это жидкость, вытекающая из пораненных или перерезанных стеблей. См. Плач растений.
жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П. называется «плачем» растений (См. Плач растений). В П. содержатся минеральные соли, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, сахара и белки. П. выделяют деревья и травяные растения; количество её за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л, у травянистых растений, например у тыквы,— 4—5 л. Наиболее обильно выделяется П. ранней весной, что связано с передвижением питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество сахаров в П. достигает 3—8%. Благодаря богатству питательными веществами весеннюю П. некоторых деревьев, например сахарного клёна, берёзы, употребляют как напиток или как сырьё для приготовления кленового сахара. Для сбора П. на стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол вплоть до молодой древесины; таким образом можно получать П., не губя дерева.
жен. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки.
| Пасока, пасыка. пск. зуд. свербеж? Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку; это: а) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кровь, для изверженья путем почек. b) конечные и тончайшие ветки кровеных сосудов, не пропускающие красной крови, ·т.е. кровяных зерен; вернее волосные сосуды; с) млечные, отбирающие от пищи молочко, для усвоенья его крови, брыжеечные сосуды. Пасочистый, жидкий и прозрачный, на пасоку похожий.
-и, ж.
Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений.
Березовая пасока.
ПА́СОКА, пасоки, мн. нет, жен. (анат. устар.). То же, что лимфа.
I
ж.Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений.
II
ж. устар.то же, что лимфа
ПАСОКА - жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).
па́сока лимфа, сукровица". От па- и сок.
ПАСОКА
жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. к-ты, питокинины и др. вещества. По содержанию этих веществ в П. можно судить об их передвижении из корня в побег. Весенняя П. отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров (напр., берёзовый сок).
.ПА́СОКА -и; ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Берёзовая п.
◁ Па́сочный, -ая, -ое.
* * *
па́сокажидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические компоненты и другие вещества. В весенней пасоке (например, в берёзовом соке) большое количество сахаров (до 18%).
* * *
ПАСОКАПА́СОКА, жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).
жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней р-ний под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, органич. кислоты и др. в-ва. В весенней П. (напр., в берёзовом соке) большое кол-во Сахаров (до 18%).