«Каторга»

Каторга в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Каторга»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (от позднегреч. káterga, множественное число от kátergon — галера)

    каторжные работы, в эксплуататорских государствах особый вид наказания, связанный с привлечением заключённых к тяжкому физическому труду (см. также Наказание,Пенитенциарные системы,Тюремное заключение). Впервые термин «К.» возник в средние века. К. называли наказание, заключавшееся в ссылке осуждённых гребцами на суда-галеры (См. Галера), где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В 16—17 вв. в Западной Европе (например, во Франции, Великобритании) осужденные на К. использовались на самых тяжёлых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках и т.п. Существовал обычай клеймения приговоренных к К., заковывания их в цепи, выставления к позорному столбу и т.п. В 18—19 вв. во Франции практиковалась К. в сочетании с ссылкой в заморские владения (так называемая Депортация), главным образом как мера политической репрессии (например, ссылка в Новую Каледонию участников Парижской Коммуны). В Великобритании на К. использовались заключённые в тюрьмы участники чартистского движения, ирландские революционеры, участники Дублинского восстания 1916 и др.

    К. в России. Появилась в конце 17 в. (царский указ 1691 заменил смертную казнь за некоторые преступления ссылкой на тяжёлые работы). Воинский устав 1716 предусматривал как меру наказания бессрочную и срочную К. В 18 в. труд каторжан применялся при постройке Петербурга, сооружении портов, каналов, дорог, на казённых рудниках и заводах Урала и Сибири (см. Нерчинская каторга). К. подвергались участники народных движений К. А. Булавина, Е. И. Пугачева и др. В 1765 дворяне получили право ссылать на К. крепостных крестьян. В 1797 введены 3 категории каторжных работ — на Нерчинских и Екатеринбургских рудниках, Иркутской суконной фабрике, на строительстве и обслуживании крепостей (крепостные работы). В 1822 император Александр I утвердил «Устав о ссыльных», устанавливавший каторжные работы срочные (до 20 лет) и бессрочные. В 1-й половине 19 в. среди каторжан всё больше становилось политических заключённых (Декабристы,Петрашевцыи др.). Все каторжные работы в 18 — 1-й половины 19 вв. были связаны с жестокими истязаниями.

    К началу 20 в. существовали каторжные тюрьмы: Шлиссельбургская, Нерчинские, Александровский централ, Илецкая, Тобольская, в Харьковской губернии — Новоборисоглебская и Новобелгородская, Усть-Каменогорская (Семипалатинская губерния) и в Иркутской губернии (заводы Усть-Кутский и Иркутский солеваренные и Николаевский железоделательный). С 90-х гг. каторжане использовались при постройке Сибирской, а затем Амурской железных дорог. С начала 80-х гг. среди каторжан преобладали разночинцы и крестьяне: с 80-х гг. появились рабочие. На рубеже 19—20 вв. среди политкаторжан основными стали рабочие, социал-демократы. На жестокий режим заключённые отвечали побегами, голодовками, волнениями (Карийская трагедия 1889). В годы столыпинской реакции действовали каторжные централы в Тобольске, Москве (Бутырская тюрьма), Шлиссельбурге, Пскове, Новониколаевске (Херсонская губерния), Смоленске, Владимире, Ярославле, Вологде. Особенно тяжёлыми условиями К. отличался созданный в 1908 Орловский централ, 20% заключённых которого были политкаторжане. К. в централах отбывали видные большевики Ф. Э. Дзержинский, Г. К. Орджоникидзе, М. В. Фрунзе, Ф. А. Артём-Сергеев. Тяжелый режим каторжных тюрем вызывал массовые выступления политкаторжан (в Орловском централе, 1910, 1912; Горном Зерентуе, 1910; Шлиссельбургской крепости, 1912, и т.д.). Против издевательства над политкаторжанами в каторжных тюрьмах неоднократно выступали в 4-й Государственной Думе члены большевистской фракции. К. была упразднена в марте 1917 после свержения самодержавия.

    Лит.: Максимов С. В., Сибирь и каторга, 2 изд., ч. 1—3, СПБ, 1891; Гернет М. Н., История царской тюрьмы, 3 изд., т. 15, М., 1960—63; Дворянов В. Н., В сибирской дальней стороне (Очерки истории царской каторги и ссылки, 60-е годы XVIII в. — 1917 г.), Минск, 1971; Справочники по истории дореволюционной России, Библиография, М., 1971, с. 204—08. См. также лит. при статьях Ссылка, Тюрьма.

    Н. П. Ерошкин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ка́торга;
    2. ка́торги;
    3. ка́торги;
    4. ка́торг;
    5. ка́торге;
    6. ка́торгам;
    7. ка́торгу;
    8. ка́торги;
    9. ка́торгой;
    10. ка́торгою;
    11. ка́торгами;
    12. ка́торге;
    13. ка́торгах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен. торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором; у нас зовут так только ссылку в работу в Сибирь.

    | ·стар. галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы.

    | * Тяжкое, горькое, невыносимое житье, вообще мука. Не житье, а каторга. Август каторга, да после будет мятовка. Каторжный, к каторге относящийся;

    | сущ., муж. или каторжан сиб. каторжник муж. -ница, каторжанка жен. сосланный, отданный в каторгу. Каторжничий, им принадлежащий, к ним относящийся. Кат муж. палач, заплечный мастер (кат, блок, см. выше). Давайте кату плату! взывал палач, выходя на торг и облагая всех по грошу с возу. Кто не слушался отца-матери, тот послушается ката. Не на каждого вора по кату (по сыщику) держат. Кат не кат, а ему (а кату) брат. Катов, ему принадлежащий. Катовщина жен. каторга;

    | собир. каторжники. Каторга от кат, а это, кажется, от катать, бить.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    КА́ТОРГА, -и, жен.

    1. Самые тяжёлые [первонач. на галерах] принудительные работы для заключённых в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу.

    2. перен. Невыносимо тяжёлый труд, мучительная жизнь (разг.). Домашняя к.

    | прил. каторжный, -ая, -ое (к 1 знач.). Каторжные работы. Работает как каторжный (сущ.).

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Особый вид наказания в царской России и других эксплуататорских государствах, связанный с привлечением к тяжелому физическому труду заключенных в тюрьмах и других местах с особо суровым режимом, а также самые места таких работ.

    Отправить на каторгу. Бежать с каторги.

    В условиях ожесточенной борьбы с царизмом, буржуазией, в условиях каторги и ссылки овладевали большевики революционной теорией. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

    ||

    О непосильном изнурительном труде, невыносимо тяжелой жизни.

    С тех пор в Щучьей Заводи началась настоящая каторга. Все время дворовых, весь день, с утра до ночи, безраздельно принадлежал барину. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    2.

    Старинное гребное судно, род галеры (в гребцы на эти суда ссылались осужденные).

    Двадцать тысяч лучшего войска были посажены у Всехсвятского моста на Москве-реке на струги, каторги и лодки. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    [От греч. κάτεργον — галера]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск.) — тяжкое, горькое житье

    Не житье, а каторга!

    Каторжник (иноск.) — как сосланный в каторгу

    Каторжный (иноск.) — несносный, ужасный, как работа на каторге

    Ср. Вот горе неизбывное, вот беда неисправимая, как откинешься от добрых людей да, отчаливши от берега, к другому не причалишь. Хуже каторги такая жизнь.

    Мельников. В лесах. 3, 5.

    Ср. Как каторжник влачит оковы за собой,

    Так всюду я влачу среди моих скитаний

    Весь ад моей души, весь мрак пережитой

    И страх грядущего, и боль воспоминаний.

    Надсон. „Как каторжник".

    Ср. Должно быть простудилась на этом каторжном перевозе.

    Лесков. Воительница. 3.

    Каторга в прямом смысле — ссылка на работу (кат — палач), катать — бить (?)

    Ср. Каторга — гребное судно, галера.

    Ср. Мошкин решился взорвать "каторгу" в море.

    Лесков. Вдохновенный бродяга. 2.

    В старину ссылали на галеру (каторгу) — на гребное судно грести.

    Ср. Galère — галера (каторга).

    Ср. C'est une vraie galère — это сущая каторга, наказание!

    См. от одного берега отстал, а к другому не пристал.

  11. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КА́ТОРГА, каторги, мн. нет, жен. (от новогреч. katergon - галера, см.).

    1. Место принудительных работ для ссыльных преступников (дорев. и загр.).

    2. перен. Крайне тяжелые условия жизни (разг.). Не жизнь, а каторга.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    1.

    Содержание заключенных в тюрьмах с особенно суровым режимом и с использованием на тяжёлых принудительных работах как особый вид наказания.

    отт. Место отбывания такого вида наказания.

    2.

    перен. разг.

    Непосильный, изнурительный труд.

    3.

    перен. разг.

    Очень тяжёлая жизнь.

    II

    ж. устар.

    Гребное судно, род галеры, на котором в качестве гребцов первоначально использовались каторжане.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    КАТОРГА (от позднегреч. katergon - галера) - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 - нач. 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ка́торга ка́торжник, др.-русск. катарга "галера", Новгор. 4 летоп., Хож. Игн. Смольн. (ок. 1389 г.) 12 и сл. и др., укр. ка- то́рга. Заимств. из ср.-греч. κάτεργον, мн. -α "галера, принудительный труд" (Дюканж); ср. Фасмер, Гр.-сл. эт. 82 и сл. (с литер.). Нет надобности предполагать посредство тур. kadyrɣa "каторга" (вопреки Мi. ТЕl. 1, 321; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 120). Неясно -х- в др.-русск. катарха – то же (см. Срезн. I, 1199, а также Гагара, 1634 г., стр. 77).

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. hard labo(u) r (в ссылке);
    penal servitude;
    drudgery, misery перен. пожизненная каторга отправлять на каторгукатор|га - ж. penal servitude, hard labour;
    (место) penal/convict colony;
    отбывать ~гу serve a penal sentence, do* hard labour;
    ~жанин м. (обычно политический) State convict;
    ex-convict;
    ~жник м. convict;
    ~жный: ~жные работы penal servitude sg;
    hard labour sg;
    ~жная жизнь перен. unbearable life;
    ~жный труд перен. killing work, drudgery.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    1)Zwangsarbeitslager n(место); Zwangsarbeit f(работа)

    2) перен. разг. Plackerei f, Schinderei f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    каторга ж 1. Zwangsarbeitslager n 1d (место); Zwangsarbeit f c (работа) 2. перен. разг. Plackerei f c, Schinderei f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    bagne m, travaux m pl forcés

    вечная каторга — travaux forcés à perpétuité

    бежать с катори — s'évader du bagne

    это настоящая каторга перен. разг. — c'est une vraie galère

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    presidio m, trabajos forzados

    ве́чная ка́торга — cadena perpetua

    настоя́щая ка́торга — esto es una auténtica galera

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    1)ergastolo m; lavori forzati m pl

    2)перен. vita da cani / di stenti

    не жизнь, а каторга! — è una vera galera!

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь экономики и права

    (греч. katergon - галера) - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду Возникла в средние века, в России - в начале ХУШ в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках. В конце ХГХ - начале XX вв.

    существовала и виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917г.).

  33. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  34. Энциклопедия юриста

    (каторжные работы)

    (от греч. katergon - галера) - вид уголовного наказания, состоящий в использовании осужденных на тяжелых принудительных работах в местах заключения или ссылки в сочетании с особо жестким режимом содержания. Принудительный тяжкий труд преступников в пользу государства применялся с древнейших времен. Сам термин "К." возник в средние века и означал наказание, заключавшееся в ссылке осужденных гребцами на суда-галеры (К.), где они приковывались цепями к скамьям в трюмах. В XVI- XVII вв. в Западной Европе (например, во Франции, Великобритании) осужденные на К. использовались на самых тяжелых работах в тюрьмах, а также крупных портах, на рудниках и т.п. Приговоренных к К. подвергали клеймению, заковывали в цепи и т.п. В XVIII-XIX вв. во Франции практиковалась К. в сочетании со ссылкой в заморские владения (так называемая депортация, главным образом как мера политической репрессии.

    К. в России зародилась в XVII в. Соборное уложение 1649 г. предусматривало мошенников,воров и разбойников после тюремного заключения "посылать в кандалах работать на всякие изделия, где государь укажет". Основным местом К. была Сибирь, а также ряд других осваиваемых земель. Сам термин "К." впервые стал применяться при Петре I. Воинский устав 1716 г. предусматривал как срочную, так и бессрочную К. В этот период каторжные работы назначались в виде ссылки на работу по строительству гаваней, крепостей, на работу в рудники и на мануфактуры. К этим работам приравнивалась ссылка на галеры гребцом.

    Значение высшей карательной меры К. получила лишь в 1754 г.. при отмене императрицей Елизаветой Петровной смертной казни. К этому времени каторжные работы сосредоточились на сибирских и уральских рудниках. В 1765 г. дворяне получили право ссылать на К. своих крепостных. "Устав о ссыльных" 1822 г. и Уложение о наказаниях 1845 г. устанавливали бессрочные и срочные (до 20 лет, с последующим переходом к поселению) каторжные работы, которые были разбиты - по предполагаемой возрастающей тяжести - на три разряда:

    заводские, крепостные и рудниковые. В 1869 г. был издан закон, по которому сибирские каторжные тюрьмы сохранялись лишь для Сибири, а для каторжных остальной Империи создавались в пределах Европейской России особые "центральные" каторжные тюрьмы, с более строгим, чем в обычных тюрьмах, режимом. Закон 23 мая 1875 г. подтвердил ссылку в Сибирь на поселение отбывших свои сроки в "централах" и ввел - как высшую меру К. - ссылку на Сахалин. Однако уже в 1879 г., ввиду отсутствия каких бы то ни было работ в "центральных" каторжных тюрьмах и сильного роста числа приговоренных к К.. отбывание ее вновь было перенесено в Сибирь. После февральской революции 1917 г. одним из первых указов Временного правительства К. ликвидирована.

    В СССР каторжные работы были введены в апреле 1943 г. для специальных субъектов уголовного права ("фашистских преступников и их пособников");

    последующим советским законодательством этот вид наказания не был воспринят.

  35. Источник: Энциклопедия юриста



  36. Энциклопедический словарь

    КА́ТОРГА -и; ж. [от греч. katergon - галера]

    1. В Российской империи: особый вид наказания - содержание заключённых в тюрьмах и т.п. с особо суровым режимом и с привлечением к тяжёлому физическому труду. Сибирская к. Бессрочная к. Осудить на каторгу. Отправить на каторгу. Бежать с каторги. В России была введена Петром I в 1691 г.; декабристы стали первыми политическими каторжанами; упразнена в марте 1917 г., последний раз официально этот термин был использован в 1943 г.

    2. О непосильном изнурительном труде, невыносимо тяжёлой жизни. Домашняя к.

    3. В античности и средневековье на Средиземном море: гребное многовёсельное судно, на котором гребцами были пленные или осуждённые.

    Ка́торжный (см.).

    * * *

    ка́торга

    (от позднегреч. kátergon — галера), особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключённых к тяжёлому физическому труду. Возникла в средние века, в России — в начале XVIII в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В конце XIX — начале XX вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

    * * *

    КАТОРГА

    КА́ТОРГА (от позднегреч. katergon — галера), особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России — в нач. 18 в. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В кон. 19 — нач. 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем (ликвидированы после Февральской революции 1917).

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Энциклопедия кино

    «КАТОРГА», СССР, ГОСВОЕНКИНО, 1928, ч/б, 72 мин.

    Историко-революционная драма.

    Время и место действия фильма — канун революции — 1917 год, каторжная тюрьма для политзаключенных в Сибири. В ответ на жестокость вновь назначенного начальника тюрьмы узники объявляют голодовку. Но зверства администрации не прекращаются. И тогда политкаторжане принимают решение: один из них должен покончить жизнь самоубийством — это единственный способ сообщить о себе. Принять яд решается староста камеры...

    В ролях: А. Жилинский, П. Тамм, Владимир Попов (см. ПОПОВ Владимир Александрович), Владимир Таскин (см. ТАСКИН Владимир), Борис Лифанов, Михаил Яншин (см. ЯНШИН Михаил Михайлович).

    Режиссер: Юлий Райзман (см. РАЙЗМАН Юлий Яковлевич).

    Автор сценария: Сергей Ермолинский (см. ЕРМОЛИНСКИЙ Сергей Александрович).

    Оператор: Леонид Косматов (см. КОСМАТОВ Леонид Васильевич).

    Художник-постановщик: Василий Комарденков (см. КОМАРДЕНКОВ Василий Петрович).

  39. Источник: Энциклопедия кино



  40. Большой Энциклопедический словарь

  41. Источник:



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: