«Агава»

Агава в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Агава»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Большой энциклопедический словарь
  11. Современная энциклопедия
  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  13. Сексологическая энциклопедия
  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  18. Биологический энциклопедический словарь
  19. Энциклопедия Кольера
  20. Энциклопедический словарь
  21. Библейская энциклопедия Брокгауза
  22. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  23. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  24. Реальный словарь классических древностей
  25. Естествознание. Энциклопедический словарь
  26. Большой Энциклопедический словарь
  27. Большой Энциклопедический словарь
  28. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Agave L.) — растение из сем. амариллисовых, класса односемянодомных, многолетнее, родина — теплые страны Америки. Листья толстые, сочные, с зазубренными краями, образуют розетку на коротком стволе; из середины пучка листьев возвышается на 12 м цветочная ножка, покрытая мелкими листьями, отстоящими друг от друга на значительное расстояние. Цветочная ножка увенчана наподобие канделябра метелкой с бесчисленным множеством цветков с трубчатым, остающимся околоцветником, к которому прикрепляются 6 тычинок; нити их в почке имеют изогнутое положение. Завязь нижняя, трехдомная; пестик короче тычинок, но вместе с тычинками выступает из цветка, заканчивается булавовидным трехлопастным рыльцем. Наиболее распространен вид А. americana L. с голубовато-зелеными листьями, достигающими 1—2 м длины, 20 см ширины и у основания до 10 см толщины; цветочная ножка превышает 10 м и у основания иногда до 30 см толщины; желтовато-зеленые цветы со включением тычинок достигают 12—13 см длины. Отечество ее — Средняя и Южн. Америка, с 1561 г. перенесена в Ю. Европу, где разводится для оград. Как в Ю. Европе, так и в С. Африке теперь встречается в одичалом состоянии. На родине цветет на 5 или 6 году, в оранжереях же на 40 или 60 году, почему и получило название столетнего алоэ, хотя вовсе не принадлежит к семейству последних растений. После цветения умирает. Разводится легко корневыми отводами, которые продолжают развиваться и по смерти растения.

    В техническом отношении, кроме А. americana, имеют значение и другие виды, напр. A. mexicana Lam. в Мексике, А. vivipara L. во Флориде и Мексике, A. filifera Salm. в Мексике, ради волокон, добываемых вымачиванием из листьев; волокна эти называются питэ и пита (именем Pita испанцы называют агаву) и с давних времен употребляются в Америке для изготовления канатов, гамаков и т. п.; А. составляет важный предмет вывоза в Европу, где употребляется как суррогат щетины и конского волоса для изготовления, напр., щеток. Корень под именем корня мангвей (словом Manguey мексиканцы называют агаву) употребляется на месте как лекарство против сифилиса. Сок А. americana и в особенности A. mexicana идет на приготовление напитка пулькэ, столь любимого мексиканцами. Для добывания сока срезается цветочная ножка под цветовою почкою, делается в ножке углубление, куда стекает сахаристый сок; его вычерпывают в течение двух-трех месяцев и затем подвергают брожению. В Средней Европе следует разводить А. в кадках с рыхлою песчаною землею; летом кадки нужно выставлять на открытый воздух, а зимою держать в закрытых помещениях при температуре не ниже 5° R.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Agave)

    род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6—15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов А. дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу А. завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена A. americana, культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. В СССР культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Из листьев многих видов А. изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды А. разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны A. sisalana, дающая т. н. сизаль, A. fouteroydes — генекен (юкатанский сизаль), A. cantala — канталу, и др. Из сахаристого сока A. atrovirens и др., собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки — пульке и мецкаль. Корни некоторых А. в Мексике применяют в медицине. A. americana, А. attenuata, A. victoriae-reginae и многих др. разводят как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.

    Агава американская; а — цветок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. ага́ва;
    2. ага́вы;
    3. ага́вы;
    4. ага́в;
    5. ага́ве;
    6. ага́вам;
    7. ага́ву;
    8. ага́вы;
    9. ага́вой;
    10. ага́вою;
    11. ага́вами;
    12. ага́ве;
    13. ага́вах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен., амер. растение Agave; бабушник, алий, сабур, столетник.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АГА́ВА, -ы, жен. Тропическое травянистое растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна.

    | прил. агавовый, -ая, -ое. Семейство агавовых (сущ.).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , ж.

    Травянистое тропическое растение с жесткими крупными листьями,

    которые используются для получения волокна.

    [От греч. ’αγαυός — удивительный]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    АГА́ВА, агавы, жен. (греч. agaue - удивительная) (бот.). Тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Травянистое многолетнее тропическое растение с крупными, жёсткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна, из которого изготовляют грубые ткани, веревку и т.п. (а из сока агавы изготавливают алкогольный напиток - текилу).

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    АГАВА - род многолетних растений семейства агавовых. Св. 300 видов, от юга США до северных областей Юж. Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративные растения.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Большой энциклопедический словарь

    АГАВА - в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. Отказалась верить в то, что Дионис бог, за что была наказана безумием. Вместе с вакханками во время оргии разорвала на части тело своего сына Пенфея.

  19. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  20. Современная энциклопедия

    АГАВА, род многолетних бесстебельных растений (семейство агавовые). Свыше 300 видов, от юга США до северных областей Южной Америки, особенно в Мексике. Крупные листья образуют розетку диаметром 3-4 м. Цветут раз в жизни (на 5-6-м году, некоторые на 50-100-м году), образуя цветонос длиной до 12 м с многочисленными цветками, после чего отмирают. Виды агавы (особенно агаву сизалевую) выращивают в тропиках для получения волокна (так называемая сизаль); в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды - декоративные растения.

  21. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  22. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  23. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  24. Сексологическая энциклопедия

    в греч. мифологии приверженка культа Диониса. Находясь в экстазе, А. растерзала своего сына Пенфея, приняв его за зверя.

  25. Источник: Сексологическая энциклопедия



  26. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. agave агава американская ≈ century plantж. agave.

  27. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    agavé m, agave m

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение) agave f, pita f

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    многолетнее раст. юж. стран с укороченными стеблями и розеткой мясистых длинных с острием листьев, обычно несущих по краям шипики. Цветет один раз на 6-10-м г. жизни и по созревании плодов умирает. Производственное значение имеет А. американа- новое прядильное раст. Лучшее волокно получается из А., наз. сизаль. Из листьев его добываются крепкие волокна, идущие на веревки, канаты, гамаки, сетки, паруса, половики, маты и т. д. Из отбросов первичной обработки волокон выделывают оберточную бумагу. А. американа может произрастать в СССР лишь на Черноморском побережье и юж. берегу Крыма на хорошо дренированных почвах. Плантация в первые годы после закладки требует мотыжения.

    Сбор листьев на волокно начинается с 3-5-летнего возраста. Урожай с 1 га 2 т и более волокна. Если молодые цветочные побеги вырезать, то А. может жить до 50 лет.

  33. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  34. Биологический энциклопедический словарь

    АГАВА

    (Agave), род растений сем. агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных колючих листьев. Цветёт один раз в жизни, на 6—15-м году (редко позже), образуя цветонос дл. до 12 м с многочисл. цветками (до 17 тыс.), после чего отмирает. У нек-рых А. от корневищ отрастают новые растения. Св. 300 видов, в Мексике и прилегающих р-нах. А. американская (A. americana) завезена в Европу вскоре после открытия Америки. Культивируется как декор, растение в Средиземноморье, в СССР — на Юж. берегу Крыма и Черномор, побережье Кавказа. Из сладкого сока, собранного перед цветением, готовят пульке — нац. напиток Мексики. Мн. виды, особенно А. сизалевая (A. sisalana), используются для получения волокна, изготовления бумаги, а также в медицине.

    .

    ага́ва

    род многолетних растений сем. агавовых. Включает св. 300 видов. Родина – Центральная Америка и острова Карибского моря. Суккуленты. Многие виды (агава американская, оттянутая и др.) выращивают как комнатные растения. Стебли короткие или отсутствуют, листья твёрдые, жёсткие, волокнистые или мясистые, с шипами по краям и шиловидной вершиной, от ярко– до тёмно-зелёных или голубовато-зелёных, часто с пёстрыми полосками. Цветонос выс. до 10—12 см, соцветие (метёлка или кисть) содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч воронковидных желтоватых цветков. Требовательна к свету, при выращивании в комнатных условиях нуждается в больших ёмкостях. Земляная смесь тяжёлая, глинисто-дерновая, плодородная, обязателен дренаж. Размножают семенами, отпрысками и верхушками стеблей.

    .

  35. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  36. Энциклопедия Кольера

    (Agave), род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов А. дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу А. завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена A. americana, культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. В СССР культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Из листьев многих видов А. изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды А. разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны A. sisalana, дающая т. н. сизаль, A. fouteroydes - генекен (юкатанский сизаль), A. cantala - канталу, и др. Из сахаристого сока A. atrovirens и др., собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки - пульке и мецкаль. Корни некоторых А. в Мексике применяют в медицине. A. americana, А. attenuata, A. victoriae-reginae и многих др. разводят как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.

  37. Источник: Энциклопедия Кольера



  38. Энциклопедический словарь

    АГА́ВА -ы; ж. [от греч. agauos - удивительный].

    1. Южное вечнозелёное травянистое растение с жёсткими крупными глянцевыми листьями, цветущее один раз в жизни после чего умирает Голубая агава (растение, из сока листьев которого приготавляют текилу).

    2. собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, верёвок и т.п.).

    Ага́вовый, -ая, -ое.

    * * *

    ага́ва

    род многолетних растений семейства агавовых. Свыше 300 видов, от юга США до северных областей Южной Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (так называемый сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративные растения.

    * * *

    АГАВА

    АГА́ВА, род многолетних растений семейства агавовых. Св. 300 видов, от юга США до северных областей Юж. Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративные растения.

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Агава, река или оросит. канал в Сев. Вавилонии (Езд 8:15). А. находилась прим. в девяти днях пути от Вавилона (Езд 7:9; 8:31). Здесь Ездра собрал евреев, возвращавшихся в Иерусалим, и провозгласил пост, прося у Бога благополучного пути (Езд 8:21).

  41. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  42. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    Аг’ава (Езд.8:15,21,31) — область и река в Вавилонии, где Ездра собрал возвращавшихся из плена Иудеев. Некоторые полагают, это то же, что Авва. (см. Авва,а)

  43. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  44. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (вода) (Езд.8:15 ) - область в Ассирии и река, при которой Ездра собрал оставшихся Иудеев для отправления их в свое отечество, и где он предписал им поститься. Некоторые полагают, что р. Агава протекала в стране, называемой Аввою (4Цар.17:24 ), но точное положение оной неизвестно.

  45. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  46. Реальный словарь классических древностей


    • Agāve, Άγαύη,

    см. Pentheus, Пенфей.

  47. Источник: Реальный словарь классических древностей



  48. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних р-ний сем. агавовых. Св. 300 видов, от Ю. США до сев. областей Юж. Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос дл. до 12 м со мн. цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Нек-рые виды разводят в тропиках для получения волокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока А. готовят алкогольный напиток пульке. Мн. виды выращивают как декор. р-ния.

  49. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  50. Большой Энциклопедический словарь

  51. Источник:



  52. Большой Энциклопедический словарь

  53. Источник:



  54. Толковый словарь Даля

  55. Источник: