Большая Советская энциклопедия

    внутренне необходимое самопроизвольное изменение системы (См. Система), которое определяется её противоречиями, опосредствующими воздействие внешних факторов и условий. Диалектико-материалистическая концепция С. исходит из того, что источником С. являются внутренние причины. Это прежде всего противоречия (См. Противоречие), свойственные всем объектам с системным строением, либо иные силы — например, взаимодействие отдельных составляющих системы. Влияние внешних условий на конкретную самодвижущуюся систему осуществляется опосредованно, через внутренние источники. С., связанное с направлением, необратимым изменением, составляет особый тип С. — саморазвитие. В этом пункте концепция С. непосредственно смыкается с общей диалектической концепцией развития (См. Развитие), в которой «... главное внимание устремляется именно на познание источника „само»-движения» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 317).

    Лит. см. при ст. Развитие.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. самодвиже́ние;
    2. самодвиже́ния;
    3. самодвиже́ния;
    4. самодвиже́ний;
    5. самодвиже́нию;
    6. самодвиже́ниям;
    7. самодвиже́ние;
    8. самодвиже́ния;
    9. самодвиже́нием;
    10. самодвиже́ниями;
    11. самодвиже́нии;
    12. самодвиже́ниях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ср. филос.

    Внутренне необходимое самопроизвольное изменение системы, определяемое ее противоречиями; саморазвитие.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    САМОДВИЖЕ́НИЕ, самодвижения, мн. нет, ср. (книжн., филос.). Движение, развитие в природе и в обществе в силу внутренних противоречий и борьбы противоположностей. «Условие познания всех процессов мира в их "самодвижении", в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их, как единства противоположностей.» Ленин.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    Вечное движение и развитие материи, не возбуждаемое извне, а осуществляемое в силу присущих ей противоречий, борьбы противоположностей (в философии).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Философская энциклопедия

    САМОДВИЖЕНИЕ

    филос. категория, выражающая изменение объекта под влиянием внутренне присущих ему противоречий, факторов и условий. Как самопроизвольное изменение С. рассматривается в относит. противопоставлении движению, происходящему под влиянием лишь внеш. факторов. При С. внеш. воздействия играют модифицирующую либо опосредующую роль.

    В истории философии принцип С. впервые нашёл выражение в др.-греч. философии (Гераклит, Аристотель). В новое время идею С. развивал Лейбниц, вскрывший в телесной субстанции деятельное начало. Учение о С. материи выдвинули франц. материалисты (Гольбах, Дидро, Гельвеций). Ньютон и некоторые философы-метафизики 18 в. из отрицания С. делали вывод о наличии у всякого движения внеш. источника (абс. первоначала, бога). Развёрнутую концепцию С. и его модусов разработал Гегель, однако последние в его идеалистич. системе толкуются как формы самовыражения абс. идеи.

    Диалектико-материалистич. учение о С. как фундаментальном свойстве материи выдвинули К. Маркс и Ф. Энгельс. С. присуще всем уровням строения материи— от механич., квантово-физич. (изменения в субатомных, атомных и молекулярных системах в результате неустойчивости их структур) и химич. (процессы С. в каталитич. системах) до биологич. и социального уровней. На химич., биологич. и более высоких уровнях спонтанность С. находит своё выражение преим. в открытых и целостных системах (организм, общество, биосфера), в которых осуществляется не просто С., а саморазвитие (т. е. С., сопровождаемое переходом на более высокую ступень организации). Саморазвитие свойственно как материальному миру в целом, так и отд. его регионам (биологич. системы; эволюция галактик и происхождение солнечной системы; в экономич. сфере — развитие денег из движения товара, раскрытое Марксом в «Капитале»). Саморазвитие и С.— неотъемлемые моменты диалектико-материалистич. концепции развития, которая (в противоположность метафизич. концепциям, учитывающим лишь внеш. факторы) «... дает ключ к „самодвижению" всего сущего...» и является «условием познания всех процессов мира в их „самодвижении", в их спонтанейном развитии, в их живой жизни...» (Ленин В. И., ПСС, т. 29, с. 317).

    см. также Движение, Развитие, Материя.

    Морозов В. Д., Проблема развития в философии и естествознании, Минск,1969; Солопов?.?., Движение и развитие, Л., 1974.

  11. Источник: Философская энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    САМОДВИЖЕ́НИЕ -я; ср. Филос. Движение и развитие материи, не возбуждаемое извне, а осуществляемое в силу присущих ей противоречий; саморазвитие.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Энциклопедия социологии

    - англ.selfmotion; нем. Eigenbewegung. Изменение объекта под влиянием внутренне присущих ему противоречий, факторов и условий.

  15. Источник: Энциклопедия социологии



  16. Толковый словарь по социологии

    - англ.selfmotion; нем. Eigenbewegung. Изменение объекта под влиянием внутренне присущих ему противоречий, факторов и условий.

  17. Источник: Толковый словарь по социологии