородин: "Курс анатомии растений" (1888); Strasburger, Noll, Schenk und Schimper, "Lehrbuch der Botanik" (1894); Van-Tieghem, "Traité de botanique" (v. 1-er, 1891).

    Г. Н.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    у растений, комплекс тканей на поверхности стебля и корня древесных растений, состоящий из отмерших клеток перидермы (См. Перидерма) и частей коры. Образуется при повторном заложении перидермы в лубе. В случае большего или меньшего концентрического расположения слоев перидермы образуется кольчатая К. (например, у чубушника, винограда); если слои перидермы перекрывают друг друга, формируется чешуйчатая К. (у дуба). В зависимости от характера заложения К. отпадает с поверхности дерева слоями, лентами или чешуями. К. обычно образуется поздно (у берёзы, сосны, дуба — на 25—35-м году жизни); она защищает растение от излишнего испарения, резких колебаний температуры и др. неблагоприятных воздействий.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ко́рка;
    2. ко́рки;
    3. ко́рки;
    4. ко́рок;
    5. ко́рке;
    6. ко́ркам;
    7. ко́рку;
    8. ко́рки;
    9. ко́ркой;
    10. ко́ркою;
    11. ко́рками;
    12. ко́рке;
    13. ко́рках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    КОРКА, корковый и пр. см. кора.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КО́РКА, -и, жен.

    1. Кожура нек-рых плодов, фруктов. Апельсинная к.

    2. Наружный твёрдый слой хлеба. Чёрствая к.

    3. Затвердевший слой чего-н. Рана покрылась коркой.

    4. Верхняя, отсыхающая часть коры (в 1 знач.).

    5. Одна из двух поверхностей переплета (в 1 знач.). Прочитать книгу от корки до корки (от начала до конца, ничего не пропуская).

    • На все корки (бранить) (прост.) очень сильно.

    | уменьш. корочка, -и, жен.

    | прил. корковый, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , род. мн. -рок, дат. -р к а м, ж.

    1.

    Верхний отвердевший слой чего-л.; то же, что кора (во 2 знач.).

    Ледяная корка. Почвенная корка.

    Ноги проваливались сквозь корку снега, уходили в липкую грязь. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

    Влагу быстро выдуло, почву затянуло сверху плотной коркой. Федин, Необыкновенное лето.

    2.

    Твердый наружный слой хлеба, пирога и т. п.

    Хлебная корка.

    От пирога остался только кусочек нижней корки. Григорович, Переселенцы.

    ||

    Засохший кусок хлеба, пирога и т. п.

    [Альбер:] В нетопленной конуре живет, пьет воду, ест сухие корки. Пушкин, Скупой рыцарь.

    3.

    Толстая наружная оболочка, кожура некоторых плодов.

    Апельсинная корка. Лимонная корка.

    Уже давно и дыню съели и корки выбросили в окно. Катаев, Белеет парус одинокий.

    4. бот.

    Омертвевший наружный слой коры некоторых деревьев.

    5. разг.

    Твердая обложка книги, крышка (переплета).

    Это, оказалось, не книга, а только корки от нее, и в этих корках хранились фотографии и письма. Шуртаков, Возвратная любовь.

    на все корки ругать{ (или разносить и т. п.)}

    прост.

    очень сильно ругать.

    от корки до корки

    от начала до конца, целиком.

    Вчера она принесла толстую тетрадку, от корки до корки исписанную стихами. С. Антонов, Три тысячи девятнадцатая морская.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КО́РКА, корки, жен.

    1. Те же, что кора в 1 знач. Хинная корка.

    || Толстая кожа, оболочка фруктов. Апельсинная корка.

    2. Верхний затвердевший слой чего-нибудь. На ране образовалась корка. Ледяная корка.

    3. Твердый наружный запекшийся слой. Корка хлеба. Корка булки.

    4. Омертвевший наружный слой коры у некоторых деревьев (бот.).

    5. Картонная обложка книги, крышка переплета (устар. спец.).

    От корки до корки (прочесть; прост.) - от доски до доски (см. доска). На все корки (бранить, ругать и т.п.; прост.) - очень сильно. На обе корки (драть, сечь; прост.) - беспощадно. «Велю Степану отодрать тебя на обе корки.» Пушкин.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    Твёрдый или затвердевший слой чего-либо; кора [корка I 2.].

    2.

    Верхний затвердевший слой чего-либо.

    отт. Твёрдый наружный слой хлеба, пирога и т.п.

    отт. Зачерствевший, засохший кусок хлеба, пирога и т.п.

    3.

    Толстая, наружная оболочка, кожура некоторых плодов.

    II

    ж. разг.

    Кусок хлеба как единственная пища.

    III

    ж. разг.

    Твёрдый переплет, жёсткая обложка книги, тетради и т.п.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    КОРКА у древесных растений - наружный защитный слой коры на старых стеблях и корнях, состоящий из прослоек перидермы и луба. Периодически слущивается или разрушается с поверхности.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.
    1) crust;
    scab (на ране) корка хлеба покрываться коркой
    2) (кожура) rind, peel апельсинная корка ∙ ругать/бранить кого-л. на все корки разг. ≈ to tear smb. off a strip от корки до коркикорк|а - ж.
    1. (твёрдный слой) crust;
    ~ хлеба crust of bread;
    ~ сыра cheese-rind;

    2. (плода) rind, peel;
    апельсинная ~ orange peel;
    арбузная ~ water-melon rind;
    от ~и до ~и from cover to cover.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    (на стенке ствола буровой скважины) cake, crust,(слитка, заготовки) skin,(слитка) rim,(на слитке) shell

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Kruste f, Rinde f

    корка хлеба — Brotrinde f, Brotkruste f

    2)(кожура плода) Schale f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    корка ж 1. Kruste f c, Rinde f c корка хлеба Brotrinde f, Brotkruste f 2. (кожура плода) Schale f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    1)croûte f

    хлебная корка — croûte de pain

    2)(кожура) peau f; écorce f(апельсина, лимона)

    3)(на ране) croûte f



    прочесть от корки до корки разг. — lire d'un bout à l'autre

    ругать, бранить на все корки разг. — tancer qn vertement; tonner contre qn(за глаза)

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    1)corteza f(тж. кора некоторых деревьев); costra f

    ко́рка хле́ба — corteza de pan

    покры́ться ко́ркой — cubrirse de costra

    2)(кожура) cáscara f, monda f, piel f, pellejo m

    3)разг.(крышка переплета) costra f



    проче́сть от ко́рки до ко́рки — leer de cabo a rabo

    руга́ть (брани́ть) на все ко́рки прост. — poner de vuelta y media, poner a caer de un burro

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    crosta(del pane e sim); buccia(di frutti e sim);(на ране) crosta; разг.(книги) copertina



    от корки до корки — dalla prima all'ultima pagina

    разругать / разнести на все корки — dare / fare una strigliata

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    образуется на поверхности поля после высыхания плотного слоя почвы, если она не имеет прочной комковатой структуры и легко заплывает от дождя и снеговой воды. Особ. часто это наблюдается на подзолах и суглинках увлажненной нечерноземной зоны. К. пронизана массой волосных промежутков, через к-рые очень быстро испаряется почвенная влага. Необходима борьба как с самой К., так особ. с причинами ее появления, гл. обр. с мелкой вспашкой. Борьба с К. в посевах пропашных культур производится путем мотыжения. В случае образования К. вскоре после посева зерновых на тяжелых бесструктурных почвах прибегают к ломанию посевов, иначе всходы не смогут выбиться на поверхность. Ломание заключается в мелкой перепашке на 5-7 см в то время, когда семена дали ростки, не превышающие длины семени.

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Медицинская энциклопедия

    (crusta)

    вторичный морфологический элемент кожной сыпи, образующийся при высыхании отделяемого мокнущих или эрозивных элементов.

  35. Источник: Медицинская энциклопедия



  36. Биологический энциклопедический словарь

    КОРКА

    ритидом (rhytidoma), наружная часть коры, ежегодно наращивается за счёт омертвения поверхностных слоев перидермы. Особенно мощная К. на старых стволах и корнях деревьев. У кустарников в больших кол-вах не образуется, т. к. обычно рано сбрасывается. У нек-рых древесных (напр., у бука) К. отсутствует. У виноградной лозы К. отделяется уже в первый год жизни побега, у яблони, груши — на 6—8-м году, у липы — на 10—12-м, у дуба — на 25— 30-м, у пихты, граба — в возрасте 50 лет и более. Образование К. может быть вызвано грибами, лишайниками, меха-нич. повреждениями перидермы. Роль К.— защита стволов и ветвей от испарения, перегрева, вымерзания, ожога прямыми солнечными лучами, от проникновения патогенных организмов и объедания животными. К. пробкового дуба, бархата амурского и др. используется втехнич. целях.

    .

    ко́рка

    наружная часть коры растений. Ежегодно нарастает за счёт омертвления клеток ниже лежащего слоя покровной ткани. Особо мощная корка образуется на стволах и корнях старых деревьев. Обычно она периодически сбрасывается (у винограда уже в первый год жизни, у пихты и граба – на пятидесятый) и затем нарастает вновь. Корка защищает ствол и ветви от излишнего испарения, солнечного ожога, перегрева и вымерзания. Лёгкая пористая корка пробкового дуба, бархата амурского и других деревьев используется как изоляционный материал, идёт на изготовление спасательных поясов, пробок и т.п.

    .

  37. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  38. Энциклопедический словарь

    КО́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.

    1. = Кора́ (2 зн.). Ледяная к. Почвенная к. Плотная к. на сугробах. На ранке образовалась к. Царапину затянуло коркой. Земля покрылась коркой.

    2. Твёрдый наружный слой хлеба, пирога и т.п. Хлебная к. К. у пирога поджаристая. Остались только корки от пирогов. // Засохший кусок хлеба, пирога и т.п. В доме ни корки хлеба. Замочить сухие корки чёрного хлеба для кваса.

    3. Толстая наружная оболочка, кожура некоторых плодов. Апельсинная к. Арбузные корки. Съесть лимон с коркой. Цукаты из дынных корок.

    4. Ботан. Омертвевший наружный слой коры некоторых деревьев.

    5. Разг. Твёрдая обложка книги, крышка переплёта. Прочитать книгу от корки до корки (от начала до конца, целиком).

    На все ко́рки ругать, разносить и т.п. Очень сильно ругать.

    Ко́рочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Хлеб свежий, с хрустящей корочкой. Отрежь хоть корочку пирога! Лужи затянуло ледяной корочкой. У пропуска красные корочки.

    * * *

    ко́рка

    у древесных растений, наружный защитный слой коры на старых стеблях и корнях, состоящий из прослоек перидермы и луба. Периодически слущивается или разрушается с поверхности.

    * * *

    КОРКА

    КО́РКА у древесных растений, наружный защитный слой коры на старых стеблях и корнях, состоящий из прослоек перидермы(см. ПЕРИДЕРМА) и луба. Периодически слущивается или разрушается с поверхности.

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Русско-английский политехнический словарь

    (на стенке ствола буровой скважины) cake, crust,(слитка, заготовки) skin,(слитка) rim,(на слитке) shell

    * * *

    ко́рка ж.

    1. crust

    2. метал. scum

    3. (краски в банке) skin

    ко́рка отли́вки — skin of a casting

    ко́рка сли́тка — (образуемая при кристаллизации) rim; (поверхностный слой слитка) skin

  41. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  42. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    crosta f; corteccia f; pelle f

    - кристаллическая корка

    - литейная корка

    - корка отливки

    - корка слитка

    - стекловидная корка

    - цементная корка

    - шлаковая корка

  43. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  44. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    кори́нка, шкі́рка, кі́рка

    - литейная корка

    - корка слитка

  45. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  46. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    кори́нка, шкі́рка, кі́рка

    - литейная корка

    - корка слитка

  47. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  48. Большой Энциклопедический словарь

  49. Источник:



  50. Толковый словарь Даля

  51. Источник: