см. Мясная туша.
ГОВЯ́ДИНА, -ы, жен. Мясо коровы или быка как пища.
| прил. говяжий, -ья, -ье.
-ы, ж.
Мясо коровы, быка, вола как пища.
Щи с говядиной.
ГОВЯ́ДИНА, говядины, мн. нет, жен. (от старинного слова говядо - бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.
ж.
1.
Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу.
2.
Кушанье, приготовленное из такого мяса.
говя́дина укр. гов'я́дина, сербохорв. го̀ведина, словен. govȇdina, др.-чеш. hovědina связаны с нижеследующим словом.
жен. beefговя|дина - ж. beef;
~жий beef attr.
ж
Rindfleisch n
говядина ж Rindfleisch n 1
ж.
viande f (de bœuf), du bœuf
вареная говядина — bouilli m, bœuf bouilli
ж.
carne de vaca
ж.
carne bovina, carne di bue / manzo
вареная говядина — lesso di manzo
ГОВЯ́ДИНА -ы; ж. Мясо коровы, быка, вола. Щи с говядиной. // Кушанье из такого мяса. Приготовить говядину.
◁ Говя́динка, -и; ж. Ласк. Не хочешь варёной говядинки с хреном? Говя́жий, -ья, -ье. Г. жир. Г-ья печень. Г-ьи котлеты. Г. студень.
Общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего.
В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Происходит от старославянского слова говядо — рогатый скот или бык и литовского govada — стадо. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне.
В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось — все считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующее фактическое качество мяса. Как особый остался только термин телятина — для молодого и явно лучшего по качеству мяса.
beef
ж.
carne f bovina [di bue], manzo m
Говядина: мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота, независимо от пола, в возрасте от 8 мес. и старше
Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)