ГАРНИ́Р, -а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам.
| прил. гарнирный, -ая, -ое.
-а, м.
Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам.
Котлеты с гарниром.
□
Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща.
[От франц. garnir — снабжать, украшать]
ГАРНИ́Р, гарнира, муж. (от франц. garnir - снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.
м.
1.
То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам.
2.
перен. разг.То, что сопутствует чему-либо главному, основному.
муж.;
кул. garnish, trimmings мн.;
vegetables мн. (овощной)м. garnish;
trimmings pl. разг.;
(овощной) vegetables pl.;
с ~ом из чего-л. (garnished) with smth.
м
Beilage f
гарнир м Beilage f c
м. кул.
garniture f
с гарниром — garni
м.
aderezo m; guarnición f
м.
contorno
ГАРНИ́Р -а; м. [от франц. garnir - снабжать, украшать]. Овощи, каша, рис и т.п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Г. к рыбе. На г. - пюре, тушёная капуста. Котлеты с гарниром. Разнообразие гарниров в меню столовой.
◁ Гарни́рный, -ая, -ое.
(фран. garnir — украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает «украшение кушанья» или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки, сельдерея и т. п.
В русской кухне этот же термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, т. е. к рыбе или мясу, — овощей, картофельного пюре, даже каш. В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Так, в азербайджанском плове рис будет основным блюдом, а мясо, фрукты — гарниром, что противоположно нашему бытовому представлению о гарнирах, сложившемуся под влиянием общепитовской терминологии.
63. гарнир: Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия органолептических показателей, в том числе внешнего вида
Источник: "ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст)