Словарь форм слова

    1. усо́бица;
    2. усо́бицы;
    3. усо́бицы;
    4. усо́биц;
    5. усо́бице;
    6. усо́бицам;
    7. усо́бицу;
    8. усо́бицы;
    9. усо́бицей;
    10. усо́бицею;
    11. усо́бицами;
    12. усо́бице;
    13. усо́бицах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    УСО́БИЦА, -ы, жен. (стар.). Междоусобная вражда, борьба. Княжеские усобицы.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж. устар.

    То же, что междоусобие; междоусобица.

    [Борис:] Молчанием своим Усобице откроешь ты затворы, Тьма бед, царица, по твоей вине, Падет на Русь! А. К. Толстой, Царь Борис.

    ||

    Раздор между кем-л., ссора.

    [Бермята:] На женихов накинулись невесты Из ревности, и брань идет такая — Усобица, что только руки врозь! А. Островский, Снегурочка.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    УСО́БИЦА, усобицы, жен. (старин.). Междоусобная вражда, борьба. Княжеские усобицы удельного времени.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж. устар.

    Существенные разногласия, внутренняя вражда между политическими лидерами, общественными, национальными и т.п. группами, регионами в государстве; междоусобная вражда, борьба; междоусобица.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    усо́бица укр. усо́биця, др.-русск. усобица, ст.-слав. ѫсобица στάσις "мятеж" (Супр.), русск.-цслав. ѫсобь "vicissim". Из праслав. ǫ (см. у) и sobě (см. себе́, осо́ба); ср. Мейе, Ét. 346; Соболевский, РФВ 71, 450; Мi. ЕW 331 и сл.; LР 1164.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    ист. intestine warж. ист. intestine strife/feuds.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. ист.

    guerre f intestine(или civile)

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. уст.

    guerra intestina, guerra civil

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    УСО́БИЦА -ы; ж. Устар. = Междоусо́бие и Междоусо́бица. Усобицы князей. Не принимать участия в усобицах между кем-л.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Киевский — Кіевскыи, Кіевьскыи, -ая, -ое (3):

    Тіи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ, уже лжу убудиста, которую то бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь грозныи великыи Кіевскыи грозою. 21. Тъи (Всеслав) ... скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола Кіевьскаго. 35. Того стараго Владиміра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ Кіевьскымъ. 37.

    И съвъкупивъшеся вься братия: Изяславъ, Святославъ, Всеволодъ, митрополитъ Георгии кыевьскыи... и створиша праздьникъ свѣтло. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 31 (XII в. ← XI в.). 945: Бѣ бо тогда вода текущи въздолѣ горы Киевьския, и на подольи не сѣдяху людье, но на горѣ. Пов. врем. лет, 40 (1377 г. ← нач. XII в.). 1140: В то же время взидоста княжича два исъ Царягорода, заточени били Мьстиславомъ великымъ княземъ Киевьскымъ. Ипат. лет., 303 (XV в.). 1161: Великии же князь Киевьскии Ростиславъ съвъкупя воя многы и поиде на Изяслава. Там же, 514. 1183: Игорь же возвороти Киевьскии полки и пристави к нимъ Олга сыновца своего, Святослава. Там же, 629. Оттоле взыдемь на горы Киевьскыя. Задон. К-Б, 548 (XV в. ← XIV в.). Се азъ князь великыи Дмитрии Иванович поостриша сердца свои мужеству ... помянувше прадѣда князя Володимера Киевьскаго. Там же, 548.

    Кіевскыи — им. пад. ед. ч.; Кіевьскаго — род. пад. ед. ч.; Кіевьскымъ — дат. пад. мн. ч.
  21. Источник:



  22. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Усобица (3)
    1. Междоусобная вражда, раздор между своими, переходящие в войну:

    Помняшеть бо, рече, първых временъ усобицѣ. 3. Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами ... въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась. 16—17.

    И потом, преставъше от усобици галилеане, и преклонишася строитися на римляны. Флав. Полон. Иерус., 291 (XVI в. ← нач. XII в.). Въ то же время не токмо въ Июдѣи бысть мятежь и усобица, но и въ Италии. Там же, 351. 862: И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобицѣ, и воевати почаша сами на ся. Пов. врем. лет, 18 (1377 г. ← нач. XII в.). И бывши усобици въ градѣ, изыде Лаиосъ смирить народа. Хрон. Малалы, II, 49 (XV в. ← XIII в.). И отнележе уби (Ром) брата своего, трястися начя весь градъ Римъ, и народи мястися начяша, и бысть в нихъ усобица. Там же, VII, 18. 1196: Тамо бѣ имъ (черниговцам) въ то время своя усобица съ Володимеремъ племенемъ. Ник. лет., X, 28 (XVI в.).

    Ср. Опыт обл. слов.: Усобица — семейное несогласие, раздор между членами семейства, междоусобие. Смол. Гуляев (Слов. Южн. Сиб.): Усобица — вражда, ссора. Смирнов (Кашин. слов.): Усобица — вражда, раздор. Кривошапкин (Енис. окр. и его жизнь): Усобица — вражда.
    2. Война, вражда:

    Усобица княземъ на поганыя погыбе, рекоста бо братъ брату: се мое, а то мое же; и начяша князи про малое «се великое» млъвити, а сами на себѣ крамолу ковати. 19.

    1229: Створиша же межи собою клятву Русь и Ляхове: аще по семь коли будеть межи ими усобица, не воевати Ляхомъ Руское челяди, ни Руси Лядьскои. Ипат. лет., 757 (XV в.).

    Ср. Б. А. Романов (Люди и нравы древней Руси. Л., 1947, с. 194): «„Усобица“ теперь (во времена «Слова», — В. В.) до того въелась в быт, что слово это стало обозначать всякую войну, в том числе и с „погаными“. Теперь „усобица князем на поганые погыбе (стала невозможна), рекоста бо брат брату: се мое, а то мое же“». В. П. Адрианова-ПеретцСл. о п. Иг.» и памятники рус. литературы XI—XIII веков. Л., 1968, с. 114): «В сочетании усобица князем имеем характерное для „Слова“ употребление дат. пад. в функции принадлежности (Обнорский. Очерки, с. 165)... В данном сочетании слово усобица применено не в обычном смысле — „междоусобие“, а в значении „борьба против половцев“ — она прекратилась из-за княжеских распрей».
    ◊ Усобица — им. пад. ед. ч.; усобицѣ — вин. пад. мн. ч.; усобицами — твор. пад. мн. ч.
  23. Источник: