Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Ceratodus forsteri) — одна из двоякодышащих рыб, живущая в Австралии и известная у туземцев под названием баррамунды. На сошнике сидят два зуба, похожие на резцы и служащие для срывания листьев растений, которыми Р. питается, растирая их плоскими нёбными зубами. Красноватое мясо Р. употребляется в пищу. Длина Р. достигает 2 метров. См. Двоякодышащие рыбы.

    Ю. В.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    баррамунда (Neoceratodus forsteri), единственный современный представитель семейства Ceratodidae подкласса двоякодышащих (См. Двоякодышащие) рыб. Длина до 175 см, весит обычно до 10 кг. Тело массивное, покрыто крупной чешуей. Мясистые парные плавники внешне напоминают ласты пингвинов или ластоногих. Встречается Р. только в юго-восточном Квинсленде (Восточная Австралия), главным образом в бассейнах рр. Бернетт и Мэри; акклиматизирован в некоторых озёрах и водохранилищах. Р. предпочитает реки с медленным течением, сильно заросшие водной растительностью. В спячку не впадает. Питается донными беспозвоночными. Нерест сильно растянут (с апреля по ноябрь). Икру (диаметр 6,5—7 мм)откладывает на водную растительность.

    Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. рогозу́б;
    2. рогозу́бы;
    3. рогозу́ба;
    4. рогозу́бов;
    5. рогозу́бу;
    6. рогозу́бам;
    7. рогозу́ба;
    8. рогозу́бов;
    9. рогозу́бом;
    10. рогозу́бами;
    11. рогозу́бе;
    12. рогозу́бах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ушакова

    РОГОЗУ́Б, рогозуюа, муж. (зоол.). Большая австралийская пресноводная рыба, дышащая и жабрами и легкими.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Большая австралийская пресноводная рыба, дышащая и жабрами, и лёгкими.

    2.

    Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.