Большая Советская энциклопедия

    в России, система обработки помещичьей земли во 2-й половине 19 в. — начале 20 в. трудом и инвентарём крестьян за арендованную землю (в основном за Отрезки), ссуды хлебом или деньгами, за потравы, лесные материалы и т. д. Разновидностями О. были Испольщина и Издольщина. Оплата труда крестьян при О. была значительно ниже, чем при «вольном» найме. О. представляли собой пережиток барщинного хозяйства. Возникнув в результате крестьянской реформы 1861 (См. Крестьянская реформа 1861), О. стали основой отработочной системы ведения помещичьего хозяйства, как следствие малоземелья, налогового гнёта и сохранившихся форм внеэкономического принуждения. О. тормозили развитие техники как в крестьянском, так и в помещичьем хозяйстве. Обычно О. практиковались помещиками (а также нередко и кулаками) в сочетаниях с обработкой земли своим инвентарём и наёмными рабочими (капиталистическая система). По приблизительным данным, в 80-х гг. 19 в. из 43 губерний Европейской России отработочная система преобладала в 17, в 19 существовала капиталистическая система и в 7 — смешанная. О. вели к обнищанию и разорению крестьянства, особенно среднего, наиболее втянутого в отработочные отношения. К концу 19 в. началось медленное исчезновение О. В начале 20 в., особенно в период столыпинской земельной реформы, изживание О. продолжалось. Но и для этого времени сохранило значение указание В. И. Ленина, что «... главная и основная причина сельскохозяйственной отсталости России, застоя всего народного хозяйства... есть отработочная система, т. е. прямой пережиток крепостничества» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 77).

    Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, гл. 3. Переход землевладельцев от барщинного хозяйства к капиталистическому, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Анфимов А. М., Крупное помещичье хозяйство Европейской России (конец XIX — начало XX в.), М., 1969.

    А. М. Анфимов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Обработка крестьянами помещичьих земель в оплату за аренду земли после отмены крепостного права.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ОТРАБОТКИ - в пореформенной России работа крестьян со своим инвентарем и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, денежную и продовольственную ссуды. Преобладали в северозападных и центральных европейских губерниях.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн. ист.

    métayage m, fermage m payé par des corvées

  7. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  8. Энциклопедический словарь

    отрабо́тки

    в пореформенной России работа крестьян со своим инвентарём и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, денежные и продовольственные ссуды. Преобладали в северо-западных и центральных европейских губерниях.

    * * *

    ОТРАБОТКИ

    ОТРАБО́ТКИ, в пореформенной России работа крестьян со своим инвентарем и скотом в помещичьих хозяйствах за взятую в аренду землю, денежную и продовольственную ссуды. Преобладали в северозападных и центральных европейских губерниях.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Советская историческая энциклопедия

    в России - система обработки помещичьей земли инвентарем окрестных крестьян. После реформы 1861 О. стали основой отработочной системы ведения помещичьего х-ва, как следствие малоземелья, налогового гнета и сохранившихся форм внеэкономич. принуждения. Крестьяне отрабатывали за арендованную у помещика землю (О. в узком смысле слова), за ссуды хлебом или деньгами, за потравы, за лесные мат-лы и т. д. Разновидностями О. были испольщина (плата продуктом) и издельный наем ("подесятинные заработки", обработка "кругов", плата деньгами, обычно с выдачей задатка или всей суммы задолго до начала работ). Оплата труда при О. была значительно ниже, чем при "вольном" найме. О. представляли собой пережиток барщинного хозяйства. Сопутствующее барщинному х-ву рутинное состояние техники сохранялось и при О., к-рые тормозили развитие техники как в крестьянском, так и в помещичьем х-ве. Лишь по мере вытеснения О. капитализмом шло совершенствование техники и агрикультуры. Обычно О. практиковались помещиками (а также нередко и кулаками) в разнообразных сочетаниях с обработкой земли своим инвентарем и наемными рабочими (капиталистич. система), поэтому соотношение систем хозяйства весьма трудно поддается учету. По приблизит. данным, в 80-х гг. 19 в. из 43 губерний Европ. России отработочная система преобладала в 17 губерниях (Новгородской, Псковской, Тверской, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Казанской, Уфимской, Самарской, Черниговской) и в нек-рых других губерниях и уездах. В 19 губерниях преобладала капиталистич. система и в 7 - смешанная. Соотношение систем для позднейшего времени остается невыясненным. Падение отработочной системы было связано гл. обр. с разложением крестьянства, с вымыванием средней группы, наиболее втянутой в отработочные отношения. О. делились на 2 вида: 1) О., к-рые может исполнить только крестьянин, имеющий рабочий скот и инвентарь, 2) О., доступные и сел. пролетарию (жатва, косьба, молотьба). Мировой с.-х. кризис кон. 19 в. вызвал частичное оживление О., гл. обр. в виде испольщины. В нач. 20 в., особенно в период столыпинской зем. реформы, изживание О. продолжалось. Но и для этого времени сохранило значение указание В. И. Ленина, что "...главная и основная причина сельскохозяйственной отсталости России, застоя всего народного хозяйства... есть отработочная система, т. е. прямой пережиток крепостничества" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 77 (т. 15, с. 70-71)).

    А. М. Анфимов. Москва.

  11. Источник: Советская историческая энциклопедия



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: