ЗАПЕ́ЧЬСЯ (-екусь, -ечёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ечётся, -екутся; -ёкся, -еклась; -ёкшийся; -ёкшись; совер.
1. Испечься в слое теста, а также загустеть, затвердеть от жара. Окорок запёкся. Пенка запеклась.
2. О вытекающей крови: загустеть.
3. Пересохнув, покрыться тонкой тёмной плёнкой. Запёкшийся рот. Запёкшаяся рана.
| несовер. запекаться (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается.
-печётся, -пеку́тся; прош. запёкся, -пекла́сь, -ло́сь; сов.
(несов. запекаться).
1.
Покрыться корочкой при приготовлении в печи, в духовке.
Макароны запеклись.
2.
Свернуться, загустеть (о крови).
Кровь запеклась черными сгустками на его бледном лице. Куприн, Молох.
3.
Пересохнув, покрыться пленкой, потрескаться (о губах).
Губы ее дрожали и запеклись от внутреннего жара. Достоевский, Неточка Незванова.
ЗАПЕ́ЧЬСЯ, запекусь, запечёшься, запекутся, прош. вр. запёкся, запеклась, совер. (к запекаться).
1. Покрыться тонкой коркой от нагревания (разг.). Картошка запеклась.
2. О крови: свернувшись, затвердеть, сгуститься. Запекшаяся кровь.
3. О губах: пересохнуть, покрыться тонкой пленкой, потрескаться. Губы запеклись.
сов. неперех.
см. запекаться
1)(подрумяниться) braun werden
2)(о губах) trocken werden ( sein ), aufspringen(непр.) vi (s)
3)(о крови) gerinnen(непр.) vi (s)
запечься 1. (подрумяниться) braun werden 2. (о губах) trocken werden ( sein], aufspringen* vi (s) 3. (о крови) gerinnen* vi (s)
1)кул. être cuit à point
2)(о крови) se coaguler
3)(о губах) se gercer, gercer vi, se dessécher
1)estar cocido a punto
2)(о крови) coagularse, cuajarse
3)(о губах) secarse, abrirse(непр.)
ЗАПЕ́ЧЬСЯ -печётся, -пеку́тся; запёкся, -пекла́сь, -ло́сь; св.
1. Покрыться корочкой при приготовлении в печи, в духовке; испечься в тесте. Пенка запеклась. Мясо запеклось.
2. Свернуться, загустеть (о крови). На его руке запеклась кровь.
3. Пересохнув, покрыться плёнкой; потрескаться (о губах).
◁ Запека́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв.