Большая Советская энциклопедия

    (от лат. fructus — плод)

    сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. занимается Плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.).

    Химический состав фруктов

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    |       | Сахара, %        | Киспоты,        | Витамин С,       |

    |       |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    |       | фруктоза        | глюкоза   | сахароза        | %    мг%   |

    |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Яблоки   | 6,5—11,8        | 2,5—5,5   | 1,0—5,3   | 0,2—1,6   | 5—30         |

    | Груши    | 6,0—9,7   | 1,0—3,7   | 0,4—2,6   | 0,1—0,5   | 5—10         |

    | Сливы    | 1,0—7,0   | 1,5—5,2   | 1,5—9,2   | 0,4—3,5   | 15—20       |

    | Вишни    | 3,3—4,4   | 3,8—5,3   | 0—0,8      | 1,4—2,2   | 10—15       |

    | Персики         | 3,9—4,4   | 4,2—6,9   | 4,8—10,7        | 0,2—1,0   | 5—10         |

    | Чёрная смородина         | 3,3—4,8   | 3,3—3,9   | 0,2—0,4   | 2,5—3,7   | 100—400    |

    | Виноград        | 7,2—9,0   | 7,2—9,0   | 0—1,5      | 0,3—2,1   | 5—10         |

    | Малина          | 2,5—3,4   | 2,3—3,2   | 0—0,2      | 1,0—2,0   | 10—30       |

    | Земляника      | 1,6—3,8   | 1,8—3,1   | 0—0,1      | 1,3—3,0   | 30—100      |

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Ф. — один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф. семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф. много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые Ф. представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф. невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф. — 106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф. в 1974 составило (тыс. т) 213 276, в том числе винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и 4760.

    Находящиеся в Ф. вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф. применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

    Многие виды Ф. хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф. подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).

    Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949; Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1—2, М., 1968—69; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970.

    Е. П. Широков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    market gardening, trucking

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Библейская энциклопедия Брокгауза

    I.

    В Библии упоминаются фруктовые деревья и кустарники: яблоня (см. Яблоко, яблоня), финиковая пальма (см. Финик), см. Смоковница, см. Маслина, масло, елей, миндаль (см. Миндальное дерево), см. Гранаты, шелковица (см. Сикомор, сикоморовое дерево), см. Орех, а также см. Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино. Плоды фруктовых деревьев израильтянам разрешалось есть начиная лишь с пятого года после начала плодоношения (Лев 19:23-25; см. Первородство, первородный, II,3 см. Дерево, II).

    II.

    В видении Амоса (Ам 8:1,2), где фигурирует корзина со спелыми плодами, использована игра слов, основанная на сходстве евр. слов кайиц ("фрукты") и кец ("конец").

  7. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  8. Русско-английский политехнический словарь

    fruit

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь