Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Osmerus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; все кости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем конце сошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных, частью пресноводных рыб. Обыкновенная К. корюха (O. eperlanus) с вытянутым, лишь немного сжатым с боков телом, выдающейся вперед нижней челюстью, длинными зубами на сошнике и переднеязычной кости, костяной пластинкой, усаженной зубами, на средней язычной кости и боковой линией, ограничивающеюся первыми 8-10 чешуйками. Цвет сверху голубовато-зеленоватый, бока и брюхо желтовато-белые, плавники сероватые или бесцветные, длина 8-30 см. У самцов нижняя челюсть более выдается, а в период размножения они отличаются также большим числом бугорков. Водится у берегов Европы к С от Па-де-Кале; именно, в Немецком, Балтийском и Белом морях, в вост. части европейского Ледовитого океана (у Мурмана ее нет), в очень многих озерах сев.-западн. России и Швеции; вид, водящийся у вост. берега Сев. Америки (О. mordax) с более мелкой чешуей, некоторые относят к этому же виду. К. охотно держится в солоноватых водах, питается различными животными и входит для метания икры в реки; у нас ее особенно много в Финском заливе, откуда входит в Неву и Нарову. Метание икры происходит в апреле и мае. Яйца малы (1 мм), число их, у экземпляров средней величины, ок. 50000. Употребляется в пищу преимущественно свежая, в меньшем количестве К. коптят или сушат. Ежегодный улов в сев. и сев.-зап. России достигает 100-200000 пд. Несравненно большее промысловое значение имеет разновидность К., снеток или сняток (O. eperlanus var. spirinchus), водящаяся в некоторых озерах сев. Германии, Швеции и во многих озерах сев.-зап. России. Главное отличие — сравнительно малая величина (обычно 3-4, очень редко, как в Валдайском озере, 6 дюймов, между тем как К. 6-7, а иногда и 10 дюймов), другие отличительные признаки непостоянны. В Голодной губе, у устьев Печоры, водится так назыв. "нагыш", форма, промежуточная между снетком и К. Больше всего снетков в Псковском озере, затем в Чудском, Ильмене, Валдайском, Белоозере и др.; в Онежском и Ладожском их мало и попадаются лишь местами. Замечено, что область распространения снетка в России все расширяется. Метание икры происходит тоже ранней весной, обычно после вскрытия озер или впадающих в них рек: оно совершается или в мелких местах озер, или в реках. Лов происходит местами почти весь год, в других избегают ловить их весной, так как это вредно отражается на более важных летних, осенних и зимних ловах. Для ловли употребляются большие (саженей до 300) невода. Большая часть сушится на особых снетосушильных заводах, меньшее количество поступает в торговлю в мороженом виде. Лучший сушеный снеток — талабский; лучший мороженый — белозерский. Сушат до различной степени: на Ильмене очень сильно (из пуда сырой рыбы получается 10 фн. сухой) и без прибавления соли, в других местах прибавляют соль и различают две степени высушивания: полусушеный снеток (из пуда 30 фн.) и сушеный (из пуда1/2или1/4пд.). Весь улов снетка в России достигает, вероятно, 2 млн. пудов (сырого). В будущем промысел этот, вероятно, еще возрастет, так как снеток живуч, легко перевозится и им можно с успехом заселять бедные рыбой озера.

    Н. Кн.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. ко́рюшка;
    2. ко́рюшки;
    3. ко́рюшки;
    4. ко́рюшек;
    5. ко́рюшке;
    6. ко́рюшкам;
    7. ко́рюшку;
    8. ко́рюшек;
    9. ко́рюшкой;
    10. ко́рюшкою;
    11. ко́рюшками;
    12. ко́рюшке;
    13. ко́рюшках.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КО́РЮШКА, -и, жен. Небольшая морская промысловая рыба.

    | прил. корюшковый, -ая, -ое. Семейство корюшковых (сущ.).

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.

    Небольшая промысловая рыба.

    Ладожская корюшка.

    [От финск. kuore]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КО́РЮШКА, корюшки, жен. (финск. kuore) (зоол.). Небольшая рыбка из семейства лососевых, ловящаяся в Балтийском, Немецком и Белом морях.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Небольшая промысловая рыба.

    2.

    Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

    3.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  13. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. (рыба) smeltж. (рыба) smelt.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    корюшка ж (рыба) Stint m 1a

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    (рыба) Stint m

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    (рыба) éperlan m

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (рыба) eperlano m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    КО́РЮШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. [от финск. kuore] Небольшая промысловая рыба. Ладожская к.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Osmerus eperlanus (L.)

    Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России.

    Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очевь многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные тгриметы. Нет никакого сомнения, что снеток есть не что иное как выродившаяся корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком.

    Рис. 64. Голова корюшки.

    Рис. 64. Голова корюшки.

    Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочок на голове и нижних парных плавниках.

    Рис. 65. Корюшка.

    Рис. 65. Корюшка.

    Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 6 до 7,5 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

    Корюшка водится в северных морях старого света — Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень мдогих больших и глубоких озерах северозападной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах. Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.

    Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков — дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственной; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую. Вероятно, корюшка питается весьма ранообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

    В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шереховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиной сравнительно позднего нереста ее служит здесь, низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8—10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4—5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икрой сигов и лососей, очень мелка (в 1 мм.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50 000 икринок. По ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5—10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и. растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в зто время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое (?) время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в морс.

    Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек, — большими неводами, а в реках сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Нового года, около берегов, трехстенными сетями (длиной до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается.

    Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается ужевием, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы, привязана волосяная леса в 2—3 сажени длины с свинцовым грузилом длиной в l,5 вершка и диаметром в 3/8 вершка. Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» — проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на. волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючи без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги; в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка); наживленные крючки опускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клещицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускаются по две лесы. Время от времени, подергивая за клещицу, рыболов узнает, попалась, ли рыба; в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.

    У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением корюшки, вероятно по той причине, что ее можно ловить только в море. Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением. В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июня до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 7—8 футов маленькой удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8—9), привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 9 дюймов. Насадкою служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticns), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне— с июня) по декабрь, на короткие Крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом на конце и 10—12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60—70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб.

    Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в почах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.

    Из всех.лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

  27. Источник: Жизнь и ловля пресноводных рыб