Толковый словарь Даля

    ЗАКВАШИВАТЬ, заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. -ся, быть заквашиваему. Заквашиванье ·длит. заквашенье ·окончат. заквас муж. закваска жен., ·об. действие по гл.

    | Закваска или закваса, кислое вещество, которое кладется для заквашенья чего-либо: частица старого теста, дрожжи, телячий желудок и пр. * В этом училище дурная закваска, дурное направленье, которое передается от одного другому. Без закваски хлеба не месят. Ни масло, ни кашка: ни квасок, ни закваска. Заквасный, заквашивающий или для закваски служащий. Заквасчивый, имеющий свойство или силу заквашивать. Заквасливый, склонный к закваске или к тому чтобы киснуть, закисчивый. Заквасчик муж. -чица жен. кто заквашивает.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ЗАКВА́ШИВАТЬ, -аю, -аешь; несовер., что. То же, что квасить.

    | сущ. заквашивание, -я, ср.>

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -аю, -аешь.

    несов. к заквасить.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ЗАКВА́ШИВАТЬ, заквашиваю, заквашиваешь. несовер. к заквасить.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    несов. перех.

    1.

    Положив закваску [закваска II 1.], вызывать брожение в чём-либо.

    2.

    Приготавливать какой-либо продукт питания с помощью закваски [закваска II 1.].

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    несовер. - заквашивать;
    совер. - заквасить (что-л. ) sour, ferment, leaven( ся) несов. см. квасить(ся).

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    см.заквасить

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    заквашивать см. заквасить

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    см.заквасить

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    несов.

    см.заквасить

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    несов.

    см.квасить

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ЗАКВА́ШИВАТЬ см. Заква́сить.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Русско-английский политехнический словарь

    заква́шивать гл.

    sour, make soured; (вино, молочные продукты) start; (тесто) leaven

  25. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  26. Dictionnaire technique russo-italien

    far fermentare; far lievitare; mettere [dare] il lievito

  27. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  28. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., несов. заква́шивать, сов. заква́сить

    заква́шувати, заква́сити;(тесто) розчиня́ти, розчини́ти, учиня́ти, учини́ти

  29. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  30. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., несов. заква́шивать, сов. заква́сить

    заква́шувати, заква́сити;(тесто) розчиня́ти, розчини́ти, учиня́ти, учини́ти

  31. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  32. Толковый словарь Даля

  33. Источник: