«Пахта»

Пахта в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Пахта»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  15. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  16. Энциклопедический словарь
  17. Русско-английский политехнический словарь
  18. Dictionnaire technique russo-italien
  19. Русско-украинский политехнический словарь
  20. Русско-украинский политехнический словарь
  21. Юридическая энциклопедия
  22. Большой Энциклопедический словарь
  23. Толковый словарь Даля
  24. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    пахтанье, обезжиренные Сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5% белка, 0,5—0,7% минеральных веществ, 0,2—0,5% жира), витамины (А, В. D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330—440 ккалв 1кг (1 ккал =4,19 кдж). П.— концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров; сухая и сгущенная П. используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. П. (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных.

    Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. па́хта;
    2. па́хты;
    3. па́хты;
    4. па́хт;
    5. па́хте;
    6. па́хтам;
    7. па́хту;
    8. па́хты;
    9. па́хтой;
    10. па́хтою;
    11. па́хтами;
    12. па́хте;
    13. па́хтах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    жен., архан., карел. береговой утес, круча. Стоять на якоре под пахтой.

    II. ПАХТА жен., оренб., перс. хлопок, хлопчатка. Пахтовые халаты.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПА́ХТА, -ы, жен. Обезжиренный молочный продукт, получаемый после сбивания масла.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Жидкость, остающаяся при сбивании масла.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПА́ХТА, пахты, мн. нет, жен. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Жидкость, остающаяся при сбивании масла.

    II

    ж. местн.

    Отвесная скала над водой.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПАХТА (пахтанье) - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I пахта́ "хлопок", оренб. (Даль). Из вост.-тюрк., чагат., тар. раχtа – то же (Радлов 4, 1138).II па́хта "утес", арханг. (Подв.), "скала, утес", олонецк. (Кулик.). Через фин. раhtа "каменная плита" или непосредственно из саам. к. раχtе – то же (патс.); см. Калима 182; Итконен 64.

    • [С 1675 г.; см. Шмелев, ВСЯ, вып. 5, М., 1961, стр. 196. – Т.]

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. buttermilkж. (сыворотка) buttermilk.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пахтаButtermilch

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    пахта ж Buttermilch f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Buttermilch f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    suero de leche

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    (сыворотка) latticello m

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    ПА́ХТА -ы; ж. Жидкость, остающаяся при сбивании сливочного масла (используется в пищевой, кондитерской, хлебопекарной промышленности и сельскохозяйственном производстве).

    * * *

    па́хта

    (пахтанье), обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.

    * * *

    ПАХТА

    ПА́ХТА (пахтанье), обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Употребляют в пищу, используют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, скармливают сельскохозяйственным животным.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Русско-английский политехнический словарь

    па́хта ж.

    buttermilk

    слива́ть па́хту — draw off the buttermilk

    * * *

    buttermilk

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. пищ.

    latticello m, siero m di latte

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    сколо́тини, -тин мн., масля́нка

  37. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    сколо́тини, -тин мн., масля́нка

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Юридическая энциклопедия

    90) пахта - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока;

    Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (редакция от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

  41. Источник: Юридическая энциклопедия



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник:



  46. Толковый словарь Даля

  47. Источник: