Словарь форм слова

    1. пома́дка;
    2. пома́дки;
    3. пома́дки;
    4. пома́док;
    5. пома́дке;
    6. пома́дкам;
    7. пома́дку;
    8. пома́дки;
    9. пома́дкой;
    10. пома́дкою;
    11. пома́дками;
    12. пома́дке;
    13. пома́дках.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ПОМА́ДКА, -и, жен. Сорт мягких конфет. Фруктовая, сливочная п.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    Сорт мягких душистых конфет.

    Фруктовая помадка.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПОМА́ДКА, помадки, жен.

    1. только ед. уменьш. к помада.

    2. преим. мн. (ед. собир.). Сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки. Купить помадок к чаю. Кило помадки.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Сорт мягких душистых фруктовых конфет.

    2.

    Отдельная конфета такого сорта.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    кул. fondant, fudgefruit candy

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    surcrerie f fondante

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (сорт конфет) pomadca f(especie de caramelos)

    сли́вочная, фрукто́вая пома́дка — caramelo café con leche, de frutas

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    (конфета) cremino m

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ПОМА́ДКА -и; ж. Мягкая душистая начинка в кондитерских изделиях. Фруктовая п. Шоколадные батончики с помадкой.

    Пома́дный, -ая, -ое. П-ая начинка. П-ые конфеты (сорт мягких душистых конфет).

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Рецепт № 1

    На 1 л молока — 0,5 кг сахара

    25 г сливочного масла

    150 г патоки (белой)

    25 г порошка какао

    10 г шоколада

    0,5 пакетика ванилина.

    Рецепт № 2

    Пакет сливок (250 мл)

    300 г сахара

    0,25 пакета ванилина

    шоколад

    какао

    жженка или перепуск для подкраски.

    молочная помадка

    Сахар распустить в молоке, вскипятить, при пробе № 3—4 добавить масло, патоку, варить до пробы № 7, снять с огня, добавить ванилин, а также подкрасить и ароматизировать часть шоколадом, часть жженым сахаром (перепуск).

    сливочная помадка

    Сварить все компоненты (при пробе № 1 перелить в чистую посуду) и продолжать варить до пробы № 6. Затем подкрасить, ароматизировать по частям.

    Дальнейшее приготовление — общее для обоих видов помадки.

    Помадку-полуфабрикат выложить на мраморную доску, предварительно обрызганную ледяной водой или смазанную сливочным маслом, вымесить, пока теплая, охладить, а затем сбивать лопаткой в более плотную массу, которую потом растирать или раскатывать скалкой, стараясь сделать ее эластичной и гладкой, как тесто.

    После этого, раскатав из массы узенькие «колбаски», нарезают их кусочками в 1 — 1,5 сантиметра, слегка сплющивают, карбуют (то есть наносят ножом рисунок — полосы на их поверхности) и укладывают в фольгу или бумагу полуоткрытыми. Через 2-3 часа помадка окончательно подсыхает, «укрепляется» и может подаваться к столу.

    тянучки

    0,5 л сливок (2 пакета)

    400 г сахара

    50 г сливочного масла

    один порошок ванилина (или ваниль)

    одна столовая ложка белой патоки (при ее отсутствии в массу при пробе № 6 или на разделочной доске всыпают одну чайную ложку картофельной муки или же обходятся в крайнем случае без нее).

    Исполнение такое же, как и помадки сливочной, только варить надо до пробы № 7. Все время, с начала и до конца приготовления, непрерывно вымешивать деревянной лопаточкой, оттирая массу от дна, краев кастрюли и стараясь, чтобы она не пригорела. Огонь же уменьшать нельзя. После проверки пробы вылить на деревянные планки, смазанные сливочным маслом, из которых надо составить подобие пенала (только сложить, но не скреплять!). Выскабливать тянучку-массу из кастрюли-казанка тоже нельзя — надо только лить, иначе она вся превратится в карамель и станет ломкой.

    Когда тянучка остынет, можно снять или отбросить планки и затем уже нарезать длинные полосы тянучки на конфеты по 3—4 сантиметра длиной. Резать надо непрерывно (как бы «пилить» ножом), иначе при первой же остановке нож прилипнет и его придется отдирать с силой, что не удастся сразу, и в результате вся тянучка вытянется в длинную «веревку», испортится.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  22. Русско-английский политехнический словарь

    fondant

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь