на столе, пересол на спине. Пересол хуже недосола; малый или слабый посол можно исправить за столом, а пересола не поправишь. Недосольная рыба долго не держится. Рыба недосол, огурчики недосоль, малосольные.
НЕДОСО́Л, -а, муж.
1. см. недосолить.
2. Недостаточная солёность; слабый засол.
-а, м.
Недостаточная соленость.
Недосол на столе, а пересол на спине. Пословица.
— И вот она всегда недосаливает! Горе, а не стряпуха! — Не слиняешь от недосола, возьми да посоли. Шолохов, Поднятая целина.
НЕДОСО́Л, недосола, мн. нет, муж. Недостаточная соленость, слабый засол. «Недосол на столе, а пересол на спине.» посл. (за то, что кушанье недосолено, можно не взыскивать, так как можно досолить при еде, а за пересол взыскивают).
м.
1.
процесс действия по гл. недосаливать
2.
Результат такого действия; недостаточное количество соли в чём-либо.
муж. insufficient saltingм. insufficient salting;
~ на столе, пересол на спине е better too little than too much.
м.
manque m de sel (dans un mets)
м.
falta de sal
•
•
недосо́л на столе́, а пересо́л на спине́ погов. — vale más un "por si acaso" ("porsiaca") que un "quien pensara" ("cincuenta penseques")
м.
scarsezza / insufficienza di sale(in una pietanza)
Недостаток солености пищевого изделия или блюда, воспринимаемый как явное ухудшение их качества. Недосол большинства готовых блюд устраняется быстро и просто — досаливанием (особенно жидких, полужидких и каш). Недосол мяса и рыбы устраняется сложнее — введением соусов, подсоленной сметаны. Существенное значение имеет недосол солений и квашений, когда в результате недосола изделие либо целиком портится, либо вообще не получается и лишается характерного вкуса. Такого рода недосол практически неустраним. Бывает также мнимый недосол, когда блюдо невкусно, но не столько из-за отсутствия соли или ее недостатка, сколько из-за других пороков приготовления. Досаливание блюда в таких случаях не исправляет его вкуса. Наконец, от недосола надо отличать пресность тех или иных блюд или изделий, которая является характерным признаком их вкуса. В таком случае «исправление» блюда досаливанием также резко ухудшает его общий вкус или не дает никакого улучшения.