Большая Советская энциклопедия

    (правовое положение)

    лица, состоящие в Браке, муж и жена. По советскому закону права и обязанности С. порождает брак, зарегистрированный органами записи актов гражданского состояния (загсами). Браки, заключённые до образования или восстановления советских органов загса, и установленные судом фактические брачные отношения, возникшие до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 (ввёл обязательную регистрацию брака), также порождают права и обязанности С. Взаимоотношения С. основаны на началах равноправия жены и мужа независимо от их национальности, расы и отношения к религии. Каждый из С. свободен в выборе занятий, профессии и места жительства. Вопросы воспитания детей и др. вопросы семейной жизни решаются ими совместно.

    С. имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым во время брака, независимо от степени личного трудового или материального участия в его приобретении (см. Общая собственность). В случае раздела такого имущества их доли признаются равными. Однако суд может отступить от начала равенства долей с учётом интересов несовершеннолетних детей, а также заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Имущество, принадлежавшее С. до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

    С. должны оказывать друг другу материальную поддержку. Если эта обязанность добровольно не исполняется, то нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг (а жена также в период беременности и в течение 1 года после рождения ребёнка) может по суду получать Алименты от другого С. Это право сохраняется и после расторжения брака.

    Конституции большинства буржуазных стран декларируют равноправие С., но брачно-семейное законодательство закрепляет фактическое главенство мужа как в личных, так и в имущественных правоотношениях. В ФРГ, например, общим имуществом управляет муж независимо от согласия жены. В соответствии с ГК Италии муж является главой семьи, жена обязана следовать за ним повсюду, где он найдёт нужным поселиться. В большинстве штатов США муж вправе требовать развод, если жена откажется от избранного им места жительства. По законодательству Италии и Франции родительской властью обладают оба С., однако в период брака она осуществляется отцом как главой семьи.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. супру́ги;
    2. супру́гов;
    3. супру́гам;
    4. супру́гов;
    5. супру́гами;
    6. супру́гах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Муж [муж I] и жена I.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    СУПРУГИ (правовое положение) - лица, состоящие в надлежаще оформленном браке. По российскому праву супруги полностью равноправны; при регистрации брака могут сохранить добрачные фамилии либо избрать общую - по фамилии одного из них; имеют равные права на имущество, нажитое во время брака. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в ряде случаев - и после расторжения брака.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    СУПРУГИ (правовое положение), лица, состоящие в надлежаще оформленном браке. По российской праву супруги полностью равноправны. При регистрации брака супруги могут сохранить добрачные фамилии либо избрать общую - по фамилии одного из них; имеют равные права на имущество, нажитое во время брака. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в ряде случаев и после расторжения брака (смотри также Алименты).

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  11. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  12. Сексологическая энциклопедия

    это женщина и мужчина, состоящие в браке.В последние годы в некоторых странах разрешены однополые браки.
    Доминирующие личные отношения между супругами (супружеская верность, уважение, любовь, моральная поддержка и т.д.) регулируются нормами морали и определяют сущность брачно-семейных отношений, в том числе и имущественных. Супруги действуют обычно на основе неписаных правил, постепенно формируя уникальную систему взаимодействия и сотрудничества. Поступки мужа и жены определяются тем, как они понимают суть супружеского долга, цели и задачи совместной жизни, требующей от каждого из них постоянной оценки собственных поступков. С годами муж и жена достаточно хорошо представляют, как будет реагировать другой из них на то или иное действие. Успешное супружество возможно лишь при высокой пластичности характеров мужа и жены, их высокоразвитых адаптационных способностях. Личностная привлекательность супругов, их взаимная симпатия, привязанность, влюбленность и, конечно же, настоящая глубокая любовь - залог хороших отношений. Но нередки случаи, когда общение супругов почти сплошь состоит из "выяснения отношений" - упреков, обвинений, поисков виноватых.
    Сексологи выделяют три основных типа непродуктивного супружеского взаимодействия, условно обозначаемых как "соперничество", "псевдосотрудничество", "изоляция". "Соперничество" преобладает в парах в первые 6 лет супружества, это частые ссоры и изнурительные объяснения. Тематика конфликтов обычно связана с проблемой взаимоотношений, распределением обязанностей, отношениями с родственниками и друзьями. Поводом к конфликтам становятся кризисные моменты беременность, рождение ребенка, разъезд с родителями и т.д. Для "псевдосотрудничества" характерны внешнее согласие, отсутствие хронических конфликтов и преувеличенная забота. Однако иногда возникают вспышки раздражения у одного партнера, вызванные внутренним напряжением, которые гасятся поведением другого. Для отношения типа "изоляция" характерны согласованность практического взаимодействия и в то же время эмоциональное отчуждение - непосвященность партнеров во внутреннюю жизнь друг друга. Вынужденная изоляция может возникнуть под давлением внешних обстоятельств, затрудняющих совместную деятельность (например, проживание с деспотическими родственниками, с теми, кто берет на себя обслуживание и управление парой), или в парах с авторитарными отношениями. В этих случаях эмоциональная изоляция возникает у "подавляемого" супруга в результате жесткого управления, основанного на моральном или психическом насилии. На супружеские отношения иногда механически переносятся формы общения на производстве (типа "начальник - подчиненный"). Для любящих супругов они слишком формальны и способствуют ухудшению их эмоционального состояния.
    Нарушение межличностных отношений приводят к нарушениям в сексуальной сфере. Эти процессы могут идти и параллельно, усиливая друг друга. Источники конфликтов и недовольство друг другом супругами часто не осознаются, а за истинную причину принимаются следствия наступившего разлада, в том числе дисгармония в сексуальной сфере. В этих случаях необходимо обратиться к специалистам, которые после тщательного выявления взаимоотношений супругов проведут психотерапевтическую коррекцию пары. Обучение партнеров грамотным нормам сексуального поведения должно следовать за осознанием ими ошибок, совершенных каждым из них по отношению к другому в том числе в сексуальной сфере. К уникальной межличностной связи, обозначаемой словом "любовь", ведет обычно сложная, узкая и не всегда заметная тропинка. К сожалению, довольно часто дорога, которую выбирают многие супруги, идёт в совершенно другую сторону. Анализ супружеских отношений должен помочь сначала врачу, а затем и пациенту отыскать тот отрезок жизненного пути, на котором произошёл неверный поворот и был выбран неверный ориентир, разобраться в том, почему оказался нарушенным баланс взаимоотношений между супругами, какие значимые психологические потребности не получили удовлетворения, вследствие чего один из супругов чувствует себя в браке несчастным, обманутым.

  13. Источник: Сексологическая энциклопедия



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мн. ч.

    Eheleute pl; юр. Ehegatten m pl

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    супругиEheleute

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    супруги мн. Eheleute pl; юр. Ehegatten m pl

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    夫妻

  21. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  22. Энциклопедический словарь экономики и права

    - лица, состоящие в браке между собой. Личные и имущественные права и обязанности С. определяются семейным законодательством.

  23. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  24. Энциклопедия юриста

    лица, состоящие в браке между собой. Личные и имущественные права и обязанности С. определяются семейным законодательством. В соответствии с СК каждый из С. свободен в выборе рода занятий,профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются ими совместно исходя из принципа равенства С. Они обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. С. по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей, либо каждый из С. сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ, присоединяет к своей фамилии фамилию другого С. Соединение не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из С. является двойной. Перемена фамилии одним из С. не влечет за собой перемену фамилии другого. В случае расторжения брака С. вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Законным режимом имущества С. является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

  25. Источник: Энциклопедия юриста



  26. Энциклопедический словарь

    супру́ги

    (правовое положение), лица, состоящие в надлежаще оформленном браке. По российскому праву супруги полностью равноправны. Супруги могут сохранить добрачные фамилии либо избрать общую — по фамилии одного из них, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга (это не допускается, если фамилия хотя бы одного из них является двойной). Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности; он действует, если брачным договором (см. Брачный контракт) не установлено иное. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в ряде случаев — и после расторжения брака (см. также Алименты).

    * * *

    СУПРУГИ

    СУПРУ́ГИ (правовое положение), лица, состоящие в надлежаще оформленном браке. По российскому праву супруги полностью равноправны; при регистрации брака могут сохранить добрачные фамилии либо избрать общую — по фамилии одного из них; имеют равные права на имущество, нажитое во время брака. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в ряде случаев — и после расторжения брака.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Энциклопедия кино

    «СУПРУГИ», Россия, ВГИК, 1998, ч/б, 10 мин.

    Этюд.

    Муж подозревает жену в измене. Вот-вот должен разразиться скандал, но всесильный быт вынуждает их примириться.

    В ролях: Александр Пашутин (см. ПАШУТИН Александр Сергеевич), Александра Захарова (см. ЗАХАРОВА Александра Марковна).

    Режиссер: Дмитрий Макеев.

    Авторы сценария: Дмитрий Макеев, Кристина Кобзева.

    Оператор: Павел Капинос (см. КАПИНОС Павел).

    Художник-постановщик: А. Звездин.

    Звукорежиссер: Петр Гуменюк (см. ГУМЕНЮК Петр).

    Монтаж: Нина Романовская.

  29. Источник: Энциклопедия кино



  30. Энциклопедия социологии

    - англ. husband and wife; нем. Gatten. 1. Женщина и мужчина, состоящие между собой в браке; муж и жена. 2. В демографии - категория семейного состояния.

  31. Источник: Энциклопедия социологии



  32. Словарь церковнославянского языка

  33. Источник:



  34. Большой Энциклопедический словарь

    СУПРУГИ
    СУПРУГИ (правовое положение) - лица, состоящие в надлежаще оформленном браке. По российскому праву супруги полностью равноправны; при регистрации брака могут сохранить добрачные фамилии либо избрать общую - по фамилии одного из них; имеют равные права на имущество, нажитое во время брака. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, в ряде случаев - и после расторжения брака.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  35. Источник: