«Аутодафе»

Аутодафе в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Аутодафе»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (исп. Auto de Fé; порт. Auto da Fé; лат. actus fidei) — так называлась в Испании и Португалии процессия, сопровождавшая казнь осужденных инквизицией. Такая процессия происходила, обыкновенно, в одно из воскресений между Троицей и Филипповым постом, очень часто также в день Всех святых. На рассвете раздавался глухой удар большего соборного колокола, означавший начало ужасного зрелища, и народ толпами собирался на место, думая совершить доброе дело уже одним только созерцанием казни. Самые знатные люди считали для себя честью оказывать услуги святому суду при подобных процессиях. Шествие открывали доминиканские монахи с хоругвью инквизиции. Прежде всего следовали кающиеся грешники, на которых была наложена только епитимия. За ними шли отделенные большим крестом, носимым перед ними, осужденные на смерть, босые, в санбенито, т. е. одеждах с изображением чертей и адского огня, в остроконечных шапках на голове. Затем несли изображения скрывшихся и наконец, кости умерших подсудимых в черных гробах, на которых были нарисованы картины адского пламени и другие символические изображения. Ряд священников и монахов замыкал шествие. По главным улицам процессия направлялась к церкви, где после проповеди объявлялся приговор обвиняемым, стоявшим перед распятием с потухшей свечой в руке. По прочтении им приговора, служитель инквизиции ударял каждого из осужденных рукой в грудь в знак того, что инквизиция передает их светскому суду. Тогда осужденных принимал гражданский чиновник, который приказывал связать их и заключить в темницу. Несколько часов спустя их вели на место казни. Тех, которые обращались в католичество, сперва удавливали, а потом сжигали, прочих же сжигали живьем, а вместе с ними также изображения и останки скрывшихся и умерших еретиков. Король со всем своим двором обыкновенно присутствовал на этих процессиях. Самое блестящее аутодафе было в Мадриде в 1680, при Карле II; впоследствии число аутодафе стало уменьшаться, заменившись казнью в стенах инквизиции; последние аутодафе происходили в конце XVIII столетия. Однако еще в 1826 г. был казнен в Валенсии школьный учитель Риполль по обвинению в деизме, причем были соблюдены обрядовые стороны аутодафе. В одной Испании с 1481—1808 гг. было сожжено 34658 человек. Ср. Льоренте, "Kritische Geschichte der span. Inquisition" (нем. перев. Гека, 4 т., Гмюнден, 1820—22). См. Инквизиция.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    ауто де фе (исп. и португ. auto de fe — акт веры), буквально — торжественное оглашение приговора инквизиции (См. Инквизиция) в Испании, Португалии и их колониях; в общераспространённом употреблении — и само приведение приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре. А. появилось с началом инквизиции (13 в.), распространение получило с конца 15 в., приобретя характер массового театрализованного ритуального действа. Устраивались А. на главной площади города при огромном скоплении народа, в присутствии духовной и светской знати, иногда самого короля с семьей. Осуждённых выводили в «позорной» одежде, босыми. Последнее А. состоялось в 1826 в Валенсии. В Испании в 1481—1808 было сожжено около 35 тыс. чел.

    Лит. см. при ст. Инквизиция.

    Аутодафе. Гравюра неизвестного художника. Нац. библиотека. Париж.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    ср., нескл., исп. (в переводе: подвиг веры) казнь за преступление против веры, казнь еретика; обычно разумеют костер, сожжение.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    АУТОДАФЕ́ [фэ ], нескл., ср. В средние века: публичное сожжение еретиков, еретических сочинений по приговорам инквизиции.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    нескл., ср.

    Публичное сожжение на костре еретиков, еретических сочинений по приговорам инквизиции в средние века.

    [От португ. auto da fe — акт веры]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    (иноск. шут.) — истребление огнем (намек на сожжение еретиков или сочинений их)

    Ср. Какой-нибудь Мадрид менее готовился каутодафе Средних веков, нежели училище наше к ужасам предстоящего дня (наказанию розгами двух учеников старшего класса).

    Дружинин. Очерки петерб. туриста. 3.

    Ср. Торжественную казнь в глазах народа,

    Великолепное auto-da-fé,

    Я предпочел бы этой темной казни,

    Но если все согласны, то я также

    Даю мое согласье на кинжал.

    Гр. А. Толстой. Дон-Жуан. 1. Фискал.

    Ср. Auto-da-Fé (португ.) — actus fidei.

    Аутодафе (в Испании и Португалии до конца XVIII в.) — процессия при отправлении на казнь осужденных инквизицией. В XIX в. (в 1826 г.) был еще один случай такой процессии (Ринполь, обвиненный в деизме).

    См. инквизиция.

    См. цель освящает средства.

  11. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  12. Толковый словарь Ушакова

    АУТОДАФЕ́ и АВТОДАФЕ́, нескл., ср. (португ. auto da fe - дело веры). В средневековой Испании - публичное, торжественное сожжение еретиков или еретических сочинений по приговору инквизиции.

    || Сожжение чего-нибудь (книжн. шутл.). Всю переписку он подверг аутодафе.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    I

    нескл. ср.

    1.

    Торжественное оглашение приговора инквизиции о публичном сожжении еретиков и еретических книг на кострах (в Испании, Португалии и их колониях в XIII - начале XIX в.).

    2.

    Сам акт исполнения такого приговора.

    II

    нескл. ср.

    Способность к ворожбе, признававшаяся результатом сговора с Дьяволом, искоренить которую можно было только пытками и сожжением на огне.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    АУТОДАФЕ (исп. и португ. auto de fe - букв. - акт веры), торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии, а также само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение). Первое аутодафе относится к 13 в., последнее состоялось в 1826 в Валенсии.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    аутодафе́ "торжественный суд церкви над еретиком". Через нем. Autodafe или франц. autodafé из порт. autodafe = лат. actus fidei "дело веры"; см. Доза, 60.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.;
    португ. auto-da-feист. нескл. auto-da-fe.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с. нескл. ист.

    auto de fe

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    autodafé m

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Энциклопедический словарь экономики и права

    (от португ auto-de-fe, букв. - акт веры) - торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии, а т.ж. само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение). Первое А. относится к ХШ в., последнее состоялось в 1826 г в Валенсии.

  27. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  28. Энциклопедия Кольера

    (португ. auto da fe, "акт веры"), торжественная церемония оглашения приговоров суда инквизиции (первоначальное название sermo generalis). Ей предшествовало чтение кратко сформулированных обвинений, изложенных на местном языке, и вызов обвиняемых для того, чтобы те выслушали вердикт. Рано утром произносилась краткая проповедь или увещание. Затем представители светской власти давали присягу, обещая, что они будут подчиняться инквизитору во всем, что касается искоренения ереси. Далее обыкновенно оглашались т.н. декреты милости (смягчавшие или отсрочивавшие наказания). Затем вновь перечислялись заблуждения виновных и оглашались наказания, вплоть до самых суровых, включающих пожизненное тюремное заключение или смертную казнь. Наконец, осужденные передавались в руки гражданским властям. Термином "аутодафе" обозначали также акт исполнения приговора суда инквизиции, особенно сожжение еретика на костре. Последнее аутодафе состоялось в Мексике в 1815. См. также ИНКВИЗИЦИЯ.

    ЛИТЕРАТУРА

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

  29. Источник: Энциклопедия Кольера



  30. Энциклопедический словарь

    АУТОДАФЕ́ [фэ́], неизм.; ср. [от португ. auto da fe - акт веры]. В Португалии, Испании и их колониях в период с 13 в. до начала 19 в.: акт торжественного оглашения приговора инквизиции; сам акт исполнения приговора (публичного сожжения еретиков и еретических книг на костре). // Книжн. Уничтожение произведений литературы и искусства, неугодных кому-л.

    * * *

    аутодафе́

    (исп. и португ. auto de fé, буквально — акт веры), торжественное оглашение приговора инквизиции в Испании, Португалии, а также само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение). Первое аутодафэ относится к XIII в., последнее состоялось в 1826 в Валенсии.

    * * *

    АУТОДАФЕ

    АУТОДАФЕ́ (исп. и португ. auto de fe, букв. — акт веры), торжественное оглашение приговора инквизиции(см. ИНКВИЗИЦИЯ) в Испании, Португалии, а также само исполнение приговора (главным образом публичное сожжение). Первое аутодафе относится к 13 в., последнее состоялось в 1826 в Валенсии.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Советская историческая энциклопедия

    ауто де фе (исп. и португ auto de fe, букв. - акт веры), - формально торжеств. оглашение приговоров высших судилищ инквизиции в Испании, Португалии и их колониях, а в сложившемся в нар. массах словоупотреблении - и само приведение их в действие, в особенности сожжение осужденных на костре. А. появились с началом инквизиции (с 13 в.) как средство террористич. борьбы с еретиками. С преобразованием инквизиции в Испании, в кон. 15 в., а затем и в Португалии, А. получили характер массового театрализованного ритуального действа, земного подобия страшного суда. А. устраивались на гл. площади города, на к-рую в многолюдной религ. процессии выводили в позорящей одежде, босыми, осужденных еретиков. На А. присутствовали представители высшего духовенства, власти, иногда сам король с семьей (Филипп II и Филипп IV, Карл II), корпорации. Особенно свирепствовали А. при Торквемаде. Последнее А. состоялось в 1826 в Валенсии. Всего на А. было сожжено не менее 30 тыс. чел.

    Лит. см. при ст. Инквизиция.

  33. Источник: Советская историческая энциклопедия



  34. Католическая энциклопедия

  35. Источник:



  36. Орфографический словарь-справочник

  37. Источник:



  38. Большой Энциклопедический словарь

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: