Словарь Брокгауза и Ефрона

    род из семейства лютиковых, заключает в себе около 20 видов; был известен под тем же названием (aconitum) еще древним; весьма близок к шпорнику (кавалерийские шпоры); виды его (многолетние кустарники с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями) носят народные названия — борец, прострел-трава, прикрыт (Sturmhut и Eisenhut немцев: цветок походит на шлем с опущенным забралом). Многие виды аконита, растущие в умеренном поясе северного полушария, именно Ас. Stoerckeanum, Ас. Napellus, Ас. variegatum, культивируются цветоводами ради красивых цветов, большею частью темно-синих или фиолетовых, реже желтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки. Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях, всегда дланевидно расчлененных, и корнях, часто шишконосных, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто уже встречались случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), происходившего или от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам, или же оттого, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Ас. Napellus, растущего в горных долинах Средн. и Южн. Европы, за корни другого горного растения любисток (Levisticum сем. Umbelliferae, Liebstockel — немцев), употребляемого во многих горных местностях для выделки травяного ликера. Яд бик (Bikh или Bish, Tubera Aconiti indica), известный на Востоке, в особенности в Индии, за один из самых ужасных, добывается не только из Aconitum ferox, как то предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также и из Ас. palmatum, Ас. Napellus и Ас. luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этою целью смешивают растертые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

    В медицину аконит введен в первый раз в XVIII столетии Штерком (Stoerck), лейб-медиком австрийского императора, в честь которого и был назван один из распространеннейших видов в садовой культуре — Aconitum Stoerckeanum. Наиболее благотворно действующим считается, однако, вышеупомянутый ядовитый вид Ас. Napellus. В фармации корневые шишки последнего вида употребляются под названием Tubera aconiti, из которых готовят также экстракт и тинктуру. Аконит пользуется большим уважением в особенности у гомеопатов, которые прописывают его при горячках, при воспалениях легких, при воспалении сочлений и т. д. Кроме того, аконит дается как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме, худосочии и т. п. и как наружное — при злокачественных нарывах, раке и т. д.

    При отравлениях аконитом следует давать заболевшему, до прихода врача, в малых дозах уксус или вино и, если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного. Действие отравы проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожанье всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольными испражнениями на низ. Ядовитое действие аконитовых растений обусловливается содержанием алкалоида аконитина (см. это сл.) во всех вегетативных органах их, в особенности же в корневых шишках. Кроме последнего, в аконите доказано присутствие другого неядовитого алкалоида, аконеллина (быть может, тождественного с наркотином), а также и напеллина, вероятно, идентичного с аконитином. Некоторые виды аконита, как кажется, не содержат аконитина; так, Гюбшман (Hubschmaim) не мог доказать присутствия аконитина в Ас. Lycoctonum, взамен которого он нашел в нем два других алкалоида — ликоктонин и акодектин. В корневых шишках гималайского аконита, привозимых из Ост-Индии и называемых бик (Bikh), по преимуществу содержится алкалоид, несходный по свойствам с аконитином, псевдоаконитин, тождественный с непалином, напеллином, акраконитином. Различные алкалоиды в растениях находятся в сочетании с органическими кислотами, между которыми с точностью доказана аконитовая кислота (см. это сл.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Aconitum)

    борец, род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Корни клубневидные, утолщённые; листья пальчато-надрезные или пальчато-сложные, цветки жёлтые, синие., фиолетовые, редко — белые, собранные в верхушечную более или менее густую кисть. Чашечка из 5 лепестковидноокрашенных листочков. Верхний листочек имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизменённые лепестки). Около 300 видов в Северном полушарии. В СССР около 75 видов. Большинство видов А. ядовиты, содержат алкалоиды (аконитин, зонгорин и др.). Многие виды А. разводят как декоративные.

    Аконит джунгарский: а — верхняя часть цветущего растения; б — нижняя часть растения с утолщёнными корнями; в — цветок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. акони́т;
    2. акони́ты;
    3. акони́та;
    4. акони́тов;
    5. акони́ту;
    6. акони́там;
    7. акони́т;
    8. акони́ты;
    9. акони́том;
    10. акони́тами;
    11. акони́те;
    12. акони́тах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. растение Aconitum Napellus; борец, лютик (все семейство ·наз. лютиковым), прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье. Aconitum Anthora, волкогуб; Aconitum excelsum, синеглазка, волхунок (ошибочно волхунога); Aconitum Lycoctonum, волчий корень, прикрыт (а не пригрид), царь-трава, укрыт.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Травянистое растение сем. лютиковых, с желтыми, синими, фиолетовыми цветками; борец2.

    [греч. ’ακόνιτον]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    АКОНИ́Т, аконита, муж. (иностр.) (бот.). Ядовитое лекарственное растение.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Ядовитое травянистое растение семейства лютиковых с синими, фиолетовыми или жёлтыми цветками, некоторые виды которого используются в медицине; борец III.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    АКОНИТ (борец) - род многолетних трав семейства лютиковых. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Ядовиты. Многие акониты разводят как декоративные. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Словарь символов

    В греко-римской культуре символизирует преступление, словесный яд и холодность. Растение было посвящено Сатурну и вырастало обычно в том месте, где падала слюна Цербера. Ведьмин цветок.

  17. Источник: Словарь символов



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. aconite, foxbane, friar's cap, monks'-hoodaconite;
    monkshood

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    (растение) acónito m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    борец, волчий корень, волкобой, прострел, многолетнее травянистое раст. вышиною до 1,5 м. Листья лапчато-разрезные, корень конически-утолщенный. Цветы крупные, неправильные, сине-фиолетовые, собраны в кисть. Все части раст., как сухие, так и свежие, крайне ядовиты для чел. и жив. При отравлении слюнотечение, рвота, раздутие брюха, колики. А. растет во многих р-нах СССР по лесам, кустарникам и на заболоченных лугах. Более ядовитые виды на Кавказе, в Крыму и в Ср. Азии. Корень используется в медицине, в ветеринарии и для технических целей.

    АКР, английская и американская мера земельных площадей. А.=0,4047 га=3/8 дес.

    АКОНИТ

    Аконит настоящий: 1-верхушка стебля; 2-зрелый плод.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Биологический энциклопедический словарь

    АКОНИТ

    борец (Aconitum), род растений сем. лютиковых. Многолетние травы с клубневидными корнями и пальча-тораздельными или рассечёнными листьями. Цветки в кистях, неправильные, б. ч. синие, фиолетовые или жёлтые, протандричные; опыляются шмелями. Плод — многолистовка. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР — св. 90 видов. Наиболее распространён А. высокий (A. excelsum), растущий по лесам, лугам, берегам рек. Все А. ядовиты, т. к. содержат (гл. обр. в клубнях) алкалоиды, используемые в медицине. Мн. виды разводят как декоративные. Неск. узкоэндемичных видов А. нуждаются в охране.

    .

    акони́т

    (борец), род растений сем. лютиковых. Включает ок. 300 видов многолетних трав, распространённых в умеренных областях Северного полушария. В России 77 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут на лугах, в зарослях кустарников и по опушкам лиственных лесов, в степях, лесостепях и в горной тундре. Наиболее обычен аконит высокий. Его стебли выс. до 2 м несут сердцевидно-округлые крупнозубчатые листья и грязно-фиолетовые цветки с характерным изогнутым верхним лепестком – «шлемом», образующие рыхлую кисть. Плоды – сухие листовки, собранные по 3. Все виды аконита ядовиты.

    .

  25. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедия Кольера

    Цветок аконита.

  27. Источник: Энциклопедия Кольера



  28. Энциклопедический словарь

    АКОНИ́Т -а; м. [греч. akoniton]. Травянистое растение сем. лютиковых, с жёлтыми, синими, фиолетовыми цветками (произрастает в северном полушарии; клубни некоторых видов используются в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство).

    Акони́товый, -ая, -ое.

    * * *

    акони́т

    (борец), род многолетних трав семейства лютиковых. Около 300 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Ядовиты. Многие акониты разводят как декоративные. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство.Аконит джунгарский.

    * * *

    АКОНИТ

    АКОНИ́Т (борец), род многолетних трав семейства лютиковых. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Ядовиты. Многие акониты разводят как декоративные. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (борец), род многолетних трав сем. лютиковых. Ок. 300 видов, в умеренном поясе Сев. полушария. Ядовиты. Мн. А. разводят как декоративные. Клубни нек-рых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство.

    Аконит джунгарский

    Аконит джунгарский: а - верхняя часть цветущего растения; б - нижняя часть растения с утолщёнными корнями; в - цветок.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник:



  34. Толковый словарь Даля

  35. Источник: