Словарь Брокгауза и Ефрона

    это жидкость, вытекающая из пораненных или перерезанных стеблей. См. Плач растений.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П. называется «плачем» растений (См. Плач растений). В П. содержатся минеральные соли, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, сахара и белки. П. выделяют деревья и травяные растения; количество её за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л, у травянистых растений, например у тыквы,— 4—5 л. Наиболее обильно выделяется П. ранней весной, что связано с передвижением питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество сахаров в П. достигает 3—8%. Благодаря богатству питательными веществами весеннюю П. некоторых деревьев, например сахарного клёна, берёзы, употребляют как напиток или как сырьё для приготовления кленового сахара. Для сбора П. на стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол вплоть до молодой древесины; таким образом можно получать П., не губя дерева.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. па́сока;
    2. па́соки;
    3. па́соки;
    4. па́сок;
    5. па́соке;
    6. па́сокам;
    7. па́соку;
    8. па́соки;
    9. па́сокой;
    10. па́сокою;
    11. па́соками;
    12. па́соке;
    13. па́соках.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки.

    | Пасока, пасыка. пск. зуд. свербеж? Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку; это: а) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кровь, для изверженья путем почек. b) конечные и тончайшие ветки кровеных сосудов, не пропускающие красной крови, ·т.е. кровяных зерен; вернее волосные сосуды; с) млечные, отбирающие от пищи молочко, для усвоенья его крови, брыжеечные сосуды. Пасочистый, жидкий и прозрачный, на пасоку похожий.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , ж.

    Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений.

    Березовая пасока.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПА́СОКА, пасоки, мн. нет, жен. (анат. устар.). То же, что лимфа.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений.

    II

    ж. устар.

    то же, что лимфа

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПАСОКА - жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    па́сока лимфа, сукровица". От па- и сок.

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Биологический энциклопедический словарь

    ПАСОКА

    жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. к-ты, питокинины и др. вещества. По содержанию этих веществ в П. можно судить об их передвижении из корня в побег. Весенняя П. отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров (напр., берёзовый сок).

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ПА́СОКА -и; ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Берёзовая п.

    Па́сочный, -ая, -ое.

    * * *

    па́сока

    жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические компоненты и другие вещества. В весенней пасоке (например, в берёзовом соке) большое количество сахаров (до 18%).

    * * *

    ПАСОКА

    ПА́СОКА, жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней р-ний под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, органич. кислоты и др. в-ва. В весенней П. (напр., в берёзовом соке) большое кол-во Сахаров (до 18%).

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник:



  26. Толковый словарь Даля

  27. Источник: