Словарь форм слова

    1. предви́дение;
    2. предви́дения;
    3. предви́дения;
    4. предви́дений;
    5. предви́дению;
    6. предви́дениям;
    7. предви́дение;
    8. предви́дения;
    9. предви́дением;
    10. предви́дениями;
    11. предви́дении;
    12. предви́дениях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ПРЕДВИ́ДЕТЬ, -и́жу, -и́дишь; -и́денный; несов., что. Заранее знать, предполагать возможность появления, наступления чего-н. П. ход событий. Предвижу, что будут возражения.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    1.

    Действие и состояние по знач. глаг. предвидеть.

    Предвидение событий.

    От рощи, от речной излуки Не отвести порою глаз. О, как в предвиденье разлуки Взор обостряется у нас! Шефнер, С годами.

    ||

    Способность, умение предвидеть.

    [Комиссар:] Ну, как — выдержит полк испытание? [Командир:] К сожалению, даром предвидения не обладаю, Вишневский, Оптимистическая трагедия.

    Ватутин, опытный генерал, обладал творческим воображением — полководческим предвидением событий. Брагин, Ватутин.

    2.

    То, что предвидено, предположение.

    — Что я говорил?! — крикнул он в трубку. В этом восклицании слились воедино и торжество от сознания сбывшегося предвидения, и тревога в связи с новой опасностью. Чаковский, Блокада.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ПРЕДВИ́ДЕНИЕ, предвидения, ср. (книжн.). Способность, уменье предвидеть будущее, предугадать то, что должно произойти, наступить. «Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью.» Сталин

    (о Великой Октябрьской социалистической революции). Предвидение на основе точного знания. Обладать даром предвидения событий. Поступите решительно в предвидении дальнейших событий.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. предвидеть

    2.

    Способность предвидеть будущее, предугадывать то, что должно произойти.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. foresight, previsionс. prevision.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Voraussicht f

    дар предвидения — Sehergabe f

    в предвидении чего-либо — in Voraussicht(G)

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    предвидение с Voraussicht f дар предвидения Sehergabe f в предвидении чего-л. in Voraussicht (G)

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    prévision f

    научное предвидение — prévision scientifique

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    previsión f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    previsione f; preveggenza f книжн.; prescienza f филос.

    научное предвидение — previsione scientifica

    дар предвидения — preveggenza

    в предвидении... — in previsione di...; in vista / in attesa di...

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Философская энциклопедия

    ПРЕДВИДЕНИЕ

    научное, обоснованные предположения о будущем состоянии явлений природы и общества или о явлениях, неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению (напр., залежи полезных ископаемых). Разделяется на научное, обыденное (по нар. приметам) и интуитивное. От подлинного П. отличается религ. (мантическое) П. в виде прорицаний, пророчеств, «откровений», а также различных гаданий. П. имеет неск. форм конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение), свойственное живому организму; предугадывание (сложное предвосхищение) — вид интеллектуальной деятельности человека, размышление о будущем на основе личного опыта; прогнозирование — спец. науч. исследование перспектив к.л. явления, собственно науч. П.— вывод из законов развития природы и общества, открытых наукой; предсказание — локализованное во времени конкретное П., и др. Встречается также квазипредвидение неизвестных явлений прошлого? настоящего, к которым, с целью их изучения, подходят так, как если бы они относились к будущему; реконструктивное — П. явлений прошлого по некоторым сохранившимся фрагментам (напр., мысленная реконструкция древних зданий или текстов), реверсивное П. (логич. продолжение тенденции от настоящего к прошлому), презентивное П. (напр., П. возможных действий противника, совершённых или совершаемых им в настоящий момент, но ещё неизвестных субъекту П.), имитационное (П. известного развития явления от более к менее отдалённому прошлому с целью выявления надёжности того или иного метода П.).

    К филос. вопросам науч. П. относятся гносеология и логика П., соотношение между П. и гипотезой, законом, опережающим отражением действительности в сознании людей и т. п.

    Отд. элементы науч. П., существовавшие ещё в древнем мире (напр., предсказание Фалесом солнечного затмения в 585 до н. з·.), в 15—17 вв. одновременно с развитием совр. науки начали складываться в систему. Этот процесс особенно ускорился к сер.19 в., с которого обычно датируют начало истории собственно науч. П. в обществ. науках, связанного с возникновением марксизма.

    В бурж. обществе П. осложняется противоречиями капиталистич. способа производства, что приводят к концепциям, в принципе отрицающим возможность науч. П., особенно обществ. явлений (Поппер идр.).

    В трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина заложены общеметодологич. основы науч. П. в социальной сфере. Они развиты в теории и практике социалистич. и коммунистич. строительства, в программных документах КПСС и др. братских компартий. Как один из важнейших инструментов управления социальными процессами при социализме, марксистско-ленинское П. опирается на законы обществ. развития, на изучение реальных тенденций историч. процесса.

    Гендин А. М., П. и цель в развитии общества, Красноярск,1970; Виноградов В. Г., Гончарук С. И., Законы общества и науч. П., М.,1972; Виноградов В. Г., Науч. П., М.,1973; Никитина А. Г., П. как человеч. способность, М.,1975; Методологич. проблемы социального П., К., 1977.

  23. Источник: Философская энциклопедия



  24. Энциклопедический словарь

    ПРЕДВИ́ДЕНИЕ -я; ср.

    1. к Предви́деть. П. будущего. // Способность, умение предвидеть. Дар предвидения. Иметь научное, творческое п. Обладать предвидением. П. событий.

    2. Предположение о том, что должно произойти, наступить. Неясные предвидения. Тревожное п. Радостное п. Мои предвидения сбылись.

    В предви́дении чего. в зн. предлога. Жить в предвидении разлуки (в ожидании).

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Начала современного естествознания

    то же что Предсказание.

  27. Источник: Начала современного естествознания



  28. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    previsione f scientifica

  29. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  30. Энциклопедия социологии

    - англ. foresight/ prevision; нем. Voraussicht. Предположения о будущем состоянии явлений природы и общества или о явлениях, неизвестных в настоящий момент. Различают П. научное, обыденное, интуитивное, религиозное (мистическое).

  31. Источник: Энциклопедия социологии



  32. Российская социологическая энциклопедия

    - определение явлений природы и об-ва, относящихся к будущему или неизвестных в настоящий момент, но поддающихся выявлению (напр., залежи полезных ископаемых). Является по существу информационным (описательно-познавательным) аспектом опережающего отражения как имманентного свойства высших форм материи. Разделяется на научное и ненаучное П., а последнее - на интуитивное (связанное с подсознанием), обыденное (по народным приметам на основе жизненного опыта) и мантическое (псевдопредвидение в виде пророчеств, прорицаний, "откровений", гаданий и т. п.) П. Как абстрактная категория П. имеет несколько форм конкретизации: предчувствие (простое предвосхищение), свойственное любому организму; предугадывание (сложное предвосхищение) - вид интеллектуальной деятельности человека, размышления о будущем на основе личного опыта; прогнозирование - специальное научн. исследование перспектив к.-л. явления; конкретное научн. предвидение - вывод из законов развития природы и об-ва, открытых наукой; предсказание - локализованное во времени и пространстве конкретное П. Встречается также квазипредвидение неизвестных явлений прошлого и настоящего, к к-рым, с целью их изучения, подходят так, как если бы они относились к будущему: реконструктивное П. - П. явлений прошлого по нек-рым сохранившимся фрагментам (напр., мысленная реконструкция остатков древних сооружений или текстов); реверсивное (логич. продолжение тенденции от настоящего к прошлому или от прошлого к более отдаленному прошлому); презентивное (напр., П. возможных действий противника, совершенных или совершаемых им в настоящий момент, но еще неизвестных субъекту П.); имитационное (П. известного развития явления от более отдаленного к менее отдаленному прошлому с целью выявления надежности того или иного метода П.) и т. д. Исторически сначала в глубокой древности развилось интуитивное, а затем обыденное П. Позднее появились различн. формы мантического псевдопредвидения. Отдельные элементы научн. П., существовавшие еще в древнем мире (напр., предсказание Фалесом солнечного затмения в 585 г. до н. э.), в XV-XVII вв., одновременно с развитием современной науки, начали складываться в систему. Этот процесс завершился к середине XIX в., с к-рого обычно датируют начало собственно истории научн. П. В современной литературе научн. П. обычно подразделяется на естественнонаучн., или просто научн. (перспективы развития явлений природы), и обществ.-научн., или соц. (перспективы развития личности и об-ва). То и др. в виде предсказания (прогноза) является, наряду с описанием (анализом) и объяснением (диагнозом), имманентной функцией каждой соответствующей науки. В силу этого соц. П. тесно связано с соц. управлением, одной из научн. основ последнего. Лит.: Гендин A.M. Предвидение и цель в развитии общества. Красноярск, 1970; Виноградов В.Г., Гончарук С.И. Законы общества и научное предвидение. М., 1972; Методологические проблемы социального предвидения к. Киев, 1977. И.В. Бестужев-Лада.

  33. Источник: Российская социологическая энциклопедия



  34. Толковый словарь по социологии

    - англ. foresight/ prevision; нем. Voraussicht. Предположения о будущем состоянии явлений природы и общества или о явлениях, неизвестных в настоящий момент. Различают П. научное, обыденное, интуитивное, религиозное (мистическое).

  35. Источник: Толковый словарь по социологии