Словарь Брокгауза и Ефрона

    превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (франц. muscat, от лат. muscus — мускус)

    десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16 объёмных % и сахара от 20 до 30%. М. отличаются специфическим ароматом, создаваемым эфирными маслами, содержащимися в ягодах винограда. Лучшие М. в СССР готовят на Южном берегу Крыма; М. хорошего качества получают в Армянской ССР, Киргизской ССР, Молдавской ССР. М. — лучшие десертные вина СССР. На международных конкурсах неоднократно получали золотые медали. См. также Вино виноградное, Виноделие.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. муска́т;
    2. муска́ты;
    3. муска́та;
    4. муска́тов;
    5. муска́ту;
    6. муска́ту;
    7. муска́там;
    8. муска́т;
    9. муска́ты;
    10. муска́том;
    11. муска́тами;
    12. муска́те;
    13. муска́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    МУСКАТ, мушкат муж. деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. - цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка.

    | Мускат, порода винограда, из которой делается вино мускатель. Мускатник муж. дерево мускат. -ница жен. растенье Adoxa moschatellina.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    МУСКА́Т, -а (-у), муж.

    1. Ароматическое семя плодов мускатника.

    2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда. Розовый м.

    | прил. мускатный, -ая, -ое. М. орех.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    (), м.

    1.

    То же, что мускатный орех (см. мускатный).

    2.

    Сорт винограда с ароматными ягодами, а также сорт десертного вина из этого винограда.

    Белый мускат. Розовый мускат.

    [франц. muscat]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    МУСКА́Т, муската, мн. нет, муж. (лат. muscatus - мускусный; см. мускус).

    1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии.

    2. Сорт винограда.

    3. Вино из этого винограда.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    1.

    Сорт винограда.

    2.

    Сорт десертного вина из винограда такого сорта.

    3.

    Вино такого сорта.

    II

    м.

    Ароматическое семя плодов мускатника, используемое в парфюмерии, медицине и кулинарии; мускатный орех.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    МУСКАТ (франц. muscat - от лат. muscus - мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.
    1) (орех) nutmeg
    2) (виноград) muscadine;
    muscat
    3) (вино) muscat, muscatelм.
    1. (орех) nutmeg;

    2. (виноград) muscat;

    3. (вино) muscat wine;
    ~ный muscat attr., nutmeg attr.;
    ~ный орех nutmeg;
    ~ный цвет mace.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    1)(орех) Muskatnuß f (умл.) (-ss-)

    2)(вино) Muskateller m, Muskatwein m

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мускат м 1. (орех) Muskatnuß f a* (-ss-) 2. (вино) Muskateller m 1d, Muskatwein m 1a

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    1)(орех) muscade f, noix f de muscade

    2)(сорт винограда, вина) muscat m

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)(орех) moscada f, nuez moscada

    2)(сорт винограда, вина́) moscatel m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    1)noce moscata

    2)(виноград, вино) moscato

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    МУСКАТ

    1.МУСКА́Т, -а (-у); м. [франц. muscat от лат. muscus - мускус] Сорт винограда с ароматными ягодами. Белый, розовый м. Делать вино из муската. Лоза муската. // Сорт десертного вина из такого винограда; вино этого сорта. Испанский м. Пить м. Выдержанный м.

    Муска́тный, -ая, -ое. М. запах. М. сорт винограда. М-ое вино.

    2.МУСКА́Т, -а (-у); м. [франц. muscade] Семя плодов мускатника; мускатный орех. Толочь м. Положить в тесто мускату.

    Муска́тный, -ая, -ое. М-ое печенье.

    * * *

    муска́т

    (франц. muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат (по объёму) 13—16% спирта, 16—27% сахара. Мускаты отличаются специфическим ароматом.

    * * *

    МУСКАТ

    МУСКА́Т (франц. muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13—16 объемных % спирта, 16—27% сахара.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.

    Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством). Мускатные вина пьют при температуре 20—32 °C, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.

  33. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  34. Большой Энциклопедический словарь

  35. Источник:



  36. Толковый словарь Даля

  37. Источник: