(Lever)
Чарлз Джеймс (31.8.1806, Дублин, — 1.6.1872, Триест), ирландский писатель. Родился в семье архитектора. По профессии врач. Окончил университет в Дублине (1827), учился в университетах Гёттингена и Лувена. В 1837 опубликовал роман «Исповедь Гарри Лоррекера». В романах «Ирландский драгун Чарлз О'Маллей» (1841), «Гвардеец Джек Хинтон» (1843) Л. юмористически изобразил жизнь военных и дублинской аристократии. В романах «”Наш” Том Берк» (т. 1—2, 1843—44) и «О'Донох, рассказ об Ирландии пятьдесят лет назад» (1845) даны реалистичные описания ирландского общества. Романы «Баррингтон» (1862), «Люттерел из Аррана» (1865, русский перевод 1866) из жизни крестьян и мелкой буржуазии, написанные в бытоописательной манере, содержат элементы социальной критики.
Соч.: The novels, v. 1—37, L., 1897—99.
Лит.: Fitzpatrick W. J., The life of Charles Lever, v. 1—2, L.,1879; Downey E., Charles Lever: life in his letters, v. 1—2, [L.], 1906; Stevenson L., Doctor Quicksilver: the life of Charles Lever, L., 1939.
А. П. Саруханян.
ЛИ́ВЕР, -а (-у), муж. Продукт из печени, лёгкого, сердца, селезёнки убойных животных. Пирог с ливером.
| прил. ливерный, -ая, -ое. Ливерная колбаса.
-а (-у), м.
Употребляемые в пищу внутренности убойных животных (печень, сердце, легкие и т. п.).
Бараний ливер. Пирог с ливером.
[От англ. liver — печенка]
1.
ЛИ́ВЕР1, ливера (ливеру), мн. нет, муж. (англ. liver - печенка) (кул.). Съедобные внутренности - легкое, сердце и селезенка - убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером.
2.
ЛИ́ВЕР2, ливера, муж. (англ. lever) (спец.). Трубка с расширением посередине для насасывания жидкостей. Натянуть ливером спирту из бака.
I
м.Употребляемые в пищу внутренности (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) убойных животных.
II
м.1.
Сосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине для переливания небольшого количества жидкости, для отбора проб чего-либо и т.п.
2.
Ручной насос несложного устройства для перекачки жидкости.
I ли́вер I., род. п. -а "печень и легкие убитой скотины", прилаг. ли́верная колбаса́. Из ср.-нж.-нем., нж.-нем., нидерл. lеvеr "печень" или англ. liver – то же; см. Маценауэр, LF 9, 213; Мi. ЕW 171; Преобр. I, 451.II ли́вер II., также ле́вер "сифон". Через англ. lеvеr "рычаг" из ст.-франц. lеvёоur от лат. levātōrem. С др. стороны, предполагают посредство польск. lеwаr от лат. levārius "рычаг"; см. Мi. ЕW 84; Брюкнер 297; Преобр. I, 451; Маценауэр 240.
I муж.;
кул. pluck, liver II муж.;
тех. pipette, siphon
м. кул.
fressure f
I м. кул.
asadura f
пиро́г с ли́вером — empanada con menudillos (de asaduras)
II м. тех.pipeta f
ЛИ́ВЕР -а (-у); м. [от англ. liver - печёнка] только ед. Употребляемые в пищу внутренности животных (печень, сердце, лёгкие и т.п.). Бараний л. Пирог с ливером.
◁ Ли́верный, -ая, -ое. Л. цех. Л-ая колбаса.
(англ. liver — печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Иногда ливер неверно называют субпродуктом (см.). Этот современный термин, однако, гораздо шире, чем ливер, и имеет совершенно иной, некулинарный смысл (продукты, от которых освобождается туша после ее заводской разделки). Пищевая и кулинарная ценность частей ливера неодинакова. Печень — самый ценный продукт — идет на приготовление паштетов, консервов, используется для приготовления вторых блюд, в основном жареных. Почки идут в супы, солянки, вторые блюда (отвариваются и тушатся). Сердце, желудок (сычуг, книжка), вымя приготавливаются путем длительной, иногда многочасовой варки, идут на приготовление рубцов, фляков (см.), оболянки — вторых блюд, в состав которых входят мука, овощи. Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обертка для приготовления томленых блюд, в состав которых входят на 50 процентов каши (перепеча, няня и др.).
Ливер в целом, но без его наиболее ценных частей — печени, почек, сетки или при незначительном их количестве — идет на приготовление дешевых паштетов и ливерных колбас.
Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного и умелого, а главное — более дифференцированного приготовления. К тому же пищевая ценность разных частей ливера «действует» избирательно: его насыщенность витамином D делает ливер очень полезным пищевым продуктом для детей, но вредным для престарелых.
м.
sifone m
техн.
(сосуд, насос) лі́вер
техн.
(сосуд, насос) лі́вер