Большая Советская энциклопедия

    синезелёные бактерии, термин, применяемый с 70-х гг. 20 в. главным образом в микробиологической литературе для обозначения синезелёных водорослей (См. Синезелёные водоросли). Основанием для введения термина «Ц.» послужило сходство строения клеток (их ядерного, рибосомального и фотосинтезирующего аппаратов, клеточной стенки и др. структур), наличие общих специфических компонентов (муреина в клеточной стенке, поли-β-оксибутирата как запасного вещества) и близость генетических свойств Ц. с др. представителями прокариотов (См. Прокариоты)— бактериями.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Сине-зелёные водоросли.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЦИАНОБАКТЕРИИ - см. Сине-зеленые водоросли.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЦИАНОБАКТЕРИИ (прежнее название - сине-зеленые водоросли), один из основных типов БАКТЕРИЙ, отличающийся наличием зеленого пигмента ХЛОРОФИЛЛА и синего пигмента фикоциана. Осуществляют ФОТОСИНТЕЗ и выделяют кислород. Анализ генетического материала ХЛОРОПЛАСТОВ показал, что они развились из цианобактерий путем ЭНДОСИМБИОЗА. Многие цианобактерий осуществляют АЗОГФИКСАЦИЮ. Встречаются в почве, в иле, в пустынях; особенно обильно представлены цианобактерий в озерах, реках и океанах. Некоторые вызывают ядовитое цветение водоемов.

  7. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЦИАНОБАКТЕРИИ

    (от греч. kyanos— синий и бактерии), группа фототрофных прокариотных организмов, традиционно наз. синезелёными водорослями. Включают одноклеточные и многоклеточные формы, образующие трихомы. Основанием для отнесения синезелёных водорослей к бактериям послужили сходство в организации их клеток с клетками др. бактерий (прокариотный тип), присутствие общих специфич. соединений (напр., муреина в клеточной стенке) и близость их генетич. свойств. С др. стороны, Ц. подобно высш. растениям и водорослям осуществляют фотосинтез с выделением мол. кислорода. Многие фиксируют мол. азот. Согласно совр. классификации, образуют класс (Oxyphotobacteria). Назв. Ц. широко применяется в микробиол. лит-ре, тогда как в ботанической чаще сохраняется назв. синезелёные водоросли.

    .

    цианобакте́рии

    то же, что синезелёные водоросли.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    ЦИАНОБАКТЕ́РИИ [тэ́], -ий; мн. Сине-зелёные водоросли. Ц. - первые живые существа на Земле.

    * * *

    цианобакте́рии

    (от греч. kyanós — синий и бактерии). Группа бактерий, осуществляющих фотосинтез с выделением молекулярного кислорода. Первоначально их относили к растениям и называли синезелёными водорослями. Хотя это название используется и ныне, всё же на основании сходства в организации клеток цианобактерий с клетками бактерий (в том числе строение клеточных стенок и генетического аппарата, неоформленное ядро) их следует причислять к прокариотам. Среди цианобактерий есть одноклеточные, многоклеточные (нитчатые) и колониальные формы. Основными пигментами фотосинтеза служат хлорофилл a, а также каратиноиды и фикобиллины. Окрашены преимущественно в ярко-зелёный цвет, но есть цианобактерии красного, коричневого и даже чёрного цвета. Более 1500 видов; встречаются в пресных и солёных водоёмах, почве, на коре деревьев, в горячих источниках и т. д. Многие цианобактерии фиксируют атмосферный азот. Некоторые съедобны.

    * * *

    ЦИАНОБАКТЕРИИ

    ЦИАНОБАКТЕ́РИИ, то же, что синезеленые водоросли(см. СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ).

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. kyanos - синий и бактерии). Группа бактерий, осуществляющих фотосинтез с выделением мол. кислорода. Первоначально их относили к растениям и называли синезелёными водорослями. Хотя это название используется и ныне, всё же на основании сходства в организации клеток Ц. с клетками бактерий (в т. ч. строение клеточных стенок и генетич. аппарата, неоформленное ядро) их следует причислять к прокариотам. Среди Ц. есть одноклеточные, многоклеточные (нитчатые) и колониальные формы. Осн. пигментами фотосинтеза служат хлорофилл а, а также каратиноиды и фикобиллины. Окрашены преим. в ярко-зелёный цвет, но есть Ц. красного, коричневого и даже чёрного цвета. Более 1500 видов; встречаются в пресных и солёных водоёмах, почве, на коре деревьев, в горячих источниках и т. д. Многие Ц. фиксируют атмосферный азот. Нек-рые съедобны.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ЦИАНОБАКТЕРИИ
    ЦИАНОБАКТЕРИИ - см. Сине-зеленые водоросли.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: