Большая Советская энциклопедия

    (Lever)

    Чарлз Джеймс (31.8.1806, Дублин, — 1.6.1872, Триест), ирландский писатель. Родился в семье архитектора. По профессии врач. Окончил университет в Дублине (1827), учился в университетах Гёттингена и Лувена. В 1837 опубликовал роман «Исповедь Гарри Лоррекера». В романах «Ирландский драгун Чарлз О'Маллей» (1841), «Гвардеец Джек Хинтон» (1843) Л. юмористически изобразил жизнь военных и дублинской аристократии. В романах «”Наш” Том Берк» (т. 1—2, 1843—44) и «О'Донох, рассказ об Ирландии пятьдесят лет назад» (1845) даны реалистичные описания ирландского общества. Романы «Баррингтон» (1862), «Люттерел из Аррана» (1865, русский перевод 1866) из жизни крестьян и мелкой буржуазии, написанные в бытоописательной манере, содержат элементы социальной критики.

    Соч.: The novels, v. 1—37, L., 1897—99.

    Лит.: Fitzpatrick W. J., The life of Charles Lever, v. 1—2, L.,1879; Downey E., Charles Lever: life in his letters, v. 1—2, [L.], 1906; Stevenson L., Doctor Quicksilver: the life of Charles Lever, L., 1939.

    А. П. Саруханян.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ли́вер;
    2. ли́веры;
    3. ли́вера;
    4. ли́веров;
    5. ли́веру;
    6. ли́верам;
    7. ли́вер;
    8. ли́веры;
    9. ли́вером;
    10. ли́верами;
    11. ли́вере;
    12. ли́верах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЛИ́ВЕР, -а (-у), муж. Продукт из печени, лёгкого, сердца, селезёнки убойных животных. Пирог с ливером.

    | прил. ливерный, -ая, -ое. Ливерная колбаса.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    (), м.

    Употребляемые в пищу внутренности убойных животных (печень, сердце, легкие и т. п.).

    Бараний ливер. Пирог с ливером.

    [От англ. liver — печенка]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    1.

    ЛИ́ВЕР1, ливера (ливеру), мн. нет, муж. (англ. liver - печенка) (кул.). Съедобные внутренности - легкое, сердце и селезенка - убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером.

    2.

    ЛИ́ВЕР2, ливера, муж. (англ. lever) (спец.). Трубка с расширением посередине для насасывания жидкостей. Натянуть ливером спирту из бака.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Употребляемые в пищу внутренности (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) убойных животных.

    II

    м.

    1.

    Сосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине для переливания небольшого количества жидкости, для отбора проб чего-либо и т.п.

    2.

    Ручной насос несложного устройства для перекачки жидкости.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    I ли́вер I., род. п. -а "печень и легкие убитой скотины", прилаг. ли́верная колбаса́. Из ср.-нж.-нем., нж.-нем., нидерл. lеvеr "печень" или англ. liver – то же; см. Маценауэр, LF 9, 213; Мi. ЕW 171; Преобр. I, 451.II ли́вер II., также ле́вер "сифон". Через англ. lеvеr "рычаг" из ст.-франц. lеvёоur от лат. levātōrem. С др. стороны, предполагают посредство польск. lеwаr от лат. levārius "рычаг"; см. Мi. ЕW 84; Брюкнер 297; Преобр. I, 451; Маценауэр 240.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    I муж.;
    кул. pluck, liver II муж.;
    тех. pipette, siphon

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. кул.

    fressure f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    I м. кул.

    asadura f

    пиро́г с ли́вером — empanada con menudillos (de asaduras)

    II м. тех.

    pipeta f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ЛИ́ВЕР -а (-у); м. [от англ. liver - печёнка] только ед. Употребляемые в пищу внутренности животных (печень, сердце, лёгкие и т.п.). Бараний л. Пирог с ливером.

    Ли́верный, -ая, -ое. Л. цех. Л-ая колбаса.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (англ. liver — печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Иногда ливер неверно называют субпродуктом (см.). Этот современный термин, однако, гораздо шире, чем ливер, и имеет совершенно иной, некулинарный смысл (продукты, от которых освобождается туша после ее заводской разделки). Пищевая и кулинарная ценность частей ливера неодинакова. Печень — самый ценный продукт — идет на приготовление паштетов, консервов, используется для приготовления вторых блюд, в основном жареных. Почки идут в супы, солянки, вторые блюда (отвариваются и тушатся). Сердце, желудок (сычуг, книжка), вымя приготавливаются путем длительной, иногда многочасовой варки, идут на приготовление рубцов, фляков (см.), оболянки — вторых блюд, в состав которых входят мука, овощи. Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обертка для приготовления томленых блюд, в состав которых входят на 50 процентов каши (перепеча, няня и др.).

    Ливер в целом, но без его наиболее ценных частей — печени, почек, сетки или при незначительном их количестве — идет на приготовление дешевых паштетов и ливерных колбас.

    Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного и умелого, а главное — более дифференцированного приготовления. К тому же пищевая ценность разных частей ливера «действует» избирательно: его насыщенность витамином D делает ливер очень полезным пищевым продуктом для детей, но вредным для престарелых.

  23. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  24. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    sifone m

  25. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  26. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (сосуд, насос) лі́вер

  27. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    (сосуд, насос) лі́вер

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь