Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Sesamum orientale L.) — трава из рода Sesamum, заключающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южн. Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Однолетняя трава (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах листьев, венчик трубчатый слегка неправильный, красный разных оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60% масла (см.), ради которого это растение и разводится, особенно в азиатских странах, где не известна маслина, как, напр., в русских среднеазиатских владениях. Происхождение К. неясно. Декандоль думает, что он родом с Зондских о-вов. Во всяком случае, его разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Геродот уже называл его сезамом.

    А. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Sesamum)

    род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный, сезам (S. indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. quadricarpellatium. Растение выс. 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод — коробочка, дл. 3—5 см из 2—4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2—5 г. К. — светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20°С, оптимальная температура для роста и развития около 25°С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80—150 и более сут. Основное потребление питательных веществ (около 70%) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого механического состава.

    Семена К. содержат 50—65% масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргарнновой промышленности, в медицине и для технических целей (см. Кунжутное масло).Жмых — ценный корм для скота. Родина К. — Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь 6,4 млн. га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян 2,1 млн. т (1971). В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае; средний урожай семян 2,5—3,5 цс 1 га, в передовых хозяйствах до 15 цс 1 га. Лучшие сорта: Кубанец 55, Ташкентский 112, Серахский 470. К. размещают в полевом севообороте после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений — по 90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/гаNPK. Сеют К. при прогревании почвы до 18—20°С, широкорядно (междурядья 45—60 или 70 см). Норма высева кг/га, глубина заделки 3—4 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800—1000 м3/га воды). Убирают при побурении нижних коробочек.

    Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1967

    Д. П. Умен.

    Кунжут: 1 — растение; 2 — часть стебля с коробочками.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. кунжу́т;
    2. кунжу́ты;
    3. кунжу́та;
    4. кунжу́тов;
    5. кунжу́ту;
    6. кунжу́там;
    7. кунжу́т;
    8. кунжу́ты;
    9. кунжу́том;
    10. кунжу́тами;
    11. кунжу́те;
    12. кунжу́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. растение Sesamum, особ. известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    КУНЖУ́Т, -а, муж. Однолетнее масличное растение тёплых стран.

    | прил. кунжутный, -ая, -ое. Семейство кунжутных (сущ.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м.

    Южное травянистое растение, из семян которого добывается масло; сезам1.

    [перс. kondžud]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    КУНЖУ́Т, кунжута, муж. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.

    2.

    Семена такого растения.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    КУНЖУТ - род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    бот. sesameм. бот. sesame;
    ~ный: ~ное масло sesame oil.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. бот.

    sésame m

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (растение) sésamo m, ajonjolí m

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    сезам, масл. раст. Семя содержит 54% жира. Дает масло высокого пищевого качества, применяемое в кондитерской, маргаринной и консервной промышленности. Из перетертого кунжутного семени приготовляется халва. Масло и семя имеют экспортное значение. Урожай 3-7 ц. Сеется гл. обр. в Ср. Азии, на Кавказе, в УССР и ДВК. К. не выносит заморозков, требователен к почве. Сев после клещевины и хлопчатника (май), когда минет опасность ливней. Всходы часто гибнут от корки. Посев хлебной сеялкой. Норма высева 6-8 кг, междурядья 70 см, глубина заделки 2-3 см. Полка и рыхление исходов обязательны. Созревает через 31/2-4 месяца. Уборка жнейкой когда семя приобретет окраску и начнут опадать листья. Уборка во время раскрытия коробочек влечет большие потери. Снопы сушат на току. Обмолот в 2 приема по мере созревания.

  25. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  26. Биологический энциклопедический словарь

    КУНЖУТ

    сезам (Sesamum), род травянистых растений сем. кунжутовых (сезамовых) порядка норичниковых. Ок. 20 видов, почти все в тропич. и Юж. Африке, немногие на 3. Юж. Азии. К. индийский, или культурный (S. indicurri),— однолетнее травянистое растение вые. 1— 2 м. Цветки — в пазухах листьев, белые, розовые или фиолетовые. Родом, по-видимому, из Африки, древнейшее культурное масличное растение (семена содержат масло, по качеству не уступающее оливковому). Возделывают с древности (был известен в Вавилоне) в Индии, Китае, Бирме, Судане, Эфиопии и мн. др. странах; в СССР — в Ср. Азии и Азербайджане.

    Кунжут индийский: часть стебля с коробочками.

    Кунжут индийский: часть стебля с коробочками.

    .

    кунжу́т

    вид растений сем. кунжутных. Однолетник, неизвестный в диком состоянии, происходящий, по-видимому, из Африки. Стебель выс. до 140 см несёт цельные или в разной степени рассечённые листья. Пазушные цветки на коротких цветоножках, двугубые, розовые, фиолетовые или белые. Плоды – коробочки с многочисленными плоскими семенами. Введён в культуру задолго до н.э. ради семян с большим содержанием пищевого масла, близкого по качеству к оливковому. Их используют также для приготовления тахинной халвы и других восточных сладостей, обсыпки булочек и т. п.

    .

  27. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  28. Энциклопедический словарь

    КУНЖУ́Т -а; м. [от тюрк. kündžut] Южное травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло; сезам.

    Кунжу́тный, -ая, -ое. К-ые жмыхи.

    * * *

    кунжу́т

    род одно- и многолетних трав семейства кунжутовых, масличная культура. Около 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Южной Америки.Кунжут.

    * * *

    КУНЖУТ

    КУНЖУ́Т, род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род однои многолетних трав сем. кунжутовых, масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают К. индийский (в семенах до 65% пищ. масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.

    Кунжут: 1 - растение; 2 - часть стебля с коробочками

    Кунжут: 1 - растение; 2 - часть стебля с коробочками.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник:



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: