мн.
1.
Живые полезные микроорганизмы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека, благотворно влияющие на состав и активность нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
2.
Бактерии, применяемые для получения молочнокислых продуктов и для производства молочной кислоты.
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ - род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при производстве молочной кислоты.
(Лакто- + бациллы (Бацилла))
см. Lactobacillus.
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ
(Lactobacillus), род молочнокислых бактерий сем. (Lactobacillaceae). Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (напр., L. bulgaricus) или гетероферментативное (напр., L. brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растит, продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте мн. теплокровных животных. Нек-рые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (напр., простокваши). За редким исключением непатогенны.
.лактобаци́ллы
род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при производстве молочной кислоты.
* * *
ЛАКТОБАЦИЛЛЫЛАКТОБАЦИ́ЛЛЫ, род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при производстве молочной кислоты.
род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при произ-ве молочной кислоты.