Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Vperidae) составляют одно из 2-х семейств подотряда трубчатозубых змей (Solenoglypha); отличием от другого семейства той же группы ямкоголовых (Crotalidae) является отсутствие ямок между глазами и ноздрями. Г. живут исключительно в Старом свете, весьма ядовиты, ведут ночной образ жизни, днем ленивы и неподвижны и подстерегают добычу, неподвижно лежа свернувшись, ночью быстро ползают и гоняются за добычей, состоящей преимущественно из теплокровных животных; рождают живых детенышей. К роду Pelias, отличающемуся покрытой щитками головою, округленным концом рыла и одним рядом чешуи между глазом и губными щитками, принадлежит обыкновенная гадюка (Pelias berus), единственный представитель этого рода. Это самая обыкновенная ядовитая змея. Самцы отличаются более коротким и тонким телом и относительно более длинным хвостом, длина их доходит до 66 см (обыкновенно меньше); длина самок доходит до 75 см, полагают, даже до 90. Цвет бывает от светлого буроватого до черного; нижняя сторона по большей части темно-серая или черная; вдоль спины тянется извилистая темная полоса, иногда состоящая из отдельных пятен, и кроме того боковые ряды пятен; самки вообще темнее самцов. Глаза огненно-красного цвета с вертикальным щелевидным зрачком. Область распространения гадюки весьма велика: она встречается от Португалии до Сахалина включительно и от Средиземного моря и Закавказья до Архангельской губернии и северной Скандинавии (до 67° с. ш.); в Альпах она восходит до 2000 м над уровнем моря. Гадюка водится в местах, освещаемых Солнцем, питается преимущественно мышами; при совокуплении много гадюк собираются вместе и свиваются в один клубок; Г. откладывает яйца, из которых немедленно выходят 5 — 14 детенышей. Опасность от укушения зависит от погоды (в жаркую укушение более опасно), от величины змеи, от того, давно ли она жалила; на юге укушение опаснее. Последствия могут быть весьма различны: по большей части укушенный выздоравливает совершенно; в других случаях укушенный долго, иногда всю жизнь, страдает от ужаления; наконец, иногда наступает смерть. Средства от укушения: высасывание ранки (если во рту нет ранок), выжигание или промывание нашатырным спиртом и т. п., перевязка укушенной части выше места укушения, наконец, считается очень полезным давать укушенному пить большое количество крепких спиртных напитков. Род Випера (Vipera) отличается головой, покрытой чешуйками, несколько загнутой вверх верхушкой рыла и, по крайней мере, 2-мя рядами чешуи между глазом и губными щитками. Сюда относятся: Vipera Redii s. aspis, такой же величины, как обыкновенная Г., от светло-буроватого до медно-красного цвета, с рядом пятен на спине; водится в южной Европе, особенно в южной Франции, Италии, Швейцарии, и в северной Африке.

    Песчаная випера (V. ammodytes) отличается кожистым, рогообразным придатком на конце рыла, покрытым чешуями; по цвету похожа на гадюку, но общий фон — желто-буроватый, часто с красноватым или розовым оттенком; в длину достигает иногда 1 м; водится во всех странах вокруг Средиземного моря, преимущественно в гористых местностях, особенно в Каринтии, Штирии и южной Австрии; у нас попадается в Закавказье, где также попадаются, кроме того: V. euphratica, буро-серого цвета, с темными пятнами, длиною до 137 и даже 150 см, и V. xanthina, буро-серого цвета с темными пятнами и полосками, до 74 см длиною. Оба эти вида водятся, кроме того, в Малой Азии, а первый и в северной Африке.

    Рогатая випера (V. cerastes s. Cerastes aegyptiacus) отличается двумя небольшими рожками над глазами; длина ее 65 — 70 см; цвет желтый с более темными пятнами и полосками. Живет во всей северо-восточной Африке, Каменистой и Счастливой Аравии. Эта випера обладает способностью необыкновенно быстро (в 10 — 20 сек.) зарываться в песок; обыкновенно она лежит, зарывшись в песок, так, что видны лишь рожки, глаза и разве часть спины. К близкому роду Echi принадлежит эфа — египтян, афаэ — индусов (Echis arenicola), небольшая (не более 60 см) тонкая змея, сверху светлого буро-желтоватого цвета с пятнами и полосками темно-бурого и черного цвета, снизу светло-желтого с черными пятнами. Водится во всей северной и средней Африке, Палестине, Аравии, Персии, Арало-Каспийских степях и Индии; очень ядовита.

    Н. Книпович.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    виперы (Viperidae), семейство ядовитых змей, близкое к семейству гремучих змей (См. Гремучие змеи). Характерна очень короткая, подвижно сочленённая верхнечелюстная кость, несущая на заднем конце один или два больших трубчатых зуба, каналы которых сообщаются с сильно развитыми ядовитыми железами. Зрачок у большинства вертикальный. Основным органом дыхания является так называемое трахейное лёгкое, образующееся из конечного отдела трахеи. 10 родов, объединяющих около 60 видов; распространены только в Европе, Азии и Африке (на Мадагаскаре отсутствуют). Семейство возникло, видимо, в Африке. Известны Г. начиная с миоцена. Большинство Г. — наземные змеи; немногие ведут роющий образ жизни или живут на деревьях. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Потревоженная Г. свёртывается «тарелкой», раздувается и сильно шипит, готовая к молниеносному броску для укуса. Питаются Г. главным образом мелкими позвоночными, некоторые — насекомыми. Большинство Г. яйцеживородящи, т. е. производят на свет вполне развившихся детёнышей, но заключённых ещё в кожистую яйцевую оболочку, из которой тотчас вылупляются.

    Род собственно гадюк (Vipera) включает 11 (или 13) видов, из которых 6 встречаются в СССР. Обыкновенная Г. (V. berus) — до 75 см, серая или бурая, с тёмной зубчатой полосой вдоль спины; нередки совершенно чёрные экземпляры (обычно самки). Распространена в Европе и Азии от Пиренейского полуострова до Сахалина; характерна для лесной зоны. Питается мелкими грызунами, лягушками, реже ящерицами; молодые Г. — насекомыми. Осенью самка рождает от 5 до 18 детёнышей. Зимуют в глубоких норах, иногда по несколько десятков особей вместе. Степная Г. (V. ursini) — меньшей величины и более светлой окраски; распространена от южных стран Западной Европы через степи и полупустыни до восточной части Казахстана, а также в горах Кавказа и Тянь-Шаня. Кавказская Г. (V. kaznakovi) с чёрной зубчатой полосой вдоль оранжево-красной спины; водится в западных частях Кавказа. Рогатая Г. (V. ammodytes) населяет Балканский полуостров, Малую Азию и Закавказье. Гадюка Радде (V. raddei) водится в Армении и прилежащих частях Турции и Ирана. Более крупная и весьма ядовитая Гюрза распространена в Северной Африке, Закавказье и в южных районах Средней Азии.

    Род африканских Г. (Bitis) содержит 8 (или 10) видов, отличающихся толстым туловищем. Род эф (См. Эфы) характерен для пустынь Северной Африки, Юго-Западной и Южной Азии. Род земляных Г. (Atractaspis), распространённых преимущественно в Африке, содержит ряд видов, обитающих в почве.

    Яд Г. действует главным образом на кровь, разрушая красные кровяные тельца; яд некоторых видов, например рода Bitis, поражает также нервную систему. Укусы многих видов Г. могут быть смертельны для человека и крупных животных. Укусы обыкновенной, степной и некоторых других небольших Г. не столь опасны, однако иногда весьма болезненны и могут вызывать длительное недомогание. В некоторых местностях СССР Г. наносят вред животноводству, так как укушенные животные нередко тяжело болеют. Г. отлавливают для получения змеиного яда.

    Лит.: Терентьев П. В., Герпетология, М., 1961; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 4, ч. 2, М., 1969.

    Н. В. Шибанов.

    Распространение гадюк.

    Гадюки: 1 — обыкновенная; 2 — африканская.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Семейство ядовитых змей.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ГАДЮКИ (виперы) - семейство ядовитых змей. Длина до 2 м. Ок. 60 видов, в Африке и Евразии. В лесной и лесостепной зонах от Пиренейского п-ова до Сахалина обитает обыкновенная гадюка; в степной зоне от юга. Зап. Европы до восточной части Казахстана - степная гадюка. На Кавказе и в Закавказье обитают гюрза, кавказская, носатая и малоазиатская гадюки; на юге Ср. Азии - песчаная эфа. Укус гадюки может быть смертелен для крупных животных и человека. Наиболее ядовита гюрза. 4 вида в Красной книге Международного союза охраны природы.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  9. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  10. Медицинская энциклопедия

    (Vipera)

    род ядовитых змей семейства гадюковых; в СССР встречаются обыкновенная Г., цепочная Г. и гюрза.

  11. Источник: Медицинская энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    гадю́ки

    (виперы), семейство ядовитых змей. Длина до 2 м. Около 60 видов, в Африке и Евразии. В лесной и лесостепной зонах от Пиренейского полуострова до Сахалина обитает обыкновенная гадюка; в степной зоне от юга Западной Европы до восточной части Казахстана — степная гадюка. На Кавказе и в Закавказье обитают гюрза, кавказская, носатая и малоазиатская гадюки; на юге Средней Азии — песчаная эфа. Укус гадюки может быть смертелен для крупных животных и человека. Наиболее ядовита гюрза. 4 вида в Красной книге МСОП.Гадюки.

    * * *

    ГАДЮКИ

    ГАДЮ́КИ (гадюковые, виперы; Viperidae), семейство ядовитых змей(см. ЗМЕИ); включает около 60 видов, объединенных в 10 родов. Гадюки широко распространены по всей Африке, Европе и Азии. Центром их возникновения является Центральная Африка, где обитает более половины всех известных видов. В фауне России не более пяти видов. Среди них обыкновенная гадюка обитает в лесной и лесостепной зонах от Пиренейского полуострова до Сахалина, степная гадюка — в степной зоне от юга Западной Европы до восточной части Казахстана, а кавказская гадюка — на Кавказе. На Кавказе и в Закавказье обитают гюрза, кавказская, носатая и малоазиатская гадюки; на юге Средней Азии — песчаная эфа.

    Длина тела гадюк от 60 см до 2 м. Голова округло-треугольная, отделена от туловища резким шейным перехватом. Над небольшими глазами с вертикальным зрачком нависают небольшие валики, образованные надглазничными чешуями. Это придает взгляду гадюк сосредоточенно-злобное выражение. Среди разнообразия окрасок выделяются три основных типа. Древесные гадюки окрашены в зеленый цвет, обитатели пустынь имеют песчано-бурую окраску со смазанным рисунком, а для лесных видов характерна яркая, контрастная окраска с резким геометрическим рисунком.

    Строение ядозубного аппарата достигает у гадюковых совершенства. Их ядовитые зубы напоминают иглу медицинского шприца. Канал для стекания яда расположен внутри зуба и открывается у его вершины. Ядовитые зубы у этих змей очень длинные. В спокойном положении они лежат горизонтально в полости рта. При укусе кости челюсти приходят в движение, а ядовитые зубы, описав дугу, занимают вертикальное положение. Яд гадюковых оказывает гемотоксическое действие, изменяя формулу крови жертвы и вызывая множественные внутренние кровотечения. Укус крупных гадюк может быть смертелен для крупных животных и человека. Одной из наиболее опасных ядовитых змей является гюрза.

    Гадюки ведут наземный образ жизни, населяя разнообразные биотопы от влажных тропических лесов до сухих саванн и пустынь, а также встречаясь в горах на высоте до 3000 м. Питаются преимущественно различными грызунами, птицами, ящерицами и амфибиями. Мелкие виды и молодые змеи поедают разнообразных насекомых. Большинство из них рождает от 4—8 до 40—70 живых детенышей, однако некоторые виды откладывают яйца. Четыре вида гадюк занесено в Международную Красную книгу.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (виперы), семейство ядовитых змей. Дл. до 2 м. Ок. 60 видов, в Африке и Евразии. В лесной и лесостепной зонах от Пиренейского п-ова до Сахалина обитает обыкновенная Г.; в степной зоне от Ю. Зап. Европы до вост. части Казахстана - степная Г. На Кавказе и в Закавказье обитают гюрза, кавказская, носатая и малоазиатская Г.; на Ю. Ср. Азии - песчаная эфа. Укус Г. может быть смертелен для крупных животных и человека. Наиб. ядовита гюрза. 4 вида в Красной книге МСОП.

    Гадюки: / - обыкновенная; 2 - африканская

    Гадюки: / - обыкновенная; 2 - африканская.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: