группа сортов сливы (См. Слива)с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще жёлтыми, с плотной высокосахаристой мякотью; косточка хорошо отделяется от мякоти. Наиболее известны сорта: Мирабель Нанси, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская.
МИРАБЕ́ЛЬ, -и, жен. Сорт мелкой кисловатой сливы.
| прил. мирабелевый, -ая, -ое и мирабельный, -ая, -ое. Мирабелевое варенье. Мирабельная косточка.
-и, ж.
1.
Плодовое дерево, сорт сливы.
2. собир.
Мелкие желтые плоды этого дерева.
Варенье из мирабели. Консервированная мирабель. Сушеная мирабель.
[франц. mirabelle]
МИРАБЕ́ЛЬ, мирабели, мн. нет, жен. (франц. mirabelle). Порода сливы с мелкими плодами желтого цвета.
|| собир. Плоды этого дерева.
ж.
1.
Сорт сливы с мелкими ароматными плодами жёлтого цвета.
2.
Плоды такой сливы.
МИРАБЕЛЬ - сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.
жен.;
только ед.
1) коллект. mirabelle plum
2) (дерево) mirabelle-plum treeж.
1. собир. (плоды) mirabelle plum;
2. (дерево) mirabelle plum-tree.
ж.
1)(дерево) mirabellier m
2)(плод) mirabelle f
ж.
(слива) mirabel m
ж.
mirabella
группа сортов слив. Плоды М. желтые круглые, небольшие (восковые сливы), мало пригодны для употребления в свежем виде, а идут гл. обр. для приготовления варенья, консервов и пр. Сорта: М. желтая, М. нансийская.
МИРАБЕ́ЛЬ -я; м. [франц. mirabelle] Сорт сливы с мелкими кисловатыми плодами жёлтого цвета; // собир. плод такого дерева. Варенье из мирабели. Сушёная м.
◁ Мирабе́льный; мирабе́левый, -ая, -ое. М-ое дерево. М-ое варенье.
* * *
мирабе́льгруппа сортов сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще жёлтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.
* * *
МИРАБЕЛЬМИРАБЕ́ЛЬ, сорта сливы (мирабель Нанси, мирабель маленькая и др.) французского происхождения. Плоды мелкие, шаровидные или овальные, чаще желтые, со сладкой мякотью и отделяемой косточкой. Урожай до 80 кг с дерева.
Западноевропейское и старое русское название раннеспелой желтой кислой сливы, известной ныне под названием алыча или ткемаль. Используется в кондитерской промышленности для приготовления варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии мирабель применяется при приготовлении закавказских соусов вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов.