Словарь Брокгауза и Ефрона

    (умер в 1113 г.) — инок Киево-Печерского монастыря, проповедовавший христианство вятичам, жившим на Оке, и убитый ими. В "житии" его рассказывается о многих его чудесах. Память его празднуется 27 августа.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Perisoreus infaustus)

    птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 26—30 см, весит около 80 г. Оперение густое буровато-серое, верх головы темно-бурый, крылья и хвост рыжие. Распространена в хвойных лесах на С. Европы и Азии; в СССР — от западных границ до Сахалина, Гнездится в апреле — мае, на деревьях. В кладке 3—4 яйца. Насиживает 16—17 суток. Питается насекомыми, ягодами, семенами, мелкими грызунами. В Северной Америке распространён близкий вид — Р. canadensis.

    Рис. к ст. Кукша.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Даля

    ж;, птица Corvus intaustus (garrulus), сойка, ронжа, лесная воронка; наша, с голубым зеркальцем, соя и ронжа: сибирская, с красножелтым, кукша (у Гмелина ошибочно кунша).

    | * Дурно, неопрятно, неуклюже одетая женщина.

    | сев. шелуха, скорлупа, лузга, кожура на плодах, орехах, зернах и пр.>

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Лесная птица семейства вороновых, живущая в северной и средней Европе и в Сибири; ронжа.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    КУКША - птица семейства вороновых. Длина 26-30 см. В хвойных лесах Сев. Евразии.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I ку́кша I. "рыбьи потроха", олонецк. (Даль), "зоб налима", олонецк. (Кулик.), также пу́кша, пукш. Из фин. kupsu "рыбий пузырь" (Калима 140).II ку́кша II. "Garrulus infaustus, лесная хищная птица, а также свиристель", арханг., онежск., шенкурск. (Подв.). Вероятно, заимств. из карельск. kuukšо (то же; см. Калима 139 (с литер.)), едва ли из коми kukša, вопреки Калиме (FUF 18, 26); последнее само заимств. из русск. Другие предполагают родство с куку́шка, ку́кнуть (Бернекер, 1, 639; Горяев, Доп. 2, 21); см. также Соболевский, РФВ 66, 343 и кувши́н.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большая биографическая энциклопедия

    святой мученик, иеромонах Киево-Печерского монастыря, убит 27 августа 1217 г. Биографические сведения о нем очень скудны. Предполагают, что он был уроженец страны вятичей. Он решил проповедать христианство среди язычников своего племени и среди инородцев, живших по реке Оке, в нынешних Орловской, Курской и Черниговской губерниях. В монашество постригся он в Киево-Печерском монастыре и жил там до 1215 г., подготовляясь к своему подвигу. Выступив на проповедь евангелия, Кукша имел успех; летописи окружают его деятельность чудесами; по словам жития — языческие жрецы, желая прекратить обращение в христианство, вооружили против св. угодника изуверов, которые схватили св. Кукшу, много мучили и 27 августа 1217 г. отсекли ему голову. Мощи его в Киеве, в Антониевых пещерах.

    "Киево-печ. патерик", Викторовой; "Орловск. епарх. вед." 1866 г., № 19. "Жития святых" архиеп. Филарета. "Киев и его древности"; "Церковно-приходская школа" 1894 г., ноябрь".

    Здр.

    {Половцов}

    

    Кукша

    († в 1113 г.) — инок Киево-Печерского монастыря, проповедовавший христианство вятичам, жившим на Оке, и убитый ими. В "житии" его рассказывается о многих его чудесах. Память его празднуется 27 августа.

    {Брокгауз}

    

    Кукша

    священномученик, инок печерский, проповед. евангелия дикарям, язычникам и инородцам, жившим по Оке 1215 г. Убит ими (1217 г. (?)) 27 авг. Ему и ученику отрезали головы.

    {Половцов}

  13. Источник: Большая биографическая энциклопедия



  14. Биологический энциклопедический словарь

    КУ́КШA (Perisoreus infaustus), птица сем. вороновых. Дл. 26–30 Распространена в хвойных лесах сев. части Евразии; в СССР – от зап. границ на В. до Сахалина, на Камчатке и Курильских о-вах отсутствует. Гнёзда на деревьях, массивные, с тёплой выстилкой, т.к. К. гнездится в апреле – мае. После гнездования кочуют выводками, потом парами или поодиночке. Преим. животноядные, иногда поедают ягоды и семена.

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    ку́кша

    птица семейства вороновых. Длина 26—30 см. В хвойных лесах Северной Евразии.

    * * *

    КУКША

    КУ́КША (Cractes infaustus), птица семейства вороновых. Длина 26—30 см.; масса тела 70—100 г. Верх тела оливково-бурый, шапочка на голове и крылья черновато-бурые, низ тела серовато-бурый, хвост рыжий с продольной темной полосой посередине. Это очень подвижная, крикливая любопытная птица, летает мягко и бесшумно, часто раскрывает веером хвост.

    Кукша распространена по таежным лесам Европы и Азии от Скандинавского полуострова до Анадыря, Сахалина и Приморья. Она обитает в елово-лиственничной и кедрово-лиственничной тайге. Кукша ведет оседлый образ жизни, совершая зимой небольшие кочевки в поисках пищи. Питается как животной, так и растительной пищей.

    С наступлением весны птицы возвращаются к местам размножения и вскоре приступают к устройству гнезд. Строят их на деревьях на высоте от 2 до 6 м в апреле и мае. Кладка из 3—5 яиц размером 29,9 на 21,8мм, зеленовато- или грязно-сероватой окраски с темными пестринами. Насиживают, начиная с первого яйца, в течение 16—17 дней. Птенцы покидают гнезда в июне — начале июля.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    птица сем. вороновых. Дл. 26-30 см. В хвойных лесах Сев. Евразии.

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник:



  22. Толковый словарь Даля

  23. Источник: