Большая Советская энциклопедия

    макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.

    По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.

    Состав (%) и питательная ценность жмыхов

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    | Виды жмыхов   | Вода     | Про-      | Жир      | Клет-     | Безазотистые        | Зола      | В 100 кг корма        |

    |  |       | теин      |       | чатка     | экстрактивные       |       |---------------------------------------------- |

    |  |       |       |       |       | вещества        |       | кормовых     | Перевари- |

    |  |       |       |       |       |       |       | единиц         | ваемого    |

    |  |       |       |       |       |       |       |      | протеина         |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Подсолнеч-      | 10,7       | 40,9       | 6,8        | 8,5        | 26,3        | 6,8        | 108,8     | 37,2  |

    | никовый    |       |       |       |       |       |       |      |         |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Льняной    | 11,0       | 33,1       | 6,8        | 9,3        | 33,2        | 6,6        | 113,3     | 28,5  |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Кукурузный      | 9,8        | 15,8       | 6,5        | 5,4        | 58,4        | 4,1        | 108,5     | 10,4  |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Конопляный      | 9,0        | 31,3       | 9,4        | 23,4       | 19,4        | 7,5        | 73,2       | 24,1  |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Хлопчатни-       | 9,5        | 40,3       | 7,3        | 10,8       | 25,8        | 6,3        | 106,0     | 32,6  |

    | ковый        |       |       |       |       |       |       |      |         |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Арахисовый     | 8,2        | 35,3       | 3,7        | 4,1        | 43,2        | 5,5        | 114,7     | 31,8  |

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. 1. жмы́х;
    2. жмы́хи;
    3. жмы́ха;
    4. жмы́хов;
    5. жмы́ху;
    6. жмы́хам;
    7. жмы́х;
    8. жмы́хи;
    9. жмы́хом;
    10. жмы́хами;
    11. жмы́хе;
    12. жмы́хах.
    13. 2. жмы́х;
    14. жмыхи́;
    15. жмыха́;
    16. жмыхо́в;
    17. жмыху́;
    18. жмыха́м;
    19. жмы́х;
    20. жмыхи́;
    21. жмыхо́м;
    22. жмыха́ми;
    23. жмыхе́;
    24. жмыха́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЖМЫХ, -а и -а́, мн. жмыхи, -ов и жмыхи, -ов, муж. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса.

    | прил. жмыховый, -ая, -ое и жмыховый, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ЖМЫХ - семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; один из компонентов комбикормов.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    производное от жму, жать; см. Горяев, Доп. 2, 13; Мi. ЕW 408.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. cake, mill cake, oilcake;
    (яблочный) pomace хлопковый жмых ≈ cotton-cakeм. обыкн. мн. oilcake.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    cake

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    panelli m pl

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ЖМЫ́Х -а (-у);ЖМЫ́Х, -а; м. -ов; (ед. жмых, -а (-у);ЖМЫХИ́, -о́в; мн. (ед. жмых, -а́ (-у́); м.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Подсолнечные ж. Льняные ж.

    Жмы́ховый; жмыхо́вый, -ая, -ое. Ж-ые корма.

    * * *

    жмых

    семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15—40%); один из компонентов комбикормов.

    * * *

    ЖМЫХ

    ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15—40%); один из компонентов комбикормов.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Русско-английский политехнический словарь

    cake

  23. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    pane m di sansa, panello m

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    маку́ха

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    маку́ха

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник: