Словарь форм слова

    1. гарни́р;
    2. гарни́ры;
    3. гарни́ра;
    4. гарни́ров;
    5. гарни́ру;
    6. гарни́ру;
    7. гарни́рам;
    8. гарни́р;
    9. гарни́ры;
    10. гарни́ром;
    11. гарни́рами;
    12. гарни́ре;
    13. гарни́рах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ГАРНИ́Р, -а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам.

    | прил. гарнирный, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , м.

    Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам.

    Котлеты с гарниром.

    Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща.

    [От франц. garnir — снабжать, украшать]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ГАРНИ́Р, гарнира, муж. (от франц. garnir - снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам.

    2.

    перен. разг.

    То, что сопутствует чему-либо главному, основному.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    кул. garnish, trimmings мн.;
    vegetables мн. (овощной)м. garnish;
    trimmings pl. разг.;
    (овощной) vegetables pl.;
    с ~ом из чего-л. (garnished) with smth.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Beilage f

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    гарнир м Beilage f c

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. кул.

    garniture f

    с гарниром — garni

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    aderezo m; guarnición f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    contorno

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ГАРНИ́Р -а; м. [от франц. garnir - снабжать, украшать]. Овощи, каша, рис и т.п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Г. к рыбе. На г. - пюре, тушёная капуста. Котлеты с гарниром. Разнообразие гарниров в меню столовой.

    Гарни́рный, -ая, -ое.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    (фран. garnir — украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает «украшение кушанья» или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки, сельдерея и т. п.

    В русской кухне этот же термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, т. е. к рыбе или мясу, — овощей, картофельного пюре, даже каш. В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Так, в азербайджанском плове рис будет основным блюдом, а мясо, фрукты — гарниром, что противоположно нашему бытовому представлению о гарнирах, сложившемуся под влиянием общепитовской терминологии.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  26. Юридическая энциклопедия

    63. гарнир: Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия органолептических показателей, в том числе внешнего вида

    Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)

  27. Источник: Юридическая энциклопедия