макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.
Состав (%) и питательная ценность жмыхов
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Виды жмыхов | Вода | Про- | Жир | Клет- | Безазотистые | Зола | В 100 кг корма |
| | | теин | | чатка | экстрактивные | |---------------------------------------------- |
| | | | | | вещества | | кормовых | Перевари- |
| | | | | | | | единиц | ваемого |
| | | | | | | | | протеина |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Подсолнеч- | 10,7 | 40,9 | 6,8 | 8,5 | 26,3 | 6,8 | 108,8 | 37,2 |
| никовый | | | | | | | | |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Льняной | 11,0 | 33,1 | 6,8 | 9,3 | 33,2 | 6,6 | 113,3 | 28,5 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кукурузный | 9,8 | 15,8 | 6,5 | 5,4 | 58,4 | 4,1 | 108,5 | 10,4 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Конопляный | 9,0 | 31,3 | 9,4 | 23,4 | 19,4 | 7,5 | 73,2 | 24,1 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Хлопчатни- | 9,5 | 40,3 | 7,3 | 10,8 | 25,8 | 6,3 | 106,0 | 32,6 |
| ковый | | | | | | | | |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Арахисовый | 8,2 | 35,3 | 3,7 | 4,1 | 43,2 | 5,5 | 114,7 | 31,8 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЖМЫХ, -а и -а́, мн. жмыхи, -ов и жмыхи, -ов, муж. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса.
| прил. жмыховый, -ая, -ое и жмыховый, -ая, -ое.
м.
Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.
ЖМЫХ - семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов.
ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; один из компонентов комбикормов.
производное от жму, жать; см. Горяев, Доп. 2, 13; Мi. ЕW 408.
муж. cake, mill cake, oilcake;
(яблочный) pomace хлопковый жмых ≈ cotton-cakeм. обыкн. мн. oilcake.
cake
м.
panelli m pl
ЖМЫ́Х -а (-у);ЖМЫ́Х, -а; м. -ов; (ед. жмых, -а (-у);ЖМЫХИ́, -о́в; мн. (ед. жмых, -а́ (-у́); м.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Подсолнечные ж. Льняные ж.
◁ Жмы́ховый; жмыхо́вый, -ая, -ое. Ж-ые корма.
* * *
жмыхсемена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15—40%); один из компонентов комбикормов.
* * *
ЖМЫХЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15—40%); один из компонентов комбикормов.
cake
м.
pane m di sansa, panello m
маку́ха
маку́ха