«Слюна»

Слюна в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Слюна»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  11. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Научно-технический энциклопедический словарь
  19. Медицинская энциклопедия
  20. Биологический энциклопедический словарь
  21. Энциклопедический словарь
  22. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    первая жидкость, с которой встречаются пищевые вещества при поступлении в полость рта; эта жидкость смешанная, составленная из выделений трех пар слюнных желез — околоушной, подчелюстной и подъязычной и слизистых желез полости рта. Микроскоп открывает в ней целые группы отслоившихся эпителиальных клеток, слизистые тельца и зернышки и слюнные тельца — в сущности белые кровяные тельца, споры тайнобрачных растений и различные микроорганизмы, находящие приют в полости рта. С. имеет слабощелочную реакцию, содержит всего около 0,5% твердых веществ с колебанием уд. веса от 1,002 до 1,006, причем около половины состоит из органических, другая же из различных солей. Главными органическими составными частями являются муцин, немного белка и специальный фермент — птиалин, превращающий крахмал в виноградный сахар. Среди солей, обычных для лимфы и крови, встречается также и роданистый калий. Специальные составные части С. вырабатываются слюноотделительными клетками слюнных желез, и С. представляет их настоящий секрет, или отделение. Смачивание пищи и облегчение ее разжевывания с образованием пищевого кома, или болюса, и составляет главное назначение С. у большинства животных. У человека же и некоторых животных она, благодаря птиалину, т. е. амилалитическому ферменту, превращает еще крахмал пищи сперва в декстрин, а затем и в виноградный сахар. Значение этого превращения сразу становится понятным, если вспомнить, что это химическое действие превращает такое коллоидальное тело как крахмал, совсем почти не способное к диффузии и к всасыванию, в кристаллоид — в виноградный сахар, очень легко диффундирующий сквозь животные перепонки и, след., легко всасываемый из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Только размеры этого превращения не могут быть большими ввиду краткости пребывания пищи в полости рта. В желудке же, после проглатывания пищи, это действие птиалина на крахмал хотя и продолжается, но не может идти энергично ввиду кислой реакции желудочного сока, замедляющей этого рода превращение. Такое ограничение действия птиалина слюны не вредит, однако, организму, так как в отделении поджелудочной железы, вливающемся в двенадцатиперстную кишку, имеется еще более сильный фермент для переваривания крахмала, переводящий в сахар не только вареный, но даже и сырой крахмал (см. Поджелудочная или панкреатическая железа). Ни на жиры, ни на белки С. химически не действует и может лишь, как слегка щелочная жидкость, растворять в известной степени мыла, некоторые щелочные белки и минеральные соли. Превращение крахмала в сахар под влиянием птиалина есть в сущности процесс гидратации, т. е. под влиянием этого фермента крахмал соединяется с несколькими частицами воды и затем превращается в виноградный сахар, относящийся к крахмалу, как гидрат к ангидриду. Формула этого превращения следующая:

    6Н10О5+ 3Н2О = C6H12O6+ 2(С6H10О5) [декстрин] + 2Н2О = 3С6Н12О6.

    Птиалин, подобно остальным ферментам, совершает это превращение, участвуя в процессе в самых малых дозах и почти не затрачиваясь на эту химическую работу. Обстоятельство это имеет огромное значение в экономии организма, сберегая его силы на фабрикацию деятельных пищеварительных веществ; являясь в виде ферментов, эти переваривающие вещества приготовляются отделительными клетками в самых ничтожных количествах. Об общих свойствах ферментов — организованных и неорганизованных см. слово Фермент. Муцин, или слизь С., слепляя частицы разжеванной пищи, способствует образованию подлежащего проглатыванию пищевого кома и, смазывая его снаружи, придает ему скользкость, необходимую для легкого проглатывания и передвижения по глотке и пищеводу. Изучение в отдельности секретов различных слюнных желез путем собирания их через постоянные или временные фистулы показало, что у человека, свиньи, крысы способностью превращать крахмал в сахар обладает С. околоушных и подчелюстных желез, но последние оказываются в этом отношении более деятельными. У кролика деятельной оказывается только околоушная железа. С. кошек более деятельна, чем собак, и замечательно, что С. таких травоядных животных, как лошади, овцы, оказывается слабо действующей на крахмал. У новорожденных животных и у младенцев в первые недели жизни С. отделяется в очень скудном количестве, вследствие чего рот бывает у них сух, и обильное отделение С. наступает у младенцев только спустя два месяца после рождения. Птиалин с первого же дня жизни находится только в отделении околоушной железы; в соке же подчелюстной железы он появляется на третьем месяце после рождения. Эти факты рядом вместе с тем, что и в панкреатической железе в первые месяцы жизни фермент, превращающий крахмал в сахар, почти совершенно отсутствует, ясно указывают, почему питание младенцев мучнистыми, крахмалистыми веществами является нецелесообразным и вредным. Кроме того, дознано, что при поражении у младенцев полости рта плесневым грибком, известном под назв. молочницы, С. их утрачивает совершенно способность превращать крахмал в сахар. Что касается самого процесса отделения С. у развитых животных и человека, то он находится под ближайшим заведованием нервной системы. Опыт будничной жизни уже указывает, что слюноотделение находится в ближайшем соотношении с миром психических явлений: с представлениями и душевными движениями. У голодного человека представление о вкусном блюде заставляет течь С.; вид сена или мяса вызывают у голодной лошади и собаки сильное слюнотечение. Зато, с другой стороны, чувство страха, беспокойства, задерживая слюноотделение, заставляют высыхать рот; вот причина, почему публичные чтецы, ораторы, экзаменующиеся и т. д. так часто прибегают к стакану воды.

    Для подчелюстной железы доказано, что раздражение одной веточки лицевого нерва вызывает обильное отделение жидкой С.; раздражение симпатического нерва, направляющегося к железе — отделение хотя и необильное, но зато густой, богатой органическими составными частями С.; и в том, и другом случае акты эти не рефлекторного характера. Влияние этих слюноотделительных нервов, след., непосредственное — на элементы самой железы. Между этими нервами следует различать такие, которые влияют прямо на превращение протоплазмы слюноотделительных клеток в растворимые органические составные части С. (так названные Гейденгайном трофические нервы железы), и другие, управляющие потоком жидкости, содержащей солевые части, проникающим из лимфатических пространств около слюнных пузырьков через клетки их в полость протока железы и увлекающим на своем пути органические вещества железистых клеток (нервы специально секреторные, или отделительные). Симпатические нервы по большей части играют в процессах слюноотделения роль трофических, а церебральные нервы — роль секреторных нервов. При деятельном состоянии слюнных желез прилив к ним крови увеличивается, и температура их повышается. Но усиленное слюноотделение не есть результат одновременного усиленного прилива к ним крови, так как на животных, отравленных слабыми дозами атропина, раздражение, напр. барабанной струны, вызывает обычное расширение сосудов подчелюстной железы с усиленным приливом к ним крови, но без малейшего слюноотделения. Очевидно, что С. не есть простой фильтрат крови, а секрет, обязанный активной деятельности слюноотделительных клеток; и в пользу этой мысли, кроме вышеприведенных явлений иннервации их, можно привести след.: 1) давление, под которым находится С. в выводном протоке подчелюстной железы, при раздражении барабанной струны выше артериального давления крови, и следовательно, если бы в основе процесса лежали бы процессы фильтрации, то не плазма крови должна была бы поступать в существо железы, а наоборот — С. в кровь. 2) Температура железы при деятельности ее поднимается на 1°C и более температуры крови и указывает на деятельные химические процессы, совершающиеся в ней при слюноотделении. 3) Картина резких микроскопических изменений протоплазмы железистых клеток с превращением их из белковых в слизистые ясно указывает на активную работу железистых элементов при слюноотделении. При покое, т. е. в периоды, свободные от разжевывания и проглатывания пищи, С. выделяется в самых ничтожных количествах и поддерживает вместе с отделением слизистых желез полости рта известную степень в нем влажности. Побуждением к усиленному выделению С. является поступление вкусной пищи в полость рта и акт жевания, служащие раздражителями вкусовых и чувствующих нервов полости рта, языка и неба (т. е. ветвей тройничного и языкоглоточного нервов). Это раздражение рефлекторно передается по этим чувствующим нервам в слюноотделительный центр в продолговатом мозгу и оттуда переходит на центробежные слюноотделительные волокна черепных и симпатических нервов; побуждающие железы к усиленной работе. Патологическое выделение С. наступает после перерезки всех подходящих к слюнным железам нервов. Эта "паралитическая" С. получается также и при перерезке только барабанной струны и при отравлении кураре, но весь вопрос о паралитической С. является по сие время очень темным. С. не представляет, однако, продукта, необходимого для жизни. Можно удалить у собак все три пары слюнных желез, и они продолжают жить без заметных перемен в питании и живут неопределенное время. Очевидно, слизистые железы полости рта начинают функционировать при этом усиленно для поддержания влажности в полости рта.

    И. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    прозрачный вязкий секрет слюнных желёз (См. Слюнные железы), имеющий слабокислую или слабощелочную реакцию (pH 5,6—7,6). У взрослого человека выделяется около 1,5 л, у крупных с.-х. животных от 40—60 до 120 л С. в сутки. Состав и количество С. зависят от консистенции и химического состава поступающих в полость рта веществ и функционального состояния организма. С. содержит воду (98,5—99,5%) и растворённые в ней анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов, иодидов, бромидов, фторидов, сульфатов, катионы Na+, К+, Ca2+, Mg2+ и микроэлементы Fe, Cu, Mn, Ni, Li, Zn и др., органические вещества — белок и его фракции (альбумин, глобулины), аминокислоты, муцин; ферменты — амилазу (См. Амилазы), лактазу, Лизоцим, калликреин, паротин, а также холестерин, глюкозу, молочную кислоту, витамины С, B1, B12, Н, К. Растворяя поступившую в полость рта пищу, С. обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, предохраняет от разрушения (Кариеса) зубы, обволакивая пищевой комок, делает его легкопроходимым по пищеводу в желудок. С. оказывает влияние на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Разный уровень развития животных, среда обитания и специфика питания определяют содержание в С. некоторых животных особых компонентов. У одних животных (например, змей) С. содержит ядовитые вещества и используется в качестве средства защиты и нападения, в то время как у других (кольчатые черви, некоторые птицы) секреты слюнных желёз богаты липкими веществами, необходимыми для склеивания «материалов» при постройке гнезда. С. кровососущих животных (пиявки, комары) содержит обычно антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови (См. Свёртывание крови), например гирудин пиявок. Плотоядные животные, питающиеся живой добычей, могут выделять со С. парализующие яды; многие насекомые, некоторые моллюски (например, Helix) и позвоночные секретируют слюнные карбогидразы, у некоторых хищных головоногих в С. содержатся (помимо ядов и слизи) также и протеазы.

    Лит.: Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).

    В. Д. Суходоло.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. слюна́;
    2. слюны́;
    3. слюны́;
    4. слю́н;
    5. слюне́;
    6. слюна́м;
    7. слюну́;
    8. слюны́;
    9. слюно́й;
    10. слюно́ю;
    11. слюна́ми;
    12. слюне́;
    13. слюна́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    СЛЮНА́, -ы, жен. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом).

    | прил. слюнный, -ая, -ое. Слюнные железы.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -ы́, ж.

    Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи.

    Мучительно захотелось есть, рот налился слюною. М. Горький, Три дня.

    Столоначальник кричит, размахивает руками, изо рта брызжет слюна. Серафимович, Преступление.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    СЛЮНА́, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная слюна. Брызгать слюной при разговоре.

    Глотать слюну (разг.) - перен. испытывать чувство голода.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    СЛЮНА - секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    слюна́ блр. слю́на, болг. слю́на (Младенов 593); затруднительна характеристика отношений с явно более древним слина́ (см.). Пытались произвести из *sрl᾽unа (Мi. ЕW 307; Бернекер, IF 10, 163; против см. Преобр. II, 332) или принимали контаминацию *slinа с *рl᾽ujǫ (см. Брандт, РФВ 23, 298 и сл.). Отсюда слюнтя́й, род. п. -я́я, которое Соболевский объясняет из *слюньтай.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    только ед. saliva, spittle брызгать слюной ≈ to spit, to sputter, to splutterж. saliva, spittal;
    spit разг.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Speichel m

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    слюнаSpeichel

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    слюна ж Speichel m 1

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    salive f, bave f

    отделение слюны — salivation f

    пускать слюни — baver vi, saliver vi



    глотать слюни — avaler sa salive

    распустить слюни — faire des simagrées

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    saliva f, baba f

    отделе́ние слюны́ — salivación f

    глота́ть слюну́ — tragar saliva

    бры́згать слюно́й — lanzar saliva; echar perdigones; hablar con ardor(говорить с жаром)

    побереги́ слюну́ — no gastes saliva

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    saliva, bava

    брызгать слюной — schizzare la saliva

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Научно-технический энциклопедический словарь

    СЛЮНА, жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость. У позвоночных слюна на 99% состоит из воды, в которой растворены незначительные количества натрия, калия, кальция и фермента АМИЛАЗЫ. Слюна смягчает и смачивает пищу, что облегчает глотание, а фермент амилаза начинает расщепление крахмала.

  35. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  36. Медицинская энциклопедия

    IСлюна́ (saliva)

    секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции С. неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция С. увеличивается до 2,3 мл в минуту.

    В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная С., или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав которой входят бактерии, грибки, спирохеты и др., и продуктов их метаболизма, а также спущенных эпителиальных клеток и слюнных телец (лейкоцитов, мигрировавших в полость рта главным образом через десну). Кроме того, в смешанной С. могут присутствовать Мокрота, выделения из полости носа, эритроциты и др.

    Смешанная С. представляет собой вязкую (в связи с присутствием гликопротеидов) жидкость с удельным весом от 1001 до 1017. Некоторая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания рН слюны зависят от гигиенического состояния полости рта, характера пищи, скорости секреции (при низкой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную).

    Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами С. являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков С. имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.). У большинства людей в С. содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе С. группоспецифические вещества передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки — саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин — кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета.

    Основными ферментами С. являются амилаза (α-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др. В смешанной С. в небольших количествах присутствует холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), различные витамины и другие вещества.

    Минеральные вещества, входящие в состав С., представлены анионами хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, катионами натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др.

    Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания С. пища уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке, в процессе которой углеводы частично гидролизуются α-амилазой до декстринов и мальтозы. Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. С. обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также содержащиеся в С. иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной.

    Количество, химический состав и свойства С. меняются в зависимости от характера возбудителя секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Так, при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата; при стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода, в С. курильщиков в несколько раз больше роданидов, чем у некурящих. Химический состав С. подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе С. могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав С. меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в С. значительно возрастает содержание остаточного азота.

    Уменьшение слюноотделения и изменения в составе С. приводят к нарушениям пищеварения (Пищеварение), заболеваниям зубов. С. как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу (см. Кариес зубов). При резком и длительном ограничении секреции слюны, например при ксеростомии (Ксеростомия), наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции С. во время сна. При Пародонтозе в С. может снижаться содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличиваться активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяться содержание иммуноглобулинов, что приводит к усугублению патологических явлений в пародонте. См. также Ротовая полость.

    IIСлюна́ (saliva)

    секрет слюнных желез; содержит пищеварительные ферменты, главным образом амилазу.

  37. Источник: Медицинская энциклопедия



  38. Биологический энциклопедический словарь

    СЛЮНА

    прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5— 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. и органич. соединения. С. имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6—7,6). За сутки человек выделяет до 1,5—2,0 л С, крупные с.-х. животные — от 40 до 120 л. Консистенция и химич. состав пищи, особенности жизнедеятельности определяют характер слюноотделения и состав С. Главная функция С. в процессе пищеварения состоит в смачивании пищи для облегчения жевания и прохождения её через пищеварит. канал. Пищеварит. функцию выполняет С. ряда насекомых, брюхоногих моллюсков. Напр., в С. шелкопряда, пустынной саранчи, нек-рых полужесткокрылых и тараканов содержатся осн. ферменты пищеварения. У нек-рых брюхоногих моллюсков С. содержит ферменты, расщепляющие углеводы. В состав С. нек-рых млекопитающих (грызунов, кроликов приматов и человека) входит амилаза. В С. мн. хищных улиток присутствуют аспарагиновая и серная к-ты, что позволяет им растворять раковину жертвы. С. змей содержит ядовитые вещества и используется в качестве средства защиты и нападения. С. кольчатых червей и нек-рых птиц богата соединениями, к-рые используются как склеивающее вещество при постройке гнезда. С. кровососущих животных (пиявки, комары, клещи) обычно содержит антикоагулянты (гирудин и др.), препятствующие свёртыванию крови.

    .

    слюна́

    секрет многочисленных слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Увлажняет пищу, что облегчает её заглатывание, участвует в первичном переваривании пищи. У некоторых позвоночных содержит пищеварительные пигменты – амилазу, липазу, протеиназу и лизоцим, поддерживающие определённый состав микроорганизмов полости рта. Слюна брюхоногих моллюсков и ряда насекомых содержит все основные пищеварительные ферменты и выполняет пищеварительную функцию. В слюне многих рептилий и насекомых содержатся вещества, обеспечивающие обездвиживание и умерщвление жертвы; в слюне хищных улиток – вещества, позволяющие растворить раковину жертвы; в слюне кровососущих животных (пиявки, комары, клещи, вампиры) – вещества, препятствующие свёртыванию крови; в слюне некоторых птиц – клейкие вещества, используемые при постройке гнезда.

    Слюна вырабатывается постоянно, но особенно интенсивно при приёме пищи. Человек за сутки выделяет до 2 л слюны, крупные с.-х. животные – от 40 до 120 л.

    .

  39. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  40. Энциклопедический словарь

    СЛЮНА́ -ы́; ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная с. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с жаром, с гневом).

    Слю́нный, -ая, -ое. С-ые железы.

    * * *

    слюна́

    секрет слюнных желёз. Содержит около 99% воды, слизь, соли, ферменты — амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и другие вещества. Смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению её в легко проглатываемый комок.

    * * *

    СЛЮНА

    СЛЮНА́, секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты — амилазу(см. АМИЛАЗЫ), расщепляющую крахмал, лизоцим(см. ЛИЗОЦИМ), обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

  41. Источник: Энциклопедический словарь



  42. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (1Цар.21:13, Лев.15:8, Мат.26:67, Иоан.9:7 и др. ). По Моисееву закону слюна имеющего очищение и падшая на кого-либо почиталась осквернением и требовала законного очищения. Оплевание кого-либо, особенно плевание в лицо вообще служит выражением величайшего неуважения, отвращения, презрения, и следовательно величайшего позора и поругания (Ис.50:6, Мат.26:67 ). Даже плевать на пол перед кем либо служило знаком нарушения должного уважения (Иов.30:10 ), и нынешние Арабы почитают это для себя оскорблением. Приточное выражение у Иова (Иов.7:19 ): "доколе не дашь мне, проглотить слюну мою?" значит: доколе хотя на мгновение Ты не отойдешь от меня? В Евангелии упоминаются три случая исцеления слепых, где Господь употребляет слюну или плюновение (Иоан.9:6, Лук.7:33, Мар.8:22 ). Слюна особенно человека ничего еще не евшего употреблялась некогда как некое целебное средство, как например при ужалении змеею, или скорпионом, при воспалениях и т.п. и здесь вместе употреблялись различные волшебства и суеверия (Плиний VII, 2, XXVIII, 7, 22).

  43. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. в-ва. Смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению её в легко проглатываемый комок.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

    СЛЮНА
    СЛЮНА - секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: