Большая Советская энциклопедия

    1) консервирование овощей (главным образом белокочанной капусты, а также баклажанов, смесей овощей) путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. Квашеные продукты следует хранить при температуре от 0 до 2 °С. По существу квашеными овощами являются также и так называемые солёные овощи (огурцы, томаты и др.). 2) В кожевенном и меховом производствах — обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой поваренной соли и иногда отрубей. В результате К. в коллагене шкуры разрушаются некоторые поперечные связи, что приводит к значительному разделению крупных структурных элементов (пучков) на более мелкие (волоконца и фибриллы). Это обуславливает высокие пластические свойства выделанной К. шкурки. Кератины стержня волоса устойчивы к действию К., но не вполне сформировавшиеся кератиновые образования волосяной сумки при длительном воздействии квасильного раствора ослабляются, что позволяло использовать К. при подготовке к обезволашиванию (См. Обезволашивание), например, при выделке сыромяти (См. Сыромять). Ввиду длительности и трудоёмкости К., а также сложности определения окончания процесса К. применяют ограниченно, только для выделки шкурок белки и каракуля.

    Л. П. Гайдаров.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ква́шение;
    2. ква́шения;
    3. ква́шения;
    4. ква́шений;
    5. ква́шению;
    6. ква́шениям;
    7. ква́шение;
    8. ква́шения;
    9. ква́шением;
    10. ква́шениями;
    11. ква́шении;
    12. ква́шениях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КВА́СИТЬ, -а́шу, -а́сишь; -а́шенный; несов., что. Подвергая брожению, вызывать закисание, делать кислым 1 (во 2 знач.). К. капусту. К. молоко.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    Действие по знач. глаг. квасить.

    Квашение капусты.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КВА́ШЕНИЕ, квашения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. квасить.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. квасить, кваситься I 2.

    2.

    Результат такого действия; квашеный продукт.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    fermentation, souring

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Англо-русский словарь технических терминов

    pickling

  15. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  16. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    способ заготовки овощей впрок. Особое значение для колхозов имеет К. капусты. На К. пригодны все сорта капусты. Свежую капусту измельчают (шинкуют на машинах, рубят сечками), добавляют соли (2,5 кг на 100 кг капусты), плотно утрамбовывают в чаны (дошники) или бочки. Под действием микробов (молочнокислых бактерий) капуста бродит (квасится). Из овощей еще квасят свежую морковь совместно с капустой. См. Дошник. Дошниковое хозяйство.

  17. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  18. Энциклопедический словарь

    КВА́ШЕНИЕ -я; ср.

    1. к Ква́сить.

    2. обычно мн.: ква́шения, -ий. Разг. Квашеный продукт (овощи, кисломолочные напитки и т.п.). На стол подали такое разнообразие квашений и маринадов.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Русско-английский политехнический словарь

    pickling

    * * *

    ква́шение с.

    1. (капусты и некоторых овощей) fermentation of vegetables (in weak brine)

    2. кож. souring

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    1) пищ. fermentazione f lattica di ortaggi

    2) кож. fermentazione f in soluzione leggermente acida

  23. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    1)(кожи, овощей) квасі́ння, ква́шення

    2)(кислование) кислотува́ння

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    1)(кожи, овощей) квасі́ння, ква́шення

    2)(кислование) кислотува́ння

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь