Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Ornithopus sativus Brotero) — однолетнее травянистое растение сем. мотыльковых, дико растущее в юго-зап. Европе, преимущественно в Португалии, и иногда разводимое по пескам, как кормовое растение. Цветет оно в июне — июле и приносит розоватые цветки, собранные по 2 — 5 в головчатые щитки. Цветок типа мотыльковых; зубцы чашечки равны ее трубочке; венчик крупный (до 1 стм); лодочка тупая. Стебли приподнимающиеся, простые, до 30 — 60 стм высоты, в молодости почти серо-зеленые, волосистые, в старости голые и желто-зеленые. Листья перисто-сложные о 12 — 13 пар удлиненно-ланцетных листочков. Бобы прямостоячие с перетяжками между семенами, распадающиеся на членики. Под именем С. разводятся еще и другие виды, с желтыми цветками О. compressus L. и с желтоватыми О. ebracteatus Brotero.

    С. Р.

    С.

    (культура) — однолетнее кормовое растение с сильно развитою корневою системою; родина ее — приморские места Пиренейского полуострова, чем и объясняется, почему эта трава при культуре ее вне родины лучше всего удается в климате теплом, вместе с тем влажном, и притом на почвах рыхлых (супесчаных и суглинистых), находящихся в хорошем культурном состоянии и обладающих "старою силой". Кроме того, при культуре С. необходимо еще обращать внимание на чистоту почвы от сорных трав, от которых С. сильно страдает, так как вначале развивается очень медленно. Разводится С. или в смеси с другими кормовыми растениями (виковой мещанкой, люпинами), или чистым посевом. В последнем случае самое благоприятное для С. в севообороте место — после пропашных растений, затем — после хлебных растений (при хорошей обработке). Лучшим покровным растением для С. считается озимая рожь, допускающая более ранний посев и не задерживающая вследствие ранней уборки развития С. При соответствующих природе С. климатических, также почвенных условиях, т. е. при возделывании С. на почвах легких, свободных от сорных трав и не страдающих от недостатка влаги, посев С. под озимую рожь представляется лучшим способом ее культуры. В этом случае С., не требуя особых расходов по обработке почвы и не истощая сильно последней, дает, смотря по местным сельскохозяйств. условиям (хороший подножный) зеленый или силосованный корм или отличное зеленое удобрение для последующих культур. В Германии С. главным образом пользуются как промежуточным растением между двумя колосовыми хлебами.

    Сераделла (Ornithopus sativus Brot). Плоды сераделлы.

    В общем урожай С. достигает: сена 100 — 150 пудов, семян — 30— 100 пудов, в последнем случае получают еще 40 — 150 пудов соломы, на обсев же десятины С. нужно 2 — 3 пуда семян. В качестве кормового средства С. ценят очень высоко. И сено, и сырая трава ее представляют богатые белками нежные и не содержащие в себе каких-либо горьких веществ корма. В этом отношении С. не только не уступает красному клеверу, но и превосходит его тем, что высшая питательность ее зеленой массы сохраняется несколько дольше, именно до конца цветения. По средним анализам, С. содержит в %:

    Воды

    Сухого вещества

    Сырого протеина

    Безазотист. экстракт. веществ

    Жира

    Сырой клетчатки

    Золы В зеленом виде

    80,0

    20,0

    3,6

    7,0

    0,4

    8,1

    1,3 В сене

    16,7

    83,3

    14,6

    29,2

    1,5

    33,9

    5,6

    А. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Ornithopus)

    род растений семейства бобовых. Известно 8 видов; в СССР 3 вида, из которых кормовое значение имеет только один — С. посевная (О. sativus) — однолетнее растение с сильноветвящимися тонкими легкополегающими стеблями длиной около 50 см. Листья непарноперистые, с 5—20 парами нежных пластинок ланцетной формы. Цветки мелкие, чаще бледно-розовые, собраны в кисти по 4—7. Плод — боб, распадающийся на отдельные членики, которые и служат посевным материалом. Плоды напоминают пальцы птичьей ноги, поэтому С. иногда называется птиценожкой. Семена мелкие, сплюснутые. Корень стержневой, сильноветвящийся, проникает в почву на глубиной 125 см и более. Произрастает в Португалии, Испании, на С.-З. Африки. Введена в культуру в Западной Европе и в России в конце 19 — начале 20 вв. В СССР возделывается как кормовое растение, на бедных почвах используется на зелёное удобрение (см. Сидерация), медонос. Высевают С. в западных областях РСФСР, Белоруссии, в Полесье Украины. При достаточном увлажнении С. хорошо растет даже на бедных песчаных и супесчаных почвах, высокие урожаи даёт при внесении навоза или фосфорно-калийных удобрений и обработке семян нитрагином. С. высевают ранней весной как самостоятельную культуру либо под покров озимых или яровых колосовых. Норма высева 40—50 кг/га. Растет медленно, начинает цвести через 40—45 сут после посева и цветёт всё лето (семена созревают неравномерно). Урожай зелёной массы при посеве 200—300 ц с 1 га, при подсеве — до 200 ц с 1 га. Зелёная масса хорошо поедается животными и силосуется. В 100 кг содержится 15,3 кормовой единицы и 2,7 кг переваримого протеина. С. быстро отрастает после скашивания; используется для пастьбы скота.

    Лит.: Сераделла. [Сб. статей], под общ. ред. Е. К. Алексеева, М., 1969.

    Сераделла посевная: 1 — общий вид; 2 — цветок; 3 — членики боба; 4 — корень.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сераде́лла;
    2. сераде́ллы;
    3. сераде́ллы;
    4. сераде́лл;
    5. сераде́лле;
    6. сераде́ллам;
    7. сераде́ллу;
    8. сераде́ллы;
    9. сераде́ллой;
    10. сераде́ллою;
    11. сераде́ллами;
    12. сераде́лле;
    13. сераде́ллах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Травянистое растение сем. бобовых, являющееся ценной кормовой травой и хорошим медоносом.

    [португ. serradela, исп. serradella]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Однолетнее кормовое растение семейства бобовых, используемое также как зеленое удобрение.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    СЕРАДЕЛЛА - род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, в Европе и Северо-Зап. Африке. Выращивают сараделлу посевную - кормовое (200-300 ц с 1 га зеленой массы) и сидеральное растение. Медонос.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    serradella

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    птиценожка, однолетнее раст., дающее вкусное, нежное и питательное сено. Урожай сена 1,5-3 т и семян 2,5-6 ц с 1 га. Осенью сераделла дает хороший выпас. Возделывается в БССР, УССР, Полесье в р-нах с песчаной почвой. С. хороший медонос и зеленоудобритель. Сеять можно чистым посевом, после картофеля или подсевая к озимой ржи, ячменю, овсу. Время уборки на сено-при завязывании бобов, на семена-при побурении нижних бобов. На 1 га высевают 30-50 кг семян; глубина заделки 3-4 см.

    СЕРАДЕЛЛА

  15. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  16. Биологический энциклопедический словарь

    СЕРАДЕЛЛА

    птиценожка (Ornithopus), род травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках; в СССР — 3 вида, на юге Европ. части и на Кавказе. Средиземноморский вид С. посевная (О. sativus) — однолетнее растение. Плоды напоминают пальцы птичьей ноги (отсюда второе назв.). В культуре как кормовое растение в странах Зап. Европы и в России с кон. 19 в. Сидерат, медонос.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедический словарь

    СЕРАДЕ́ЛЛА -ы; ж. [португ. serradela, исп. serradella] Травянистое растение сем. бобовых, являющееся ценной кормовой травой и хорошим медоносом, зелёным удобрением.

    * * *

    сераде́лла

    род трав семейства бобовых. Около 10 видов, в Европе и Северо-Западной Африке. Выращивают однолетнюю сераделлу посевную — кормовое (200—300 ц с 1 га зелёной массы) и сидеральное растение. Медонос.

    * * *

    СЕРАДЕЛЛА

    СЕРАДЕ́ЛЛА, род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, в Европе и Северо-Зап. Африке. Выращивают сараделлу посевную — кормовое (200—300 ц с 1 га зеленой массы) и сидеральное растение. Медонос.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род трав сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Европе и Сев.-Зап. Африке. Выращивают однолетнюю С. посевную - кормовое (200-300 ц с 1 га зелёной массы) и сидеральное р-ние. Медонос.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

    СЕРАДЕЛЛА
    СЕРАДЕЛЛА - род однолетних трав семейства бобовых. Ок. 10 видов, в Европе и Северо-Зап. Африке. Выращивают сараделлу посевную - кормовое (200-300 ц с 1 га зеленой массы) и сидеральное растение. Медонос.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  23. Источник: