Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Zizyphus Juss.) — род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3—5-нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки. Цветки в пазушных цимозных зонтиках, мелкие; чашелистиков, лепестков и тычинок по 5, редко лепестки отсутствуют; диск плоский. Завязь обыкновенно двухгнездная. Плод — шаровидная или продолговатая костянка с мясистым экзокарпом и 1—4-гнездной косточкой. Около 40 видов, распространенных в тропических и субтропических странах всего света, особенно в Азии. Zizyphus vulgaris Lamk., грудные ягоды, на Кавказе унаби, унаб, урнаби, распространен на востоке Средиземноморской области до Китая, Японии и Индии, кроме того, разводится в южной Европе из-за плодов, из которых приготовляется паста, употребляемая при катарах груди. Z. Jujuba Lamk. (из Индии и Китая) и Z. Lotus (L.) Willd. (на юге Средиземноморской области) также дают съедобные плоды, Последний вид считают лотусовым деревом древних, упоминаемым у Гомера. Из ветвей Z. Spina Christi (L.) Willd., растущего в Африке, Аравии, Персии и до северной Индии, был сплетен, по преданию, терновый венок Христа.

    В. Тр.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. юю́ба;
    2. юю́бы;
    3. юю́бы;
    4. юю́б;
    5. юю́бе;
    6. юю́бам;
    7. юю́бу;
    8. юю́бы;
    9. юю́бой;
    10. юю́бою;
    11. юю́бами;
    12. юю́бе;
    13. юю́бах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Колючий кустарник семейства крушинных с мелкими цветами, зубчатыми листьями и съедобными плодами.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. (дерево и плод) jujube;
    (плод) jujube-plum

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (Zizyphus jujuba Mill). Китайский финик унаби; плоды колючего листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы — небольшие, желто-красные, мясистые; по содержанию витамина С близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варен

  9. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства