Словарь Брокгауза и Ефрона

    или посестримство — институт обычного права южных славян (болгар и сербов), состоящий в союзе двух или нескольких лиц одного или разных полов, основывающемся не на общности землевладения или крови, а на взаимной нравственной любви. П. —старый общеарийский обычай, удержавшийся в полной силе лишь у югославян по условиям их национально-политической жизни, особенно в гайдучестве. Кое-какие следы П. заметны у классических народов, германцев, византийцев (άδελφοποιϊα), русских и польских славян. Отличительные черты П.: верность и преданность друг другу, чистота нравственных отношений, возможность разноверия и разноплеменности, нерасторгаемость, отсутствие отношений имущественного наследования. Церковь издавна приняла П. под свой покров, как о том свидетельствуют соответствующие молитвы в старых церковнославянских требниках. Однако П. заключаются и вне влияния церкви. Различается церковное и народное П.; в том и другом случае оно может быть нарочным и случайным. П. церковное нарочное: 1) освящаемое; 2) По молитве (μετά εύχων); 3) По евангелию; 4) по клятве. П. церковное случайное: 1) по крещению в одной и той же воде; 2) вследствие совместного купанья зимой в Иордане; 3) вследствие совместного хождения на поклонение в святые места; 4) соединенное с испрашиваньем милости Божией. П. народное наречное: 1) по крови; 2) заключенное над домашним очагом; 3) по случаю совместного хождения для искания "росена" (русальной целебной травы); 4) посредством поцелуя (per osculum); 5) по обету. П. народное случайное: 1) одномесячных детей или близнецов; 2) по молоку (груди), 3) по деверству. П. укоренилось не только в быту югославян, но и в их общем мировоззрении: судя по народной поэзии, П. заключают стихии природы, герои животного эпоса, фантастические вилы и самовилы, Бог (ср. апокриф о том, как Пров нарек Христа братом), святые, ангелы и диаволы. См. Du Gange, "Des adoptions d'honneur en frère et par occasion des frères d'armes" (в "Histoire de S. Louis IX", П., 1668, diss. XXI, 260 и сл.); Krauss, "Sitte und Brauch der Sudslaven" (B., 1885, 619—643); Giov. Tamassia, "L'Affratellemento" (Турин, 1886, 1—77); Volkov, "La Fraternisation en Ukraine" (в "Melusine", т. V. № 8, 1891; т. VII, № 1 1894; № 7, 1895); Brückner, "Ueber pobratimstvo bei Polen u. Russen im XVI Jahr." (в "Archiv für Slav. Philol.", XV); Веселовский, "Гетеризм, П. и кумовство в купальской обрядности" (в "Журн. Мин. нар. просв.", 1894, № 2); Богишич, "Zbornik Sadašnih pravnih obvčaja и južnih Slovena" (Загреб, 1874); Начов, "За П.-то" (в "Периодическо Списание", кн. XLIX—LIII, 1896).

    Н. Я—в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    обычай, по которому двое или несколько не состоящих в кровном родстве людей устанавливали между собой связь, приравниваемую к родственной. Как и др. виды искусственного родства, например Аталычество, П. получило преимущественное распространение в эпоху распада первобытнообщинного строя (См. Первобытнообщинный строй), когда оно помогало восполнить становившиеся недостаточными родовые связи. Пережиточно П. сохранялось и в классовом обществе. Побратимы должны были помогать друг другу в нужде или при опасности, а у некоторых народов (например, черногорцев) даже участвовать в кровной мести (См. Кровная месть). Установление отношений П. сопровождалось клятвой и торжественными обрядами, чаще всего символическим смешиванием и питьем крови.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. побрати́мство;
    2. побрати́мства;
    3. побрати́мства;
    4. побрати́мств;
    5. побрати́мству;
    6. побрати́мствам;
    7. побрати́мство;
    8. побрати́мства;
    9. побрати́мством;
    10. побрати́мствами;
    11. побрати́мстве;
    12. побрати́мствах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПОБРАТИ́МСТВО, -а, ср. Старинный славянский обычай закрепления мужской дружбы приравниванием её к братским отношениям.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ср.

    Старинный славянский обычай закрепления дружбы приравниванием ее к братским отношениям, сопровождающийся определенным обрядом.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПОБРАТИ́МСТВО, побратимства, мн. нет, ср. (ист.). Сохранившийся у южных славян древний обычай закреплять дружбу и возводить ее до степени братства, сопровождая это определенными обрядами.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Известный у некоторых славянских народов древний обычай возведения дружбы до степени братства, сопровождающийся определенными обрядами.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПОБРАТИМСТВО - обычай родового строя, по которому двое или несколько мужчин (или женщин - посестримство), не состоявшие в кровном родстве, с целью взаимной поддержки устанавливали между собой связь, приравниваемую к родственной.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Сексологическая энциклопедия

    обычай родового строя, по к-рому двое или несколько мужчин, не состоящих в кровном родстве, заключали союз с целью взаимной поддержки. ср. посестримство.

  17. Источник: Сексологическая энциклопедия



  18. Энциклопедический словарь

    ПОБРАТИ́МСТВО -а; ср. Ведущий своё начало из родового строя обычай, при котором двое или несколько мужчин, не связанных кровным родством, заключают между собой соглашение о помощи, поддержке, приравниваемое к родственной связи.

    * * *

    побрати́мство

    архаичный обычай, по которому двое или несколько мужчин (или женщин — посестримство), не состоявших в кровном родстве, с целью взаимной поддержки устанавливали между собой связь, приравниваемую к родственной.

    * * *

    ПОБРАТИМСТВО

    ПОБРАТИ́МСТВО, обычай родового строя, по которому двое или несколько мужчин (или женщин — посестримство), не состоявшие в кровном родстве, с целью взаимной поддержки устанавливали между собой связь, приравниваемую к родственной.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Энциклопедия социологии

    - англ. brother-chip, sworn/adopted; нем. Bruderschaft. Обычай, по к-рому двое или несколько не состоящих в кровном родстве людей устанавливают между собой связь, приравниваемую к родственной.

  21. Источник: Энциклопедия социологии



  22. Толковый словарь по социологии

    - англ. brother-chip, sworn/adopted; нем. Bruderschaft. Обычай, по к-рому двое или несколько не состоящих в кровном родстве людей устанавливают между собой связь, приравниваемую к родственной.

  23. Источник: Толковый словарь по социологии



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: