Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Мясная туша.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. говя́дина;
    2. говя́дины;
    3. говя́дины;
    4. говя́дин;
    5. говя́дине;
    6. говя́динам;
    7. говя́дину;
    8. говя́дины;
    9. говя́диной;
    10. говя́диною;
    11. говя́динами;
    12. говя́дине;
    13. говя́динах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ГОВЯ́ДИНА, -ы, жен. Мясо коровы или быка как пища.

    | прил. говяжий, -ья, -ье.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Мясо коровы, быка, вола как пища.

    Щи с говядиной.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ГОВЯ́ДИНА, говядины, мн. нет, жен. (от старинного слова говядо - бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу.

    2.

    Кушанье, приготовленное из такого мяса.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    говя́дина укр. гов'я́дина, сербохорв. го̀ведина, словен. govȇdina, др.-чеш. hovědina связаны с нижеследующим словом.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. beefговя|дина - ж. beef;
    ~жий beef attr.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Rindfleisch n

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    говядина ж Rindfleisch n 1

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    viande f (de bœuf), du bœuf

    вареная говядина — bouilli m, bœuf bouilli

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    carne de vaca

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    carne bovina, carne di bue / manzo

    вареная говядина — lesso di manzo

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Энциклопедический словарь

    ГОВЯ́ДИНА -ы; ж. Мясо коровы, быка, вола. Щи с говядиной. // Кушанье из такого мяса. Приготовить говядину.

    Говя́динка, -и; ж. Ласк. Не хочешь варёной говядинки с хреном? Говя́жий, -ья, -ье. Г. жир. Г-ья печень. Г-ьи котлеты. Г. студень.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего.

    В XVIII—XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса. Происходит от старославянского слова говядо — рогатый скот или бык и литовского govada — стадо. В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне.

    В России же точное половое происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось — все считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующее фактическое качество мяса. Как особый остался только термин телятина — для молодого и явно лучшего по качеству мяса.

  29. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  30. Русско-английский политехнический словарь

    beef

  31. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  32. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    carne f bovina [di bue], manzo m

  33. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  34. Юридическая энциклопедия

    Говядина: мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота, независимо от пола, в возрасте от 8 мес. и старше

    Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)

  35. Источник: Юридическая энциклопедия