«Селекция»

Селекция в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Селекция»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Современная энциклопедия
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Научно-технический энциклопедический словарь
  19. Биологический энциклопедический словарь
  20. Энциклопедия Кольера
  21. Философская энциклопедия
  22. Энциклопедический словарь
  23. Начала современного естествознания
  24. Русско-английский политехнический словарь
  25. Dictionnaire technique russo-italien
  26. Русско-украинский политехнический словарь
  27. Русско-украинский политехнический словарь
  28. Естествознание. Энциклопедический словарь
  29. Энциклопедия социологии
  30. Толковый словарь по социологии
  31. Тезаурус русской деловой лексики
  32. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Сахар и Свекловица сахарная.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. selectio — выбор, отбор, от seligo — выбираю, отбираю)

    1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с.-х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но Естественный отборздесь частично заменен искусственным отбором (См. Искусственный отбор). С. играла и играет большую роль в обеспечении населения земного шара продовольствием. Благодаря одомашниванию и примитивной С. человечество уже в эпоху неолита имело почти все современные продовольственные культуры, многие виды домашнего скота. С развитием промышленной и научной С. значительно возросла продуктивность растений и животных. Сорт растений и Порода стали средствами с.-х. производства, важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства, способствующими переводу их на промышленную основу (например, создание короткостебельных неполегающих сортов зерновых культур, хорошо приспособленных к уборке комбайном; сортов овощных культур для выращивания в теплицах; винограда, томата, приспособленных к машинной уборке; групп крупного рогатого скота — к условиям содержания в животноводческих комплексах).

    Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его всё время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к новым сортам и породам — их продуктивности и качеству продукции, способности противостоять болезням и вредителям, а также продвижением культур и отраслей животноводства в новые районы, изменением технологии выращивания и т. п. В 30—40-е гг. в СССР были широко районированы сорта пшеницы Лютесценс 62, Цезиум 111, Украинка, дававшие зерна 25—30 ц с 1 га; у пришедших на смену современных сортов: Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная и др. — урожайность в производственных условиях достигает 50—70 ц с 1 га. В 19 в. выращивание стекловидной краснозёрной яровой пшеницы на значительные части прерий Канады и на С. Великих равнин США стало возможным благодаря раннеспелому сорту Ред Файф, который в начале 20 в. был заменен сортом Маркиз, созревавшим на несколько дней раньше, что позволило расширить пшеничную зону. Выведение новых пород овец, приспособленных к условиям Сибири, способствовало продвижению тонкорунного овцеводства в новые районы. Повышенным спросом на цветные шкурки норок объясняется выведение зверьков с палевой, голубой, жемчужной, сапфировой окраской меха.

    С. тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией растений и животных, биохимией, иммунологией, растениеводством, зоотехнией, фитопатологией, энтомологией и др. науками, использует их приёмы и методы исследования. Исключительно большое значение для С. имеют знания биологии опыления и оплодотворения, эмбриологии, гистологии и молекулярной биологии.

    По определению Н. И. Вавилова, С. как наука характеризуется высокой комплексностью: она заимствует от других наук методы и законы о растениях и животных, трансформирует их, дифференцирует в соответствии с конечной задачей выведения сорта, разрабатывает свои методы и устанавливает закономерности, ведущие к созданию сорта (или породы).

    Теоретической основой С. является Генетика, основные положения которой стали фундаментом для селекционной практики. Эволюционная теория Ч.Дарвина, законы Г. Менделя (См. Мендель), учение о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы сознательного управления наследственностью растительных и животных организмов. В основе индивидуального отбора растений и животных лежат генетические представления о чистых линиях, гомо- и гетерозиготности, о нетождественности фенотипа и генотипа. Закономерности независимого наследования и свободного комбинирования признаков в потомстве послужили теоретической основой гибридизации и скрещивания, являющихся вместе с отбором основными методами С. Дальнейшее развитие генетики привело к созданию гетерозисных гибридов кукурузы, сорго, огурца, томата, свёклы, пшеницы, помесей крупного рогатого скота, птицы, к использованию в С. растений цитоплазматической мужской стерильности, к получению искусственных мутаций и полиплоидных форм. Большую роль в селекционной практике играет Гибридологический анализ. В свою очередь, генетика черпает в С. данные для обобщения и благодаря им развивает свои теории.

    История селекции. Возникновение С. связано с введением в культуру растений и Одомашниванием животных. Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Так на заре человеческой культуры возникла примитивная С. Её история исчисляется тысячелетиями. Древние селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приёмы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до н. э. С развитием земледелия и животноводства искусственный отбор лучших форм приобрёл массовый сознательный характер — появилась народная С. В России крестьяне создали сорта пшеницы (Крымка, Белотурка, Полтавка, Гарновка и др.), подсолнечника (Зелёнка, Фуксинка), высокорослые кряжи льна-долгунца (Смоленский, Псковский), сорта клевера (Пермский), яблони (Антоновка, Грушовка) и др., получившие название местных, или стародавних, хорошо приспособленные к местным условиям произрастания. Лучшие сорта хлопчатника СССР и США берут своё начало от форм, происхождение которых связано с культурой майя. В Перу выращивают кукурузу с очень крупным зерном (относится к Куско-группе), созданную много веков назад. В результате длительной народной С. получены каракульская и романовская породы овец, арабская и ахалтекинская породы лошадей, серый украинский скот, ярославская и холмогорская молочные породы крупного рогатого скота и др. В дальнейшем местные сорта и породы были использованы для выведения селекционных сортов и пород.

    Развитие капитализма оказало большое влияние на селекционную практику, привело к зарождению промышленной С. В конца 18 — начала 19 вв. в Великобритании были впервые созданы селекционные питомники, организовано племенное животноводство. Р. Бекуэлл вывел лейстерскую породу овец с выдающимися мясными и шёрстными качествами, братья Ч. и Р. Коллинги — шортгорнскую породу крупного рогатого скота. Племенными животными Великобритания снабжала многие страны. Во 2-й половине 19 в. повысился интерес к выведению новых сортов растений. В Германии Ф. Ахард заложил основы С. сахарной свёклы на повышенное содержание сахара и высокую урожайность. Стали известны сорта пшеницы английских селекционеров-практиков П. Ширефа, Ф. Галлета, немецкого учёного В. Римпау. В Европе и Америке были созданы промышленные семенные фирмы, крупные селекционно-семеноводческие предприятия. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен» (см. Вильморен), снабжающая семенами всю Францию и экспортирующая их во многие страны. В России организованы Полтавское опытное поле (1884), где изучался сортовой состав пшеницы Верхнячская (1883), Немерчанская (1886) и Уладово-Люлинецкая (1886), опытно-селекционные станции по сахарной свёкле (см. Опытные поля, Опытные сельскохозяйственные станции). И. В. Мичурин успешно работал в области С. плодовых культур. В Швеции создана Свалёвская селекционная станция (1886, ныне институт), сыгравшая большую роль в развитии С. в Западной Европе. Её сорта овса (Золотой дождь, Победа, Лигово II) и др. культур получили мировую известность. В США опытно-селекционые станции и лаборатории были организованы в каждом штате. С. занимались также семеноводческие компании. Л. Бёрбанк вывел сорта плодовых и декоративных растений. В это же время в США, Франции, Великобритании, Швеции и других странах проводилась большая работа по сбору растительных ресурсов, интродукции растений. Растительные коллекции стали исходным материалом для выведения новых сортов. Большое влияние на развитие С. оказали открытия в области ботаники, зоологии, микроскопической техники. С изобретением специальных приборов, инструментов, машин селекционный процесс всё более механизировался, Несмотря на значительные успехи, промышленная С. была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную селекционную науку. Селекционеры 18—19 вв. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы. Решающую роль в возникновении научной С. сыграло эволюционное учение Ч. Дарвина (см. Дарвинизм), становление и развитие общей генетики, а затем генетики растений (См. Генетика растений) и генетики животных (См. Генетика животных),радиационной генетики (См. Радиационная генетика), Первые теоретические обоснования методов С. приведены в трудах датского генетика В. Иогансена (1903), швед. селекционера и генетика Г. Нильсона-Эле (1908, 1911, 1912). Работы по химическому и радиационному мутагенезу (советские генетики М. Н. Мейсель, 1928, В. В. Сахаров, 1933, И. А. Рапопорт, 1943; английский — Ш. Ауэрбах, 1944), эволюционной генетике (сов. учёный С. С. Четвериков, 1926; американский — С. Райт; английский — Дж. Холдейн, 20—30-е гг.) имели и имеют важное значение для развития С. Создав теоретическую базу, используя новые методы, С. стала наукой об управлении наследственностью организмов.

    В России началом развития научной С. считается 1903 — год организации Д. Л. Рудзинским (См. Рудзинский) при Московском с.-х. институте (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. В этом же году началось чтение лекций по С. и семеноводству в Московском с.-х. институте, а впоследствии преподавание курса С. в других высших учебных заведениях. В 1909—14 созданы Харьковская, Саратовская, Безенчукская, Одесская опытные станции. В 1911 состоялся 1-й съезд селекционеров и семеноводов России (в Харькове), на котором были подведены итоги селекционно-семеноводческие работы опытных учреждений, Значительную роль в развитии научной С. сыграло Бюро по прикладной ботанике, генетике и селекции (организовано в 1894 Р. Э. Регелем), которое провело успешное изучение сортового состава культурных растений.

    Больших успехов достигла С. после Октябрьской революции 1917. В 1921 был принят декрет «О семеноводстве», подписанный В. И. Лениным, заложивший основы единой государственной системы селекционно-семеноводческие работы в СССР. В 20—30-е гг. создана сеть новых научно-исследовательских селекционных учреждений, организовано государственное Сортоиспытание, проводится Сортовое районирование, развернулись большие генетические и селекционные исследования. Открытый Н. И. Вавиловым Гомологических рядов закон в наследственной изменчивости, обоснованные им теория центров происхождения культурных растений (См. Центры происхождения культурных растении), эколого-географические принципы С., учение об исходном материале растений и иммунитете растений стали широко использовать в селекционной практике. В развитие генетических основ С. животных крупный вклад внесли М. Ф. Иванов, П. Н. Кулешов, А. С. Серебровский С именами Г. Д. Карпеченко и И. В. Мичурина связана разработка теории отдалённой гибридизации. Созданный в 1924 Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный затем во Всесоюзный институт растениеводства, ВИР (см. Растениеводства институт), под руководством Н. И. Вавилова становится мировым центром по сбору и изучению растительных ресурсов. Многочисленные коллекции растений ВИР а послужили исходным материалом (генофондом) для многих сортов растений.

    Направления и методы селекции. В С. растений выделилось нескольких направлений. С. на урожайность, которая является главным критерием сорта, продолжает оставаться основным направлением С. Всё большее значение приобретает С. на качество: высокое содержание желаемых веществ (крахмала в картофеле, белка в пшенице, кормовом ячмене, кукурузе, масла в семенах подсолнечника, сои, рапса, сахара в сахарной свёкле и т. п.); более низкое содержание нежелательных соединений (алкалоидов в люпине, белка в пивоваренном ячмене, азотистых веществ в сахарной свёкле); хорошую пригодность для переработки (высокие мукомольные и хлебопекарные качества у пшеницы, пригодность для консервирования плодов и овощей, разваримость зерна крупяных культур); лёжкость плодов, овощей, картофеля, кормовых корнеплодов и т. п. Ведётся также С. на содержание в белке зерновых культур незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), на химический состав масла, на длину волокна. Проводят С. на устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу, на холодостойкость, зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, приспособленность к орошаемым условиям, высоким дозам удобрений, машинной уборке и др. Сочетание различных направлений в С. обеспечивает создание сортов с комплексом свойств и признаков, обладающих высокой урожайностью и приспособленных к определённым почвенным, климатическим и хозяйственным условиям,

    В животноводстве ведётся С. на продуктивность и качество продукции (жирномолочность, белковость и аминокислотный состав молока, длину и тонину шерсти, крупность яиц), плодовитость (особенно в овцеводстве и свиноводстве), окраску шкурок, приспособленность к местным условиям и др.

    Основные методы, применяемые в С.: отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез. Отбор (массовый и индивидуальный) составляет сущность селекционной работы и ведётся по комплексу свойств и признаков (см. Отбор в растениеводстве,Отбор в животноводстве).Гибридизация даёт возможность искусственно создавать исходный материал, объединять в одном организме свойства и признаки родительских форм, исправлять отдельные недостатки сорта или породы. При гибридизации, особенно отдалённой (например, географически отдалённых форм, разных видов и даже родов), можно получать новые формы, не похожие на исходные. Подбор пар для скрещивания часто определяет успех последующей селекционной работы. В качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопылённые линии, искусственные мутанты, полиплоидные формы; в СССР — также коллекцию ВИРа, иностранные сорта. Эффективен подбор пар, основанный на генетике селектируемых признаков. Если известно число генов, определяющих наследование признаков, то можно предвидеть частоту появления нужных сочетаний родительских признаков у гибридных растений. Всеобщее признание получил подбор пар по Экотипам (эколого-географический метод подбора пар), различающихся генотипически, а также хозяйственно-ценными и биологическими свойствами и признаками. Наилучший результат даёт скрещивание отдалённых экотипов. Используют ступенчатую и возвратную гибридизацию, основанную на системе повторных скрещиваний; она позволяет добиться сочетания в гибридном потомстве тех ценных свойств, которые не удаётся получить при однократных скрещиваниях. Методом гибридизации и последующим отбором выведены многие современные сорта зерновых, масличных, кормовых, овощных, плодовых и других культур.

    В С. используют явление Гетерозиса, позволяющего получать Гибриды, обладающие повышенной продуктивностью в первом поколении. Наиболее широко его применяют в С. кукурузы, сорго, огурца, томата, сахарной свёклы и др. растений. Основной путь использования гетерозиса — скрещивание специально подобранных пар сортов или самоопылённых линий (инцухт-линий). У свеклы, сорго и др. культур получение гибридных семян (См. Гибридные семена) и выращивание гибридов возможно только при наличии у материнских растений цитоплазматической мужской стерильности. Большинство гибридов кукурузы также переведено на стерильную основу.

    С помощью полиплоидии (См. Полиплоидия) можно получать растения — полиплоиды с увеличенным числом хромосом (триплоиды, тетраплоиды), отличающиеся от обычных (диплоидных) более интенсивной окраской, толстыми листьями и стеблями, мощным развитием, а нередко повышенным содержанием белка, сахара, крахмала. В производстве распространены триплоиды сахарной свёклы, получаемые при скрещивании тетраплоидов с диплоидами и обладающие гетерозисом. Триплоиды в основном стерильны, поэтому у них используют только первое поколение. На основе применения полиплоидии выведены высокоурожайные сорта ржи, красного клевера и других растений.

    Искусственный Мутагенез— один из перспективных методов селекции. Мутации(наследственные изменения) могут быть вызваны при обработке семян и растений различными видами излучений, химическими веществами. Радиационные мутагены дают более широкий спектр разнообразных мутаций. Среди мутантов, полученных обработкой химическими веществами, часто обнаруживаются формы с полезными изменениями сразу несколько свойств. Пути использования мутантов различны. Возможен простой отбор полезных мутаций, целесообразны скрещивания мутантов между собой или мутантов с сортами. Получены и внедряются в производство ценные мутанты гороха, овса, ячменя, многолетних трав, фасоли, люпина и др. растений. О методах С. животных см. Племенная работав животноводстве.

    Достижения селекции в СССР. За годы Советской власти С. растений сделала большие успехи, что позволило резко поднять урожайность с.-х. культур. В 1959 районирован сорт озимой пшеницы Безостая 1 (интенсивного типа), выведенный П. П. Лукьяненко с сотрудниками Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (методом гибридизации географически отдалённых форм и индивидуального отбора). Урожайность его в производственных условиях 40—50 цс 1га. По результатам международного сортоиспытания 1969—70 Безостая 1 была признана лучшим сортом озимой пшеницы для всех районов производства культуры. Новые перспективные сорта Лукьяненко Аврора и Кавказ ещё более продуктивны — 55—70 ц с 1 га.У распространённых сортов В. Н. Ремесло— Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичёвка — урожайность на сортоучастках превышает 100 цс 1 га. Из сортов яровой пшеницы наибольшую площадь — 26 млн. гав 1974 (около 60% посевов культуры) — занимали засухоустойчивые с первоклассным качеством зерна сорта Саратовская 29, Саратовская 210, Саратовская 38 и др. селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока (А. П. Шехурдин и В. Н. Мамонтова). Известны работы Н. В. Цицина по отдалённой гибридизации злаков. Им впервые в мире получены пшенично-пырейные гибриды, пшенично-элимусные гибриды, многолетняя и зернокормовая пшеницы. В С. пшеницы особое внимание уделяется созданию высокоурожайных короткостебельных с комплексом полезных признаков сортов озимой и яровой пшеницы для условий орошаемого земледелия, гибридной пшеницы, высокобелковых ржано-пшеничных амфидиплоидов (См. Амфидиплоиды) (тритикале).

    Достигнуты успехи и в С. кукурузы. Созданы и районированы на больших площадях высокоурожайные гибриды Буковинский 3ТВ, ВИР 42МВ, ВИР 156ТВ, Краснодарский 303ТВ. Многие из них дают в поливных условиях 120—150 ц с 1 га зерна. М. И. Хаджиновым получены высоколизиновые гибриды (Краснодарский 303ВЛ, Кубанский 4ВЛ и др.). При скармливании их зерна животным достигаются высокие привесы и на 20—30% экономятся корма. Созданные В. С. Пустовойтом с сотрудниками сорта подсолнечника содержат в семенах 51—56% масла, устойчивы к подсолнечниковой моли, комплексу заразих и ложной мучнистой росе. Лучшие из них — Передовик улучшенный, Смена улучшенная, ВНИИМК 6540 улучшенный и др. Высокомасличными сортами засевается свыше 95% (1974) площади этой культуры в стране. Впервые в мире получены сорта односемянной сахарной свёклы (работы О. К. Коломиец, С. П. Устименко и др.). Внедрены в производство высокоурожайные, с повышенным содержанием сахара, односемянные гибриды и полигибриды (триплоиды, полученные с помощью полиплоидии) — Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2, Первомайский полигибрид, занимающие свыше 60% посевов сахарной свёклы. На больших площадях высевают сорта А. Л. Мазлумова и его сотрудников — Рамонская 06, Рамонская 100 и др. Успешно проводится С. хлопчатника на устойчивость к вилту.

    Новые вилтоустойчивые сорта Ташкент 1, Ташкент 3 и 133 (С. Мирахмедов, С. С. Садыков и др.) занимали в 1974 около 60% площади культуры. Хорошие результаты наблюдаются в С. картофеля, овощных, кормовых, плодовых культур. Лучшие сорта СССР занимают значительные площади в зарубежных странах.

    Большие достижения имеет С. в животноводстве. Выведены ценные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота — костромская, казахская белоголовая; овец — асканийская (мировой рекорд по годовому настригу шерсти — 30,6 кг), красноярская, казахский архаромеринос и др. Благодаря С. получены группы каракульских овец, дающие шкурки различной окраски. В птицеводстве созданы линии, используемые для получения скороспелых гибридов мясного и яичного направлений.

    В СССР все звенья селекционной работы взаимосвязаны и объединены в единую централизованную государственную систему. С. растений занимаются свыше 400 научных учреждений, С. животных — свыше 500 (см. Сельскохозяйственные институты). Создано 27 селекцентров по зерновым и кормовым культурам. Руководит селекционной работой Всесоюзная академия с.-х. наук им. В. И. Ленина и министерство сельского хозяйства СССР. В 1966 организовано Всесоюзное общество генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова (см. Генетиков и селекционеров общество). С 1929 выходит журнал «Селекция и семеноводство» (до 1935 — под названием «Семеноводство»). СССР — член Европейской научной ассоциации по селекции растений, проводит селекционные исследования по линии СЭВ.

    Селекция за рубежом. Применяя те же методы, что и в СССР, селекционеры ряда стран добились больших успехов.

    В США селекционная работа сосредоточена в государственных университетах, на эксперимент, опытных станциях (организованы в каждом штате), в с.-х. колледжах и семеноводческих компаниях. В качестве исходного материала используют сорта и гибриды многих стран. Достигнуты значительные успехи в С. короткостебельной стекловидной озимой пшеницы — сорта Гейнз, Ньюгейнз, Кэпрок (последний отличается высокой урожайностью в условиях орошения, иммунностью к бурой ржавчине и мучнистой росе, устойчивостью к полеганию, высокими мукомольными и хлебопекарными качествами). Лучшие яровые сорта — Ред Ривер 68, Вердл Сидз 1502, Вердл Сидз 1877 (районирован в СССР в 1975). Американские селекционеры работают над созданием кормовой многолетней пшеницы, которая характеризовалась бы высокой кустистостью, солевыносливостью, устойчивостью к болезням и значительным содержанием белка, а также гибридной пшеницы. В С. риса большое внимание уделяется выведению скороспелых и среднеспелых высокобелковых сортов, устойчивых к низкой температуре воды, а также двухурожайных сортов. Наиболее распространённые сорта этой культуры — Нато, Нова, Колуза и др. Достигнуты успехи и в С. кукурузы. Получены высокоурожайные гибриды с повышенным содержанием белка, лизина и масла в зерне, а также сорта лопающейся кукурузы с хорошими вкусовыми и технологическими качествами. Ведётся С. кукурузы на неполегаемость, высоту прикрепления початков, холодостойкость, засухоустойчивость, скороспелость. Проводится селекционная работа с кормовыми культурами (люцерной, клевером, донником и др.), хлопчатником (выведены вилтоустойчивыс. раносозревающие, приспособленные к машинной уборке сорта — Дикси, Кинг, Реке, Дель Серро), соей, арахисом, подсолнечником, томатом и др. культурами.

    Мексиканские сорта пшеницы — Сонора 63, Лерма Рохо, Иниа 66, Питик 62 (выведены в Мексиканском международном центре по улучшению пшеницы и кукурузы, работы Н. Э. Борлоуга и др.) получили мировую известность и оказали большое влияние на развитие С. этой культуры в Индии, Японии, Турции, США, Канаде и др. В СССР их используют в качестве исходного материала для С. короткостебельных пшениц.

    В Канаде большое внимание уделяется С. зерновых культур. Основные направления С. пшеницы: выведение короткостебельных сортов, устойчивых к ржавчине (научно-исследовательская станция в Суифт-Карренте, Саскатунский университет и др.), с зерном высокого качества — крупным, с повышенным содержанием белка и каротина, хорошими технологическими свойствами (Саскатунский университет и др.), морозостойких для озимой пшеницы (научно-исследовательские станции в Летбридже и Оттаве). В гибридизации используют сорта из Мексики, США, СССР (Ульяновку Алабасскую, Безостую 1), Индии и других стран. Созданы высокоурожайные сорта мягкой яровой пшеницы — Нипова и Манита (в 1974 занимали 70% площади культуры), твёрдой яровой — Геркулес, Вакума, озимой — Санданс. Получены ценные сорта кормовой пшеницы (лучший из них Гленви), короткостебельные ржано-пшеничные амфидиплоиды с высокой озернённостью колоса. Проводится селекционная работа с овсом (с.-х. станция Манитоба) — выведены короткостебельные высоколизиновые сорта, обладающие комплексной устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, головне и др. болезням, с повышенным содержанием белка и масла, с ячменём (там же) — короткостебельные сорта, неполегающие, иммунные к ржавчине, пригодные для пивоварения. Хорошие результаты наблюдаются в С. корневищных форм люцерны, сои, подсолнечника и других культур.

    В Швеции С. растений занимаются Свалёвский и Вейбульсхольмский институты и их филиалы. При выведении сортов зерновых культур — ячменя и овса — особое внимание обращается на устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню, иммунность к мучнистой росе, ржавчине и др. болезням, повышенное содержание белка и лизина в зерне. Среди сортов ячменя наибольшие площади (1974) занимают Сингрид и Серпа; из новых сортов (районированы в 1970—71) известны Винг, Акка, Гунилла, Кристина. Лучшие сорта овса — Сельма (выращивают также во многих европ. странах) и Ристо. Основные возделываемые сорта яровой пшеницы (посевы её незначительны) — Помпе и Снаббе (с 1974 районирован в СССР), озимой — Старке 11. В ФРГ, ГДР, Нидерландах, Польше получены гибридные высококрахмалистые сорта картофеля; в Румынии — высокомасличный подсолнечник (на основе сортов из СССР); в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польше — короткостебельные высокоурожайные сорта ржи; в Болгарии — ценные сорта томата, перца и др. овощных культур; в Нидерландах — гибриды огурца для защищенного грунта; в Алжире — сорта твёрдой яровой пшеницы, жаростойкие и устойчивые к осыпанию. Успешно ведётся С. на повышение мясных, молочных качеств животных, яйценоскости, скороспелости и др.

    Лит.: Вавилов Н. И., Избр. соч., М., 1966; Лукьяненко П. П., Избр. труды, М., 1973; Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972; Пустовоит В. С., Избр. труды, М., 1966; Мазлумов А. Л., Селекция сахарной свеклы, 2 изд., М., 1970; Серебровский А. С., Селекция животных и растений, М., 1969; Букасов С. М., Камераз А. Я., Селекция и семеноводство картофеля, Л., 1972; Дубинин Н. П., Панин В. А., Новые методы селекции растений, М., 1967; Достижения отечественной селекции, [М., 1967]; Гуляев Г. В., Дубинин А. П., Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики, 2 изд., М., 1974; Свалефская селекционная станция, пер. с англ., М., 1955; Брежнев Д. Д., Шмараев Г. Е., Селекция растений в США, М., 1972; Бриггс Ф., Ноулз П., Научные основы селекции растений, пер. с англ., М., 1972; Шмальц Х., Селекция растений, пер. с нем., М., 1973. См. также лит, при статьях Генетика растений, Генетика животных.

    М. М. Якубцинер, В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. селе́кция;
    2. селе́кции;
    3. селе́кции;
    4. селе́кций;
    5. селе́кции;
    6. селе́кциям;
    7. селе́кцию;
    8. селе́кции;
    9. селе́кцией;
    10. селе́кциею;
    11. селе́кциями;
    12. селе́кции;
    13. селе́кциях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    СЕЛЕ́КЦИЯ, -и, жен.

    1. Наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных и культур микроорганизмов.

    2. Улучшение сортов растений или пород животных и выведение новых сортов и пород путём искусственного отбора, скрещивания. Розы отечественной селекции.

    | прил. селекционный, -ая, -ое. Селекционная станция. Селекционные семена (улучшенные).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Раздел агрономии и зоотехники, изучающий методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.

    2.

    Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

    [От лат. selectio — отбор]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    СЕЛЕ́КЦИЯ, селекции, мн. нет, жен. (лат. selectio - отбор) (с.-х.). Улучшение сорта растения или породы животных путем искусственного отбора. Селекция сельскохозяйственных растений.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Улучшение существующих и выведение новых сортов растений и пород животных путем отбора и скрещивания.

    2.

    Научная дисциплина, изучающая улучшение существующих и выведение новых сортов растений и пород животных.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio - выбор - отбор),1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений - на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных - на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    СЕЛЕКЦИЯ (от латинского selectio - выбор, отбор), выведение сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных с нужными признаками; наука, разрабатывающая методы этой работы. Теоретическая основа селекции - генетика.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. selectionж. c.-x. selection, breeding.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    breeding с.-х., discrimination, gating, selection

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж с.-х.

    Selektion f, Zuchtwahl f, Auslese f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    селекция ж с.-х. Selektion f c, Zuchtwahl f, Auslese f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    sélection f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. с.-х.

    selección f

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. с-х.

    selezione

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    отбор, выведение улучшенных пород с.-х. жив. и сортов с.-х. раст.

    1) С. с.-х. жив., преследуя цели качественного улучшения и увеличения продукции социалистического животноводства, улучшения старых и выведения новых пород жив., состоит в выделении жив. (маток и самцов) с наилучшими наследственными задатками и в таком спаривании, при к-ром они дадут потомство с такими же хорошими наследственными задатками. Первые работы составляют часть С, называемую аналитической, вторые относятся к синтетической С. Выявление наследственных задатков у самок (молочности, мясности, скороспелости, шерстности, резвости и т. д.) приблизительно определяется взвешиванием самого жив. или его продукции, определением быстроты бега или силы тяги и т. п. Выявление наследственных задатков у производителей-самцов наиболее точно м. б. определено только путем испытания их по качеству потомства. Скрещивание лучших отборных жив. производится или путем близкого родственного разведения или путем постоянного скрещивания лучших по своим наследственным задаткам жив. хотя бы и не родственных друг другу. Успех селекционной работы в сильнейшей степени зависит также от развития наследственных задатков у отбираемых жив. и от количества жив., охваченных селекционной работой. Селекционная работа составляет основную и главнейшую часть племенного дела. Часть селекционной работы по выявлению лучших жив. должна производиться во всех совхозах и колхозах. Работа по закреплению лучших наследственных задатков осуществляется в специальных селекционных стадах. Методика С. с.-х. жив. разрабатывается научно-исследовательской сетью системы Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина.

    2) С. с.-х. раст. на основе законов изменчивости и наследственности (широко используя достижения генетики) создает новые формы раст. в соответствии с запросами с. х-ва. В отличие от др. агрономических приемов С. воздействует на самое раст., а не на условия его произрастания. С., преследуя цели повышения урожайности, приспособления раст. к почвенным и климатическим условиям, к форме и технике х-ва, улучшения старых и выведения новых сортов, использует следующие методы работы: массовый отбор большого количества раст. на к.-л. один признак (крупность зерна, колоса и т. д.); отбор индивидуальных раст., отвечающих желательным признакам (получение чистых линий); гибридизация, или скрещивание, с последующим индивидуальным отбором (скрещивание применяется межвидовое, напр. яровая пшеница мягкая с яровой пшеницей твердой, и межродовое, напр. рожь и пшеница с получением пшеничных форм раст. с положительными признаками ржи); инцухт-получение новых сортов у перекрестноопыляющихся раст. на основе предварительного опыления собственной пыльцой с последующим индивидуальным отбором. Техника выведения новых сортов проводится по схеме: 1) собственно выведения нового сорта; 2) сравнительного испытания его с др. сортами; 3) размножения сорта (получение элиты).

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Научно-технический энциклопедический словарь


    СЕЛЕКЦИЯ, в сельском хозяйстве - процесс, посредством которого скотоводы и агрономы улучшают породы домашних животных и культурных растений. Включает отбор и спаривание особей с желательными характеристиками в ФЕНОТИПЕ. Отбор направлен на то, чтобы обеспечить высокую вероятность того, что одна АЛЛЕЛЬ уступит место другой Сегодня все увеличивающийся объем знаний в ГЕНЕТИКЕ позволяет получать более предсказуемые результаты. см. также ДОМИНАНТА,ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР,РЕЦЕССИВНЫЙ.


    СЕЛЕКЦИЯ, процесс получения потомства, а также научная дисциплина, посвященная изменению и отбору определенных генетических характеристик животных и растений. Селекция осуществляется путем тщательного отбора и сочетания родительских пар. Она может производиться как путем аутбридинга (скрещивания неродственных особей), так и путем ИНБРИДИНГА; в итоге потомство получает желательные признаки. Научная селекция позволила получить сорта злаков, устойчивых к болезням, мясные и молочные породы скота. см. также ГЕНЫ,ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ.

  35. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  36. Биологический энциклопедический словарь

    СЕЛЕКЦИЯ

    (от лат. selectio — выбор, отбор), наука о методах создания сортов, гибридов растений и пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. С. называют также отрасль с.-х. производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. Теоретич. основой С. является генетика. Отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматич. мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез — осн. методы С. В зависимости от целей проводят С. на качество (вкус, внеш. вид, лёжкость плодов и овощей, содержание белка и аминокислот в зерне, жирномолочность), устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатич. условиям, урожайность у растений, плодовитость и продуктивность у животных и т. д.

    .

    селе́кция

    разработка научно обоснованных методов создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, а также применение этих методов в растениеводстве (селекция растений) и животноводстве (селекция животных). В результате селекционной работы создают сорта растений и породы животных с нужными биологическими свойствами и хозяйственными качествами. Напр., ведут селекцию на плодовитость и продуктивность скота и птицы, урожайность с.-х. культур, устойчивость к вредителям и болезням, качество продукции, приспособленность к механизированной уборке и др.

    История селекции исчисляется тысячелетиями. Селекционеры древности, «бессознательно» используя искусственный отбор, создавали сорта винограда, плодовых культур, пшеницы, хорошо приспособленные к местным условиям и дающие устойчивые урожаи. Впоследствии отбор приобрёл массовый характер – появилась народная селекция растений и животных. Ею были созданы местные засухоустойчивые сорта пшеницы, зимостойкие сорта подсолнечника, яблони (Антоновка, Грушовка), местные породы скота (аборигенный скот), на основе которых позднее были выведены холмогорская, ярославская и др. известные породы крупного рогатого скота, отличающиеся лучшими, чем у местного скота, адаптационными (приспособительными) качествами и более высокой продуктивностью.

    Научная селекция стала развиваться с нач. 20 в., одновременно с развитием генетики (теоретическая основа селекции). Открытие законов наследственности и изменчивости, научно обосновавших искусственный отбор, дало возможность сознательно управлять наследственностью растительных и животных организмов.

    Современная селекция базируется на методическом отборе, который ведётся в двух направлениях – на сохранение сортовых и породных признаков (массовый отбор) и на их совершенствование (индивидуальный отбор). Для внесения в генофонд ценных генов и получения оптимальных комбинаций признаков (напр., сочетание высокой урожайности с засухоустойчивостью) применяют гибридизацию с последующим отбором.

    В животноводстве обычно применяют индивидуальный отбор и гибридизацию, используя различные виды скрещивания – близкородственное (инбридинг), неродственное (аутбридинг) и др. Цель близкородственного скрещивания – перевод большинства генов породы в гомозиготное состояние. Задача неродственного скрещивания – комбинация нескольких полезных признаков. При скрещивании разных пород животных или сортов растений, а также при межвидовых скрещиваниях наблюдается мощное развитие гибридов первого поколения, их высокая жизнеспособность (см. Гетерозис). Удалось получить гетерозисные гибриды огурца, томата и др., урожайность которых на 10—30% выше, чем у обычных сортов. Разработаны способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов, благодаря чему были получены гибриды пшеницы с рожью (тритикале) и с пыреем (пшенично-пырейные гибриды), удачно сочетающие лучшие качества исходных форм (высокую урожайность зерна и зелёной массы с холодостойкостью).

    В селекции широко используют метод искусственного мутагенеза (воздействуя мутагенами на исходный материал, нарушают строение молекул ДНК, что приводит к резкому росту числа мутаций, среди которых часто появляются формы с полезными признаками). Путём искусственного мутагенеза получены высокоурожайные сорта ярового и озимого ячменя, яровая пшеница Новосибирская 67, а также полиплоидные растения (см. Полиплоидия), отличающиеся более крупными размерами плодов, цветков, стеблей и др. органов и повышенным содержанием сахара (сахарная свёкла), белков (зернобобовые), масла (подсолнечник) и др. полезных веществ.

    В связи с бурным развитием производств, основанных на биотехнологиях, стала актуальной селекция микроорганизмов (выведение новых их штаммов, имеющих значение для производства кормового белка, ферментативных и витаминных препаратов, антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности). При этом используют способность микроорганизмов непрерывно синтезировать белки при благоприятных условиях. Разработаны способы внедрения в бактериальную клетку определённых генов, в т.ч. человека. Это обеспечивает интенсивную выработку ею белка, кодируемого чужим геном. На методах генной инженерии основано производство интерферонов (белков, подавляющих размножение вирусов), инсулина (регулятор уровня глюкозы в крови), гормонов роста и др.

    .

  37. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  38. Энциклопедия Кольера

    скрещивание и размножение растений и животных под контролем человека, обычно с целью улучшения сорта или породы. Улучшение может касаться как внешнего облика, так и различных аспектов продуктивности или возможности использования организма. Как растения, так и животные могут изменяться в направлениях, соответствующих интересам человека. Улучшаемый вид можно рассматривать как своего рода механизм, на основе которого разрабатывают новую модель, более пригодную для конкретной цели или дающую более широкие перспективы для дальнейшего развития. Особенности организма зависят от его наследственности и окружающей среды. Каждое растение или животное обладает известным генетическим потенциалом, передающимся в поколениях. Врожденный потенциал реализуется в той мере, в какой этому способствуют питание, температура, рельеф местности, почва, ветры и т.п. Таким образом, конечный урожай или продукт определяется особым сочетанием наследственных и средовых факторов, действию которых подвергался данный организм в течение всей своей жизни. Селекция осложняется тем, что степень воздействия наследственности на развитие разных признаков или свойств неодинакова. Долю общей изменчивости признака, обусловленную наследственностью, называют его наследуемостью. Она бывает высокой (40-80%), средней (20-40%) или низкой (0-20%). Эти цифры позволяют судить о том, насколько быстро удастся изменить организмы, проводя селекцию по данному признаку. В тех немногих случаях, когда признак контролируется одной или всего несколькими парами генов, селекционер может довольно быстро изменить набор генов (генофонд) популяции, получив желаемый результат. Однако большинство признаков, особенно имеющих экономическое значение (например, скорость роста животных или урожайность растений), контролируется большим числом генных пар, поэтому передача их в поколениях определяется многими случайностями и добиться изменения соответствующих параметров организмов намного сложнее.

    Искусственный отбор. Главный метод селекционера - это отбор, т.е. тщательный выбор родительских особей для скрещивания. Такой отбор проводится в каждом поколении. Селекция эффективна в тех случаях, когда изменчивость по улучшаемым признакам достаточно велика, и можно отобрать особей, у которых они явно отклоняются в нужную сторону от средних значений. Кроме того, желаемый признак необходимо достаточно точно измерять или оценивать. Если необходимо добиться быстрых результатов, то наследуемость признака должна быть не ниже средней. По признакам с низкой наследуемостью селекцию обычно не проводят, за исключением тех случаев, когда они так важны, что даже небольшое их улучшение принесет большую пользу.

    Другие факторы. Успех селекции сильно зависит еще от трех факторов: числа отбираемых признаков, времени генерации, т.е. скорости смены поколений, и числа потомков от каждого спаривания. Максимальный успех возможен при работе с одним или двумя признаками. Что касается времени генерации, то, например, хвойные деревья растут очень медленно; должно пройти немало лет, прежде чем на них появятся шишки. Однако каждое зрелое дерево дает много шишек, а каждая шишка - много семян. И напротив, ячменю или пшенице достаточно несколько недель, чтобы достигнуть зрелости, и в теплице можно получить 2-3 их поколения в год. Однако, хотя и у этих видов бывают растения с шестью и более колосками, число семян на каждом экземпляре гораздо меньше, чем на дереве. Тем не менее селекция лесных пород сопряжена с дорогостоящими и длительными программами, которые дают ощутимые результаты лишь спустя много лет, тогда как новые сорта ячменя можно вывести за 3-4 года при относительно небольших затратах.

    Методы селекции. Селекционеры пользуются в своей работе разными методами. Один из них состоит в том, чтобы оценить на глаз популяцию животных и просто выбрать особей с нужными признаками. Это называется отбором по фенотипу. На выставках животных в большинстве случаев оценивают именно их фенотип. Другой метод - отбор по родословной, при котором учитываются данные о предках конкретного организма.

    Инбридинг и линейное разведение. Инбридингом называют скрещивание между особями, связанными близким родством. Спаривание брата с сестрой, отца с дочерью, матери с сыном у животных или самоопыление у растений позволяют быстро получить линию с высокой степенью "инбредности". Инбридинг обычно служит для "закрепления", т.е. стабилизации в поколениях определенных признаков, а значит, создания ясно отличающихся от прочих пород, сортов, штаммов или линий организмов. Интенсивный инбридинг применяется главным образом у растений (например у кукурузы), домашней птицы и свиней. Полученные инбреные линии затем используют для кроссбридинга (метизации) и межлинейных скрещиваний. В инбредных популяциях особи обычно мельче, слабее и менее плодовиты, чем в среднем у данного вида. Однако потомки от скрещиваний между такими линиями превосходят родителей по этим признакам. Инбридинг повышает гомозиготность (количество генов, представленных двумя идентичными аллелями). К сожалению, любая популяция растений и животных содержит нежелательные рецессивные, т.е. скрытые, признаки, которые могут проявиться в гомозиготном состоянии у инбредных потомков. В связи с этим использовать инбридинг надо весьма осмотрительно. Обычно сначала проводят близкородственные скрещивания на протяжении нескольких поколений, а затем прибегают к скрещиванию с далекими генетически особями (аутбридингу). Аутбридинг повышает гетерозиготность (количество генов, представленных неодинаковыми аллелями), снижая вероятность проявления и "закрепления" нежелательных рецессивных генов. См. также НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Линейное разведение означает скрещивание для повышения степени родства с конкретными индивидами. Обычно в нем участвуют особи, происходящие от одного достаточно далекого предка-рекордсмена.

    Кроссбридинг и межлинейные скрещивания. Кроссбридингом называют скрещивания между особями, относящимися к разным породам и даже видам. Например, скрещивая ослов с лошадьми, получают мулов и лошаков; бизонов с коровами - коровобизонов; пшеницу с рожью - тритикале. Межвидовые скрещивания далеко не всегда приводят к появлению потомства. При этом сами потомки либо стерильны, как мулы, либо их плодовистость резко понижена, как у коровобизонов. Однако кроссбридинг, или метизация, в пределах одного вида дает вполне нормальных гибридов (метисов). Как правило, межлинейные скрещивания приводят к появлению потомков, значительно превосходящих родителей по признакам, связанным с выживанием и продуктивностью. Этот феномен называют гибридной силой, или гетерозисом. В результате признаки, обладающие низкой наследуемостью и поэтому слабо отзывающиеся на отбор, можно значительно улучшить путем межлинейных скрещиваний, так что кроссбридинг используется для получения результатов, которых трудно добиться в пределах чистых линий. Помимо гетерозиса ценность кроссбридинга - в возможности соединения признаков разных пород. Например, браманская порода крупного рогатого скота (зебу) из Индии, в отличие от английских пород, очень устойчива к жаре и укусам насекомых. Браманов скрещивали с английским герефордским, шортгорнским и абердин-ангусским скотом, обладающим более высокими, чем у зебу, мясными качествами. В результате получены гибриды, которые устойчивее к жаре и насекомым, чем английские породы, и дают лучшие туши, чем чистопородные браманы. У растений тоже удается соединить полезные признаки, скрещивая, например, два сорта зерновых культур, один из которых устойчив к головне, а другой - к ржавчине. Путем таких скрещиваний (интербридинга) и отбора на протяжении нескольких поколений можно получить новый улучшенный сорт, способный самовоспроизводиться, т.е. уже не гибрид, а самостоятельный таксон гибридного происхождения. В отличие от гибридов, для появления которых необходимо сохранять обе родительские линии, он будет размножаться путем инбридинга.

    Другие методы. Время от времени в популяциях растений или животных случайным образом возникают отдельные особи с новыми для таксона признаками, которые называют мутациями. Так, в результате мутаций возникли сорта пшеницы, устойчивые к желтой ржавчине. Иногда мутация затрагивает целиком только один побег, и тогда ее называют почковой, или спортом. В результате подобной мутации появился, например, бессемянный калифорнийский апельсин Навель. Ему, как и многим другим растениям, семена для размножения не обязательны: достаточно вегетативных способов, в частности черенкования или прививок. После того как стало возможным искусственное осеменение животных, резко возрос спрос на племенных самцов. Их сперму вводят шприцом в половые пути самки. Долговременное хранение замороженной спермы ценных производителей, введенное в практику в 1949, значительно расширило масштабы и возможности искусственного осеменения. В 1980-х годах было разработано несколько других методов быстрого улучшения крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Один из них состоит в пересадке эмбрионов. Например, корове, обладающей ценными признаками, вводят гормоны, под действием которых у нее созревает одновременно несколько яйцеклеток вместо одной. Спустя 7 дней после оплодотворения их извлекают и переносят в матки других коров, где эмбрионы нормально развиваются. В результате племенная корова вместо того, чтобы приносить по одному теленку в год, производит каждые два месяца яйцеклетки, из которых получают 30-40 телят ежегодно. Возможности этого метода еще более возросли с появлением способа временного замораживания зародышей на ранних стадиях развития в жидком азоте. Это позволяет зоотехникам выбирать оптимальные сроки и места для рождения телят. При искусственном создании близнецов шестидневный зародыш, представляющий собой крошечный шарик из клеток, извлекают из коровы и микрохирургическими методами делят на две половинки. Затем их переносят в матки суррогатных матерей, где они развиваются в идентичных полноценных телят. Наконец, в животноводстве уже применяют и методы генной инженерии. Если, например, у одной породы наблюдается быстрый рост, тогда как другая обладает какими-либо иными ценными качествами, но растет медленно, технически возможно перенести "ростовые" гены первой породы в только что оплодотворенную яйцеклетку второй. Развившийся из такой яйцеклетки теленок будет обладать ценными признаками обеих пород.

    Генная инженерия. Целенаправленное манипулирование генами на молекулярном уровне называется генной инженерией. Это весьма перспективный путь улучшения самых разнообразных организмов. Генная инженерия открывает широкие возможности повышения изменчивости, которую затем можно использовать в селекции. В 1980-е годы были созданы лабораторные методы, позволяющие переносить отдельные гены из одного организма в другой, обычно неродственный (относящийся к другому виду и т.д.). В результате такого переноса, называемого трансформацией, получается трансгенное растение или животное с "чужим" геном, который в дальнейшем будет передаваться потомкам. Уже существуют улучшенные сорта кукурузы, риса, сои, хлопчатника, сахарной свеклы, масличного рапса и люцерны, выведенные из трансгенных растений. Среди признаков, переданных методом трансформации, - устойчивость к гербицидам (позволяющая уничтожать и без вреда для сельскохозяйственной культуры), к насекомым-вредителям, к болезням, повышенная питательная ценность и особенности размножения, способствующие созданию гибридных сортов. В числе долгосрочных целей - повышение эффективности фотосинтеза, устойчивости к экстремальным условиям среды (жаре, холоду, засухе и т.п.), общей продуктивности и усиления реакции на внесение удобрений. Разрабатываются программы выведения трансгенных животных, более эффективно превращающих корма в молоко, шерсть, яйца, мясо и другие ценные продукты, дающих продукцию повышенного качества и устойчивых к болезням и средовым стрессам.

    Немного истории. Хотя доисторический человек и не имел никакого представления о законах наследственности, он, несомненно, контролировал размножение первых домашних животных и сельскохозяйственных растений, осуществляя отбор по фенотипу. По мере развития международной торговли расширялись знания о чужеземных видах, сортах и породах, которые стали проникать в новые для них географические области и там скрещиваться с местными формами, давая гибриды, также подвергавшиеся искусственному отбору. В 1760-е годы английский агроном Р.Бейкуэлл сформулировал два правила селекции крупного рогатого скота: "Скрещивай лучшего с лучшей" и "Подобное рождает подобное". Трудам этого специалиста Англия во многом обязана своим лидирующим положением в племенном животноводстве. В 1865 и 1869 Г.Мендель опубликовал две работы, описывающие результаты его экспериментов с растениями. В то время они не привлекли к себе внимания ученых, однако в 1900 описанные им закономерности были "переоткрыты" и легли в основу генетики. Эта наука, достигшая на сегодняшний день огромных успехов, служит теоретической базой разработки высокоэффективных программ улучшения сортов и пород растений и животных.

  39. Источник: Энциклопедия Кольера



  40. Философская энциклопедия

    СЕЛЕКЦИЯ

    СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio – выбор, отбор) – подбор, отбор; в дарвинизме – выживание организмов, которому благоприятствуют внутренние или внешние условия, при одновременном отмирании других, которые находятся в менее благоприятных условиях и поэтому развиваются недостаточно или совсем не развиваются. Выражение «селекция» применяется также и для обозначения возникновения продуктов духа и культуры, напр. мыслительных и языковых форм, орудий, машин и т. д.; затем – для обозначения социального отбора внутри общества, внутри профессии и социальной группы; см. КОНТРСЕЛЕКЦИЯ.

  41. Источник: Философская энциклопедия



  42. Энциклопедический словарь

    СЕЛЕ́КЦИЯ -и; ж. [от лат. selectio - отбор] Наука об улучшении и выведении новых сортов растений и пород животных посредством отбора и скрещивания; сам такой способ получения новых сортов и пород. Заниматься селекцией зерновых. Вывести посредством селекции чёрный тюльпан.

    * * *

    селе́кция

    (от лат. selectio — выбор, отбор), 1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к основным приёмам интенсивных технологий; животных на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.

    * * *

    СЕЛЕКЦИЯ

    СЕЛЕ́КЦИЯ (от лат. selectio — выбор, отбор),

    1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.

    2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений — на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных — на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез(см. МУТАГЕНЕЗ).

  43. Источник: Энциклопедический словарь



  44. Начала современного естествознания

    (от лат.selectio — выбор, отбор) — выведение новых и улучшение существующих сортов растений, пород животных путем применения научных методов отбора.

  45. Источник: Начала современного естествознания



  46. Русско-английский политехнический словарь

    breeding с.-х., discrimination, gating, selection

    * * *

    селе́кция ж.

    selection

    селе́кция дви́жущихся це́лей [СЦП] рлк. — moving target indication, MTI (см. тж. СДЦ)

    селе́кция мод — mode selection

    селе́кция подви́жных це́лей [СПЦ] рлк. — moving target indication, MTI

    поляризацио́нная селе́кция — polarization discrimination

    селе́кция по промежу́точной частоте́ радио — i.f. selectivity

    осуществля́ть основну́ю селе́кцию по промежу́точной частоте́ — supply the bulk of i.f. selectivity

    селе́кция ти́пов колеба́ний — mode selection

    углова́я селе́кция (в лазерах) — angular mode selection, beam angle narrowing

    фа́зовая селе́кция — phase selection

  47. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  48. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    selezione f

    - амплитудная селекция

    - комбинационная селекция

    - предварительная селекция

    - пространственная селекция

    - фазовая селекция

    - частотная селекция

  49. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  50. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., техн.

    селе́кція

    - амплитудная селекция

    - наблюдательная селекция

    - предварительная селекция

    - пространственная селекция

    - селекция отбоя

    - селекция сигналов

    - фазовая селекция

  51. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  52. Русско-украинский политехнический словарь

    астр., техн.

    селе́кція

    - амплитудная селекция

    - наблюдательная селекция

    - предварительная селекция

    - пространственная селекция

    - селекция отбоя

    - селекция сигналов

    - фазовая селекция

  53. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  54. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. selectio - выбор, отбор), наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов с.-х. р-ний и пород ж-ных с нужными человеку признаками. Осн. методы С.: отбор, гибридизация, мутагенез.

  55. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  56. Энциклопедия социологии

    . см. ОТБОР.

  57. Источник: Энциклопедия социологии



  58. Толковый словарь по социологии

    См. ОТБОР.

  59. Источник: Толковый словарь по социологии



  60. Тезаурус русской деловой лексики

  61. Источник:



  62. Большой Энциклопедический словарь

    СЕЛЕКЦИЯ
    СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio - выбор - отбор),1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений - на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных - на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  63. Источник: