(англ. freezer, от freese — замораживать)
аппарат для взбивания (насыщения воздухом) и замораживания смеси полуфабрикатов при производстве мороженого (См. Мороженое). Основная часть Ф. — цилиндр, имеющий охлаждающую рубашку, внутри которого находится взбивающий механизм (быстро вращающаяся мешалка с ножами). В рубашку поступает хладагент (раствор хлорида кальция, аммиак, фреон), охлаждающий смесь до температуры — 7°С. Намерзающий на поверхности цилиндра слой льда срезается и измельчается ножами. Объём смеси в результате взбивания увеличивается в 1,5—2 раза. Различают Ф. периодического и непрерывного действия. Во Ф. периодического действия порция смеси (20—40 кг) взбивается и замораживается в течение 5—10 мин. Производительность Ф. непрерывного действия 500—5000 кг/ч.
м.
Машина для взбивания и замораживания смеси полуфабрикатов в производстве мороженого.
freezer
ФРИ́ЗЕР -а; м. [англ. freezer] Холодильная установка для приготовления мороженого. Мощный ф. Установить ф. в столовой.
(англ. freezer, от freeze - замораживать) - машина для взбивания и замораживания смеси полуфабрикатов в производстве мороженого. Ф. - двухстенный цилиндр, внутрь к-рого вводится смесь. Она взбивается механизмом, состоящим из мешалки и ножей. В пространство между стенками цилиндра подаётся хладагент (аммиак, хладон и т. п.). Различают Ф. периодич. и непрерывного (производительность 500 - 5000 кг/ч) действия.
ice-cream apparatus пищ., freezer
* * *
фри́зер м.freezer, ice cream freezer
м. пищ.
congelatore m per gelati, sorbettiera f; freezer m
техн.
фри́зер
техн.
фри́зер
техн. фри́зер