превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.
(франц. muscat, от лат. muscus — мускус)
десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16 объёмных % и сахара от 20 до 30%. М. отличаются специфическим ароматом, создаваемым эфирными маслами, содержащимися в ягодах винограда. Лучшие М. в СССР готовят на Южном берегу Крыма; М. хорошего качества получают в Армянской ССР, Киргизской ССР, Молдавской ССР. М. — лучшие десертные вина СССР. На международных конкурсах неоднократно получали золотые медали. См. также Вино виноградное, Виноделие.
МУСКАТ, мушкат муж. деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. - цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка.
| Мускат, порода винограда, из которой делается вино мускатель. Мускатник муж. дерево мускат. -ница жен. растенье Adoxa moschatellina.
МУСКА́Т, -а (-у), муж.
1. Ароматическое семя плодов мускатника.
2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда. Розовый м.
| прил. мускатный, -ая, -ое. М. орех.
-а (-у), м.
1.
То же, что мускатный орех (см. мускатный).
2.
Сорт винограда с ароматными ягодами, а также сорт десертного вина из этого винограда.
Белый мускат. Розовый мускат.
[франц. muscat]
МУСКА́Т, муската, мн. нет, муж. (лат. muscatus - мускусный; см. мускус).
1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии.
2. Сорт винограда.
3. Вино из этого винограда.
I
м.1.
Сорт винограда.
2.
Сорт десертного вина из винограда такого сорта.
3.
Вино такого сорта.
II
м.Ароматическое семя плодов мускатника, используемое в парфюмерии, медицине и кулинарии; мускатный орех.
МУСКАТ (франц. muscat - от лат. muscus - мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.
муж.
1) (орех) nutmeg
2) (виноград) muscadine;
muscat
3) (вино) muscat, muscatelм.
1. (орех) nutmeg;
2. (виноград) muscat;
3. (вино) muscat wine;
~ный muscat attr., nutmeg attr.;
~ный орех nutmeg;
~ный цвет mace.
м
1)(орех) Muskatnuß f (умл.) (-ss-)
2)(вино) Muskateller m, Muskatwein m
мускат м 1. (орех) Muskatnuß f a* (-ss-) 2. (вино) Muskateller m 1d, Muskatwein m 1a
м.
1)(орех) muscade f, noix f de muscade
2)(сорт винограда, вина) muscat m
м.
1)(орех) moscada f, nuez moscada
2)(сорт винограда, вина́) moscatel m
м.
1)noce moscata
2)(виноград, вино) moscato
МУСКАТ
1.МУСКА́Т, -а (-у); м. [франц. muscat от лат. muscus - мускус] Сорт винограда с ароматными ягодами. Белый, розовый м. Делать вино из муската. Лоза муската. // Сорт десертного вина из такого винограда; вино этого сорта. Испанский м. Пить м. Выдержанный м.
◁ Муска́тный, -ая, -ое. М. запах. М. сорт винограда. М-ое вино.
2.МУСКА́Т, -а (-у); м. [франц. muscade] Семя плодов мускатника; мускатный орех. Толочь м. Положить в тесто мускату.
◁ Муска́тный, -ая, -ое. М-ое печенье.
* * *
муска́т(франц. muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат (по объёму) 13—16% спирта, 16—27% сахара. Мускаты отличаются специфическим ароматом.
* * *
МУСКАТМУСКА́Т (франц. muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13—16 объемных % спирта, 16—27% сахара.
Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.
Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством). Мускатные вина пьют при температуре 20—32 °C, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.