Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Pteroclidae) — семейство куриных, или роющих (Gallinacei s. Rasores), птиц, которое, однако, настолько отличается от других куриных, что некоторыми выделяется в самостоятельный отряд (Pterocletes), составляющий переход между куриными и голубиными. Средней величины птицы, по общему облику напоминающие голубей, с маленькой головой и коротким клювом, ноздри которого не прикрыты мясистыми вздутиями, с слабыми, низкими короткопалыми ногами, с высоко прикрепленным рудиментарным или совершенно отсутствующим задним пальцем, с острыми, длинными крыльями и длинным клиновидным хвостом. Голени ног оперены. Все Р. прекрасно летают, но плохо бегают. Держатся стаями в открытых, преимущественно песчаных степях Южн. Европы, Азии и Северной Африки. С общим фоном этих степей отлично гармонирует их буровато-желтая, пестрая окраска, и в случае опасности Р. прижимаются к земле, становясь совершенно незаметными для глаз охотника. Для гнездования разбиваются на пары. Гнездами служат простые углубления в почве. Кладка состоит из 3—4 желто-серых, покрытых темными пятнышками яиц, которые, как сами птицы, уже на небольшом расстоянии совершенно неотличимы от общего фона окружающей почвы. К Р. относятся роды: саджа, или копытка (Syrrhaptes), у которого оперены не только голени, но и пальцы, наружный палец срастается с средним, а заднего совершенно нет, и собственно Р. (Pterocles), с четырьмя несросшимися голыми пальцами. Два вида Pterocles встречаются в Южной Европе: Р. чернобрюхий, или степной (Pt. arenarius), распространен с одной стороны на Пиренейском полуо-ве и в сев.-зап. Африке, с другой — в Юго-Зап. и Центр. Азии и в прилегающих частях Европ. России; Р. белобрюхий (Pt. alchata) — гнездится в юго-зап. Европ, Сев. Африке, Юго-Зап. Азии и в Арало-Каспийской низменности. У обоих видов окраска верхней стороны тела пестрая, состоящая из сочетания серых, охристых и буроватых пятен, окраска нижней стороны тела — незаметная, когда птица прижмется к земле, — довольно яркая, особенно у самцов. У чернобрюхого Р., кроме черного брюха, существует еще черный пояс, отделяющий охристую грудь от зоба, и черное треугольное пятно на горле, ограниченное сверху и с боков ярко-ржавым цветом. У белобрюхого Р. существует два черных пояса, идущих поперек зоба и груди, и черное пятно под клювом. Р. там, где за ними постоянно охотятся, являются одними из самых осторожных и робких птиц. Питаются главным образом зернами. См. Саджа. Главная охота на Р. производится утром и вечером, на месте их водопоя, где подкарауливают из засады их прилет и стреляют в тот момент, когда они пьют; там же расставляют иногда ловушки — петли. Иногда к Р. подъезжают на лошади, но не прямо, а делая вид, что едут мимо.

    Ю. Вагнер.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Pterocletes)

    подотряд птиц отряда голубеобразных. Длина тела 23—40 см. Крылья, приспособленные к быстрому полёту, длинные и острые. Цевка оперённая, задний палец короткий или отсутствует. Оперение плотное, кожа толстая — защита от перегрева, а у саджи (См. Саджа)— и от морозов. Окраска песочных или рыжеватых тонов. 1 семейства — Pteroclidae с 3 родами: собственно Р. (12 видов), саджа (1 вид) и тибетская саджа (1 вид). Распространены в сухих степях и пустынях юго-западной Европы, Африки и Азии. Питаются Р. семенами трав и кустарников. Гнездятся на земле. В безводных местах летают на водопои, приносят воду птенцам в зобу или намокших перьях брюшка. В кладке обычно 3 яйца, насиживают оба пола. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом, их кормят отрыжкой из зоба. В СССР 2 вида собственно Р., живущих в Южном Казахстане и Средней Азии: белобрюхии Р. (Pterocles alchata), предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий Р. (P. orientalis) — обитатель щебнистых предгорий. Оба вида перелётны. Р. — объект охоты.

    Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.

    Л. И. Иванов.

    Рябки: 1 — чернобрюхий; 2 — белобрюхий.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Отряд птиц, к которому относятся чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок и т.п.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    РЯБКИ - семейство птиц отряда голубеобразных. Длина 23-40 см. 16 видов, в сухих степях и пустынях юго-запада Европы, Азии и Африки; саджа и некоторые другие виды - объект спортивной охоты.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    РЯБКИ

    (Pterocletes), подотряд голубеобразных. Дл. 22—40 см, тело обтекаемой формы, приспособленное к стремит, полёту, крылья острые, перья, кроющие хвост, длинные, часто вытянутые в остриё. Ноги короткие, задний палец редуцирован или отсутствует; у нек-рых Р. пальцы сросшиеся. Обитают в сухих степях и безводных пустынях, регулярно совершают дальние перелёты на водопой (воду птенцам приносят в зобу и на смоченном оперении). 1 сем. рябковые (Pteroclidae), 2 рода, объединяющие 16 видов; в СССР — 4 вида. К роду саджи (Syrrhaptes) относятся 2 вида — саджа и тибетская саджа (иногда их считают отдельными монотипными родами). Род рябков (Pterocles) включает 14 видов, на Ю.-З. Европы, в Африке, Ср., Юж. и Центр. Азии. В СССР 2 вида — белобрюхий P. (P. alchata) и чернобрюхий P. (P. orientalis), в Ср. Азии. Наземные стайные птицы. В кладке 2—3 яйца. Насиживают самка и самец. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом. Питаются семенами, ягодами, почками, насекомыми. Объект спорт, охоты. (см. ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ) рис. 1, 2 при ст..

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    рябки́

    семейство птиц отряда голубеобразных. Длина 23—40 см. 16 видов, в сухих степях и пустынях Юго-Западной Европы, Азии и Африки; саджа и некоторые другие виды — объект спортивной охоты.

    * * *

    РЯБКИ

    РЯБКИ́ (Pterocletidae), семейство птиц отряда голубеобразных(см. ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ); включает два рода и 16 видов, в том числе обыкновенная саджа, чернобрюхий рябок. Длина 23–40 см. Плотного телосложения, с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие, плюсна спереди оперена до пальцев, а у некоторых оперены и пальцы; задний палец зачаточный или вовсе отсутствует. Клюв короткий, по форме несколько напоминает куриный. Крылья длинные и острые, оперение густое и плотное. Окраска характерного «пустынного» типа — желтоватых, песочных и охристых тонов. Самцы окрашены ярче самок.

    Рябки распространены в сухих степях и пустынях юго-запада Европы, Азии и Африки. Все рябки обладают быстрым, сильным и неутомимым полетом, напоминающим голубиный. Они хорошо ходят по земле и, несмотря на короткие ноги, довольно быстро бегают. При нужде могут даже плавать. Исключительно наземные птицы, никогда не садятся на деревья. Ведут дневной образ жизни. Большинство видов оседло, лишь обитающие в более северных районах перелетны. Во внегнездовой период ведут стайный образ жизни, стаями обычно летают на водопой также и в период размножения. Пища рябков состоит в основном из семян различных растений, их побегов и почек и в меньшей мере из насекомых. Рябки много пьют (как голуби, не поднимая головы от источника) и регулярно летают на водопой, нередко за десятки километров.

    Моногамы. В период гнездования образуют пары, оба родителя принимают участие в насиживании яиц и воспитании птенцов. Гнездятся обычно группами или колониями, реже отдельными парами. Яйца откладывают в вырытую самими птицами неглубокую ямку со скудной подстилкой, а иногда просто на землю. В кладке 2–4, чаще 3 яйца. Птенцы вылупляются покрытые пухом и быстро покидают гнездо; развиваются довольно быстро.

    Два вида рябков (Pterocles namaqua, Pterocles burchelli) во время гнездования не только поят птенцов водой из клюва, но и переносят воду в оперении брюшка, и птенцы сцеживают воду из оперения своими клювами. В оперение у самцов удерживается до 40 мл, даже после 30 км полета в оперении остается 10–18 мл воды. Такая абсорбирующая способность обеспечивается особой структурой перьев, имеющих слегка расширенные и загнутые вверх бородки. Линька у большинства видов бывает раз в году, осенью, полная; у некоторых видов наблюдается еще частичная, предбрачная, охватывающая лишь мелкое оперение. Рябки имеют вкусное мясо и являются объектом спортивной охоты. Несколько видов охраняются (тибетская саджа).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    семейство птиц отр. голубеобразных. Дл. 23-40 см. 16 видов, в сухих степях и пустынях Ю.-З. Европы, Азии и Африки; саджа и нек-рые др. виды - объект спорт. охоты.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    РЯБКИ
    РЯБКИ - семейство птиц отряда голубеобразных. Длина 23-40 см. 16 видов, в сухих степях и пустынях юго-запада Европы, Азии и Африки; саджа и некоторые другие виды - объект спортивной охоты.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: