Словарь Брокгауза и Ефрона

    Французы узнали случайно, что вино может улучшаться замораживанием. У кого-то в плохом погребе замерзла бочка бургонского Romanée-Conti, из нее добыли бутылку незамершего еще, следовательно, самого крепкого вина, которое оказалось лучшего вкуса. Сомнительно, однако, чтобы кто-либо стал улучшать морозом высокие вина. В России случаи замерзания вин гораздо чаще, и улучшение вин замораживанием, т. е. приготовление выморозков, известно с незапамятных времен и особенно у донских казаков, где и вина бывали крайне дешевы, т. е. доступны для этих опытов. При холоде прежде всего замерзает в вине вода и образует куски, которые плавают в концентрированной остальной более крепкой части вина, в которой будет алкоголя более чем в натуральном вине, да и экстрактивными частями незамерзшая часть вина богаче. Обыкновенное вино замерзает вполне (с 10% алкоголя) при 6° — 7°С, при чем бутылки или др. сосуды часто лопаются. При перевозке вин зимою обивают и бочки, и ящики с вином войлоком, но лучше вино в холодное время зимы не перевозить; в очень холодное время перевозка вина положительно неприменима (см. Вино виноградное).

    Д. В. Каншин. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. вы́морозки;
    2. вы́морозков;
    3. вы́морозкам;
    4. вы́морозки;
    5. вы́морозками;
    6. вы́морозках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. спец.

    Алкогольные напитки, сделавшиеся крепче оттого, что выморожена часть воды, входящей в их состав.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ВЫ́МОРОЗКИ, выморозков, ед. нет (спец.). Алкогольные напитки, сделавшиеся крепче оттого, что выморожена входившая в их состав вода.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Алкогольные напитки, крепость которых увеличивается вымораживанием части воды.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., мн.

    (алкогольные напитки) ви́морозки, -ків

  11. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  12. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., мн.

    (алкогольные напитки) ви́морозки, -ків

  13. Источник: Русско-украинский политехнический словарь