Словарь Брокгауза и Ефрона

    знаменитый венгерский "король десертных вин", производством которого особенно славится местечко Тарцал (Tarczal) в Токайском округе. Это вино выделывается из винограда фурминт (Furmint или Mosler). Высший сорт токайского вина носит название "Essenz", а за ним идут: "Ausbruch", "Masslacz", "Szamorodny" (которое чаще всего сбывается за настоящее токайское) и, наконец, "Ordinari". Токайские виноградники, уничтоженные филлоксерою, в настоящее время восстановлены на американских виноградных лозах (подвоях), противостоящих этому насекомому.

    В. Таиров.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Малый академический словарь

    -ого, ср.

    То же, что токай.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ср. разг.

    то же, что токай

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср.;
    скл. как прил. (вино) Tokay

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    (вино) tokai m

  9. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  10. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.; =токай

  11. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ТОКА́ЙСКОЕ -ого; ср. = Тока́й.

  13. Источник: Энциклопедический словарь