Большая Советская энциклопедия

    (Hippopotamidae)

    семейство парнокопытных млекопитающих подотряд нежвачных. Включает 2 рода, в каждом по одному виду. Распространены в Экваториальной Африке.

    Бегемот обыкновенный, гиппопотам (Hippopotamus amphibius), крупное травоядное животное. Длина тела взрослого самца до 4,5 м,высота в плечах около 1,5 м, весит 3—4,5 т. Туловище удлинённое, грузное и неуклюжее, кожа почти голая, толстая, медно-бурая. Голова массивная, с широкой мордой, маленькими глазами и короткими ушами. Ноги толстые и короткие с пальцами, соединёнными небольшими плавательными перепонками. В результате истребления человеком численность резко сократилась. Не встречается более в северо-восточной Африке (где ранее был многочислен); сохранился лишь в Экваториальной Африке. Жизнь Б. тесно связана с водой, в которой он проводит большую часть времени, лишь изредка выбираясь на отмели и берега. Живёт стадами, только старые самцы держатся поодиночке. Питается преимущественно водной растительностью. Самка приносит 1 детёныша. Известны случаи размножения Б. в неволе.

    Либерийский, или карликовый, Б. (Choeropsis liberiensis) отличается от обыкновенного Б. значительно меньшими размерами (длина тела от 1,5 м до 1,75 м, высота в плечах до 1 м, весит 160—240 кг). Ночное животное. Живёт у воды в тропических лесах, больших стад не образует. Часто кочует. Питается корнями и клубнями растений, которые выкапывает из земли. Несмотря на принимаемые меры по охране, численность резко сокращается.

    Обыкновенный бегемот.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    БЕГЕМОТЫ - семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. 2 вида, в Экваториальной Африке. У обыкновенного бегемота (гиппопотама) длина тела до 4,5 м, весит 2-3,2 (иногда до

    4) т. Карликовый бегемот (длина тела 1,7-1,8 м, весит до 250-270 кг). Редок. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    БЕГЕМОТЫ, семейство парнокопытных млекопитающих. 2 вида: обыкновенный бегемот, или Гиппопотам (длина тела до 4,5 м, длина хвоста 35-50 см, масса 2-3 т, иногда до 4 т), и карликовый бегемот (длина тела 1,7-1,8 м, масса 250-270 кг). Распространены в Экваториальной Африке, населяют водоемы с заводями и болотистыми берегами. Подолгу находятся в воде, ныряют, могут ходить под водой по дну. В брачный период между самцами происходят драки. Живут 40-50 лет (карликовый бегемот - до 35). Гиппопотам считается одним из наиболее опасных животных Африки: может на суше нападать на людей, а в воде - на лодки с людьми, переламывая их мощными челюстями. Карликовый бегемот редок, охраняется.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    бегемо́ты

    семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. 2 вида, в Экваториальной Африке. У обыкновенного бегемота (гиппопотама) длина тела до 4,5 м, масса 2—3,2 (иногда до 4)тонн. Карликовый бегемот (длина тела 1,7—1,8 м, масса до 250—270 кг). Редок, в Красной книге МСОП.

    * * *

    БЕГЕМОТЫ

    БЕГЕМО́ТЫ (бегемотовые, Hippopotamidae), семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных(см. НЕЖВАЧНЫЕ ЗВЕРИ); включает два рода, в каждом из которых по одному виду — обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippotamus amphibius) и карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).

    Непропорционально маленькие конечности гиппопотама с четырьмя пальцами с трудом выдерживают вес тела зверя, поэтому бегемоты большую часть времени проводят в воде (отсюда и название обыкновенного бегемота, которое в переводе с латыни означает «гиппопотам земноводный»). У обыкновенного бегемота длина тела до 4,5 м, масса 2—3,2 т (иногда до 4 т). У карликового бегемота длина тела 1,7—1,8 м, масса до 250—270 кг. Большая пасть бегемота тянется от уха до уха. Крупные, до 64 см зубы растут в течение всей жизни. Ноздри, маленькие жесткие ушки и глаза, сидящие на выступающих глазницах, расположены таким образом, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Кожа лишена волосяного покрова (на морде и хвосте жесткие волосы). Железы, расположенные в коже зверя, выделяют красный, как кровь, пот, предохраняющий кожу от набухания и высыхания в воде.

    Обыкновенный бегемот до 19 века населял почти всю Экваториальную Африку, но сейчас в большинстве мест истреблен и сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, преимущественно в национальных парках Вирунга (Конго), Рувензори и Кабалега (Уганда). Бегемоты обитают в реках и озерах, предпочитая неглубокие водоемы с отлогими берегами и околоводной растительностью. Светлое время суток проводят в воде, где спят на отмелях и косах, а после захода солнца отправляются на кормежку. Возвращаются они в водоем перед самым рассветом. Удивительное зрелище представляют собой глубокие (до полуметра) бегемотовые тропы, ширина которых соответствует расстоянию между лапами зверя. Многие поколения животных выбивали их в твердой земле и даже в камне. Испуганный бегемот бежит по этой колее с большой скоростью, и лучше не оказываться у него на дороге в этот момент.

    Бегемоты питаются прибрежными и водными растениями, но при случае не отказываются и от насекомых, рептилий и других животных. Поверхность коренных зубов бегемотов не плоская, а имеет тупые выступы, что свидетельствует о всеядности. Бегемоты прекрасно плавают, могут нырять, ходить и даже бегать по дну. Под водой их ноздри перекрываются особыми финктерами, что позволяет бегемоту находиться под водой до 5 минут. Объединяются в небольшие (до 20 особей) стада, обычно состоящие из старого самца и 10—20 самок и детенышей. Между бегемотами часто происходят драки за обладание гаремами. Такие бои длятся до 2 ч и иногда заканчиваются гибелью одного из соперников.

    Период спаривания бывает два раза в год, беременность длится 240 суток. Детеныш рождается в воде и весит 45—50 кг при длине тела 120 см. Молодые гиппопотамы часто становятся жертвами хищников (львы нападают и на взрослых бегемотов). Несмотря на то, что на суше животные медлительны и неповоротливы, некоторые бегемоты мигрируют на значительные расстояния.

    Африканцы издавна используют мясо бегемота в пищу (по вкусу похоже на телятину), шкура идет как материал для шлифовальных дисков (на таких дисках шлифуют даже алмазы), клыки по красоте не уступают слоновой кости. Карликовый бегемот населяет медленно текущие водоемы Центральной Африки. Он ведет скрытный и одиночный образ жизни. Детеныш карликового бегемота, рожденный на суше, весит около 5 кг. Карликовый бегемот редок, занесен в Международную Красную книгу.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство парнокопытных ж-ных нодотр. нежвачных. 2 вида, в Экв. Африке. У обыкновенного Б: (гиппопотама) дл. тела до 4,5 м, масса 2-3,2 (иногда до 4) т. Карликовый Б. (дл. тела 1,7-1,8 м, масса до 250-270 кг). Редок, в Красной книге МСОП.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: