Большая Советская энциклопедия

    порода кур мясо-яичного направления. Выведена во 2-й половине 19 в. во Франции (окрестности г. Фавероль) скрещиванием пород гудан, доркинг, брама, кохинхин. Окраска оперения чаще лососёвая, встречается белая, чёрная, полосатая. Петухи весят 3,6–4,5 кг, куры 3–4 кг. Яйценоскость 110–130 яиц в год. Яйца розовато-жёлтые, весят 55–65 г. Используются для улучшения мясных качеств др. пород и линий кур. Разводят во Франции, Великобритании и др. странах; в СССР встречается у любителей.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Порода кур мясо-яичного направления продуктивности, выведенная во Франции.

    2.

    Курица такой породы.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.